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Qu’est-ce qui fait courir Mustafa Duran de la table de Mus ? Son resto et ses clients !

Qu’est-ce qui fait courir Mustafa Duran de la table de Mus ? Son resto et ses clients !

5 octobre 2021, sur Coups de coeur

On a l’impression d’avoir toujours vu la table de Mus dans le paysage gastronomique bruxellois. Et pourtant, ce restaurant entre Sablon et hyper-centre vient seulement de fêter ses 6 ans.

Mais qu’est-ce qui fait courir toute la Belgique dans ce restaurant tout en longueur situé sur la belle place historique de la Vieille Halle aux blés ? A y être allée, à en avoir parlé avec des gastronomes, les réponses sont les mêmes : la chaleur de l’accueil, les fumets délicieux qui se dégagent de la cuisine ouverte, le dynamisme et la présence en salle tous les jours du patron Mustafa Duran, dit Mus.

D’ailleurs, qu’est ce qui fait courir Mus ? Il nous l’explique dans « Oui Chef ! »
>

 

Il y a dans ce restaurant aux notes noires, blanches et pierre ; dans cette cuisine un dynamisme contagieux et un vrai parfum d’optimisme, de bonne humeur, on y va comme pour une petite fête ! Ici, « les clients viennent pour être accueillis, alors on se donne à fond et on n’est pas à une coupe de champagne près pour un anniversaire, je veux voir briller les yeux ! », sourit le boss dont la silhouette longiligne (à la Barak Obama!) trahit les kilomètres qu’il accomplit dans son resto. Mais on sent qu’il aime ça : conseiller une table en duo, mettre à l’aise les convives d’un repas d’affaires, s’intéresser à tout le monde, naturellement. Et ça fait du bien, vraiment du bien.

Six ans que cela dure. Et il le reconnaît avec une pointe de fierté : le Covid n’a pas eu raison de son affaire, pas du tout : dès qu’il a dû fermer, il s’est mis aux plats en takeaway le week-end (qui partaient comme des petits pains), dès qu’il a pu rouvrir en terrasse, malgré le temps, les réservations ont afflué et dès qu’on a pu manger à l’intérieur, les soirées étaient complètes ! « C’est tout le travail d’avant qui a payé, on a fait tout pour ne pas se faire oublier, pour montrer qu’on est là, qu’on tient le coup », se réjouit Mus qui raconte combien les messages de soutien ont aussi afflué qui ont porté son espoir… qui n’était de toutes façons pas éteint.

Il faut se battre mais ça paye. « C’est vraiment ça que je voulais dans mon restaurant : m’occuper de mes clients. Aller à la table de Mus en se disant c’est qui Mus, où il est Mus ? Ça ne va pas ! A tous les services je suis là, midi et soir, je préfère fermer que me dire « les clients vont venir et je ne serai pas là pour les accueillir »

« Je vis dans mon resto,

je mange dans mon restaurant,

je vis avec mes gars, on est tout le temps ensemble

je respire avec mes gars »

Avant d’en arriver là, le professionnel a fréquenté des grands de la cuisine comme Roland De Vuyst, Michel D., Gaétan Colin « pendant pratiquement 10 ans à la belle époque du Jaloa ». En cuisine puis en salle.

Ensuite, Mus s’est lancé en ouvrant sa « Table » avec Khaled Bouhamidi, avec qui il travaille depuis 20 ans, « Il faut avoir quelqu’un de solide comme ça à côté de soi ». Ils faisaient tout à deux ; la cuisine, la salle, la plonge. « On faisait tout à deux, cuisine, service, plonge, ménage, … C’était des longues journées », sourit-il. Le succès aidant, ils ont commencé à embaucher.

Aujourd’hui, la relève semblerait bien passer par Emre Duran, le fils de presque 18 ans de Mustafa, qui est à l’école hôtelière de Namur et vient se former en salle les vendredi et samedi soir. Les clients adorent les voir à deux, dans la même énergie.

Evidemment, la table de Mus c’est aussi une cuisine. Une cuisine française, élégante mais qui comble l’appétit, celle qui raconte des histoires aussi parce qu’elle est mâtinée de touches orientales, souvenirs des origines turques de Mus et marocaines de Khaled.

La carte y évolue selon les saisons bien sûr mais les plats que les habitués adorent, notamment autour de l’agneau sont toujours là.

Last but not least, on y trouve aussi des prix abordables pour expérimenter : le lunch deux services s’affiche à 28 euros. Et il y a également plusieurs menus, avec le choix du nombre de plats et donc de découvertes que vous ferez qui vont jusqu’au Menu « Mus » à 99 euros les 7 services.

En pratique

La Table de Mus. Place de la Vieille Halle aux Blés, 31 – 1000 Bruxelles. Tél: +32 2 511 05 86 – [email protected]/ Ouvert les lundis, mardis, jeudi, vendredi et samedi. de 12 à 14h et de 19 à 22h.

 

 

 

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    3

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    7

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    7

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    14

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    18

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    10

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile