Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Qu’est-ce qui fait courir Mustafa Duran de la table de Mus ? Son resto et ses clients !

Qu’est-ce qui fait courir Mustafa Duran de la table de Mus ? Son resto et ses clients !

5 octobre 2021, sur Coups de coeur

On a l’impression d’avoir toujours vu la table de Mus dans le paysage gastronomique bruxellois. Et pourtant, ce restaurant entre Sablon et hyper-centre vient seulement de fêter ses 6 ans.

Mais qu’est-ce qui fait courir toute la Belgique dans ce restaurant tout en longueur situé sur la belle place historique de la Vieille Halle aux blés ? A y être allée, à en avoir parlé avec des gastronomes, les réponses sont les mêmes : la chaleur de l’accueil, les fumets délicieux qui se dégagent de la cuisine ouverte, le dynamisme et la présence en salle tous les jours du patron Mustafa Duran, dit Mus.

D’ailleurs, qu’est ce qui fait courir Mus ? Il nous l’explique dans « Oui Chef ! »
>

 

Il y a dans ce restaurant aux notes noires, blanches et pierre ; dans cette cuisine un dynamisme contagieux et un vrai parfum d’optimisme, de bonne humeur, on y va comme pour une petite fête ! Ici, « les clients viennent pour être accueillis, alors on se donne à fond et on n’est pas à une coupe de champagne près pour un anniversaire, je veux voir briller les yeux ! », sourit le boss dont la silhouette longiligne (à la Barak Obama!) trahit les kilomètres qu’il accomplit dans son resto. Mais on sent qu’il aime ça : conseiller une table en duo, mettre à l’aise les convives d’un repas d’affaires, s’intéresser à tout le monde, naturellement. Et ça fait du bien, vraiment du bien.

Six ans que cela dure. Et il le reconnaît avec une pointe de fierté : le Covid n’a pas eu raison de son affaire, pas du tout : dès qu’il a dû fermer, il s’est mis aux plats en takeaway le week-end (qui partaient comme des petits pains), dès qu’il a pu rouvrir en terrasse, malgré le temps, les réservations ont afflué et dès qu’on a pu manger à l’intérieur, les soirées étaient complètes ! « C’est tout le travail d’avant qui a payé, on a fait tout pour ne pas se faire oublier, pour montrer qu’on est là, qu’on tient le coup », se réjouit Mus qui raconte combien les messages de soutien ont aussi afflué qui ont porté son espoir… qui n’était de toutes façons pas éteint.

Il faut se battre mais ça paye. « C’est vraiment ça que je voulais dans mon restaurant : m’occuper de mes clients. Aller à la table de Mus en se disant c’est qui Mus, où il est Mus ? Ça ne va pas ! A tous les services je suis là, midi et soir, je préfère fermer que me dire « les clients vont venir et je ne serai pas là pour les accueillir »

« Je vis dans mon resto,

je mange dans mon restaurant,

je vis avec mes gars, on est tout le temps ensemble

je respire avec mes gars »

Avant d’en arriver là, le professionnel a fréquenté des grands de la cuisine comme Roland De Vuyst, Michel D., Gaétan Colin « pendant pratiquement 10 ans à la belle époque du Jaloa ». En cuisine puis en salle.

Ensuite, Mus s’est lancé en ouvrant sa « Table » avec Khaled Bouhamidi, avec qui il travaille depuis 20 ans, « Il faut avoir quelqu’un de solide comme ça à côté de soi ». Ils faisaient tout à deux ; la cuisine, la salle, la plonge. « On faisait tout à deux, cuisine, service, plonge, ménage, … C’était des longues journées », sourit-il. Le succès aidant, ils ont commencé à embaucher.

Aujourd’hui, la relève semblerait bien passer par Emre Duran, le fils de presque 18 ans de Mustafa, qui est à l’école hôtelière de Namur et vient se former en salle les vendredi et samedi soir. Les clients adorent les voir à deux, dans la même énergie.

Evidemment, la table de Mus c’est aussi une cuisine. Une cuisine française, élégante mais qui comble l’appétit, celle qui raconte des histoires aussi parce qu’elle est mâtinée de touches orientales, souvenirs des origines turques de Mus et marocaines de Khaled.

La carte y évolue selon les saisons bien sûr mais les plats que les habitués adorent, notamment autour de l’agneau sont toujours là.

Last but not least, on y trouve aussi des prix abordables pour expérimenter : le lunch deux services s’affiche à 28 euros. Et il y a également plusieurs menus, avec le choix du nombre de plats et donc de découvertes que vous ferez qui vont jusqu’au Menu « Mus » à 99 euros les 7 services.

En pratique

La Table de Mus. Place de la Vieille Halle aux Blés, 31 – 1000 Bruxelles. Tél: +32 2 511 05 86 – contact@latabledemus.be/ Ouvert les lundis, mardis, jeudi, vendredi et samedi. de 12 à 14h et de 19 à 22h.

 

 

 

  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 0

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta al ragu bianco (bolognaise blanche)

    Recette de pasta al ragu bianco 4

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons farcis

    Recette de poivrons farcis 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de brocoli

    12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 4

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 6

    • Total

    • 12 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies

    Recette de cookies 8

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ail confit

    Recette d'ail confit 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 20

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 26

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 27

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile