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Trois recettes pas chères et savoureuses pour étudiants

Trois recettes pas chères et savoureuses pour étudiants

22 septembre 2021, sur Coups de coeur

Moins de 5€ pour la préparation pour deux ou 4 personnes. Et cela change de l’ordinaire…

C’est le retour des étudiants aux études. Pas facile de jongler entre les études, les courses, un porte-monnaie plutôt vide et les « qu’est-ce qu’on va manger ? » qui rythment leur quotidien.

Un projet européen voulant mettre en avant les produits européens et notamment la charcuterie italienne AOP, IGP ou simplement produite en Italie dans le respect de la tradition a demandé à diverses cook-lovers de concocter des recettes faciles et pas chères pour eux.

Les influenceuses Monicalopez et Cookwithelsa ont travaillé autour de la charcuterie italienne pour concevoir trois recettes faciles à réaliser et pas chères : moins de 5€ pour la préparation pour deux ou 4 personnes. Et cela change de l’ordinaire…

Bruschetta, courgette jaune, basilic, prosciutto

Ingrédients pour 2 personnes 
• 2 tranches de Prosciutto di Parma • 4 tranches de pain de campagne • 2 gousses d’ail • 1/2 courgette jaune • Quelques feuilles de basilic • Un filet d’huile d’olive • Le jus d’ 1/2 citron • Sel • Poivre
Préparation
1. Nettoyez la courgette jaune et coupez-la finement à la mandoline
2. Mélangez les lamelles de courgette jaune, l’huile d’olive, le jus de citron et assaisonnez de sel
et poivre.
3. Faites griller les tranches de pain (au four ou dans un grille-pain)
4. Quand le pain est encore bien chaud, frottez l’ail dessus.
5. Déposez sur les toasts, les lamelles de courgette, une ou deux tranches de Prosciutto di Parma
et quelques feuilles de basilic. Assaisonnez de sel et poivre et ajoutez un filez d’huile d’olive. Par MonicaLopez

Gnocchi de patate douce, crème de gorgonzola et chips de coppa

Ingrédients pour 3 à 4 personnes
• Une patate douce de +/- 300 gr • 100 gr de farine • 50 gr de maizena • 1 jaune d’oeuf • 1 filet d’huile d’olive • Sel • Poivre Sauce : • 250 cl de crème • 70 gr de Gorgonzola • 1 gousse d’ail • Une noisette de beurre • Poivre Chips : • 10 tranches de coppa • Une feuille de papier sulfurisé Facultatif/déco : • Roquette et cerneaux de noix

Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Cuisez la patate douce en papillote pendant une heure avec un filet d’huile d’olive.
Quand la patate douce est bien cuite, récupérez la chair.
Mélangez la chair avec la farine, la maizena, le jaune d’œuf. Assaisonnez de sel et poivre. Pétrissez jusqu’à obtenir une belle boule homogène qui ne colle pas.
Formez les gnocchis.
Cuisez-les dans de l’eau bouillante salée. Quand les gnocchis remontent, cela signifie qu’ils sont cuits.
Pour les chips, dans un four préchauffé à 180°c, placez une plaque avec du papier sulfurisé et la coppa posée dessus proprement. Laissez cuire durant 5-7 minutes. Une fois cuit, sortez la plaque du four et laissez refroidir pour que la coppa durcisse.
Pour la sauce, chauffez un peu de beurre. A cela, ajoutez une gousse d’ail écrasée et du poivre. Crémez. Une fois que la crème boue, rajoutez le gorgonzola et mélangez bien avec un fouet.
Pour servir : faites sauter les gnocchis avec un peu d’huile d’olive. Ensuite, nappez de sauce et émiettez les chips de coppa.
Pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter quelques feuilles de roquette et quelques miettes de cerneaux de noix (facultatif). Par CookWithIsa

Orzo à l’italienne, avec Prosciutto Crudo, mozzarella et tomates cerises

Ingrédients pour 2 personnes
• 200 gr d’orzo (petites pâtes en forme de grains de riz) • 1 gousse d’ail • 1/2 bouillon de légumes (400ml) • 2 cuillères à café d’herbes italiennes • 70 gr de Prosciutto Crudo • 1 boule de mozzarella • 300 gr de Passata • 250g de tomates cerises • 1 oignon • Sel • Poivre • Huile d’olive

Préparation
1. Préchauffez votre four à 200 degrés. Coupez l’oignon et hachez finement l’ail. Préparez 400ml de bouillon de légumes.
2. Chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes à feu doux. Ajoutez l’orzo ainsi que les herbes italiennes et remuez pendant 1 minute à feu moyen. Ensuite, ajoutez le bouillon de légumes à l’orzo. Faites cuire l’orzo à couvert, pendant 10 min. Assurez-vous que l’orzo reste humide (ajoutez de l’eau supplémentaire s’il devient trop sec).
3. Pendant ce temps, coupez la mozzarella et le Prosciutto Crudo en morceaux ainsi que les tomates cerises en deux.
4. Mélangez les tomates cerises, la passata et la moitié du Prosciutto Crudo dans l’orzo. Assaisonnez avec une pincée de sel et poivre.
5. Répartissez l’orzo dans un plat pour cuisson au four. Saupoudrez le reste du Prosciutto Crudo sur l’orzo et disposez les morceaux de mozzarella sur le dessus. Mettez le plat au four pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que la mozzarella ait fondu. Par MonicaLopez

Et on commence en beauté avec un power breakfast.

  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    0

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile