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Un cheesecake au caramel au café pour la Journée internationale du café

Un cheesecake au caramel au café pour la Journée internationale du café

1 octobre 2021, sur Coups de coeur

Aujourd’hui, vendredi 1er octobre, le café est fêté internationalement,

Voici une délicieuse recette pour profiter de ses arômes, par la marque de café Puro Fairtrade : cheesecake et son caramel glacé.

Ingrédients                                       

Pour le caramel au café

  • 100 g de sucre semoule
  • 30 ml d’eau
  • 50 g de beurre doux, à température ambiante et coupé en dés
  • 60 ml de crème entière, à température ambiante
  • 30 ml de café fort Puro Fairtrade
  • Quelques gouttes d’extrait de café (facultatif)
  • 1 bonne pincée de gros sel marin                                   

Pour le cheesecake (diamètre 20 cm)

  • 150 g de cantuccini (biscuits italiens aux amandes), ou autres biscuits secs
  • 70 g de beurre doux, fondu
  • 200 g de chocolat blanc
  • 320 g de fromage frais entier, à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 300 ml de crème entière

Préparation                                       

Pour le caramel au café

  1. Mettez le sucre et l’eau à chauffer dans un poêlon. Ne mélangez pas, mais faites doucement tourner le poêlon jusqu’à ce que le sucre soit bien imbibé d’eau. Faites cuire le caramel à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fondu.
  2. Ajoutez les dés de beurre et laissez encore cuire le tout jusqu’à ce que le caramel affiche une jolie couleur ambrée. Ne mélangez toujours pas, continuez à faire lentement tourner le poêlon pour obtenir une caramélisation homogène.
  3. Retirez le poêlon du feu. Versez délicatement la crème et le café dans le caramel et mélangez au fouet. Remettez éventuellement le poêlon à chauffer quelques instants, et continuez de mélanger jusqu’à ce que le caramel devienne bien lisse.
  4. Retirez du feu et ajoutez l’extrait de café (facultatif) et une pincée de sel. Versez le caramel dans un récipient résistant à la chaleur et laissez-le refroidir entièrement.

 Pour le cheesecake

  1. Beurrez et chemisez de papier sulfurisé un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
  2. À l’aide d’un robot ménager, réduisez les biscuits en une poudre fine. Sans éteindre le robot, versez le beurre fondu sur les biscuits hachés et attendez que le tout prenne l’aspect d’un sable mouillé. Étalez ce mélange à base de biscuits dans le fond du moule chemisé et aplatissez à la cuillère pour obtenir une couche d’épaisseur égale. Placez le moule au réfrigérateur.
  3. Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie, avant de le laisser refroidir jusqu’à température ambiante. Le chocolat doit avoir refroidi mais il doit encore être tout juste liquide.
  4. Battez le fromage frais à l’aide d’une cuillère en bois ou d’un fouet, jusqu’à ce qu’il soit bien lisse. Ajoutez-y le sel et l’extrait de vanille. Versez ensuite le chocolat blanc dans la préparation à base de fromage frais et mélangez.
  5. Battez la crème (attention, elle ne doit pas être trop ferme) et ajoutez-la délicatement, en 2 fois, au mélange fromage frais-chocolat. Versez ensuite ce mélange dans le moule sur votre fond de biscuits, et égalisez le tout.
  6. À la cuillère, versez un peu de caramel sur le cheesecake et utilisez un couteau pour tracer des lignes et donner à votre gâteau un aspect marbré.
  7. Couvrez de film alimentaire et laissez prendre votre cheesecake au moins une nuit au réfrigérateur. Le reste du caramel peut se conserver au réfrigérateur.

Ou sinon, pourquoi pas un café glacé au caramel ?

 

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    • 1 h 25

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    • 2 h 20

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  • Terrine de poisson fumé et foie gras

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    • 30 h

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    • 13 h 10

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    • 6 h 40

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    • 4 h

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    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

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    • 40 mins

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    • 25 mins

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  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

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    • 4 h 20

    • CUISSON

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  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

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    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

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  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

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    • 2 h 20

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    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

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    • 1 h 10

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    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
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    Recette de champillotes 3

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    • 40 mins

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    • 25 mins

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    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 13

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    • 40 mins

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    • 20 mins

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  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

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    • 2 h

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    • 1 h 40

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    • 30 mins

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    • 20 mins

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    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

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    • 3 h 20

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    • 3 h

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    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

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    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen