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Trois recettes pas chères et savoureuses pour étudiants

Trois recettes pas chères et savoureuses pour étudiants

22 septembre 2021, sur Coups de coeur

Moins de 5€ pour la préparation pour deux ou 4 personnes. Et cela change de l’ordinaire…

C’est le retour des étudiants aux études. Pas facile de jongler entre les études, les courses, un porte-monnaie plutôt vide et les « qu’est-ce qu’on va manger ? » qui rythment leur quotidien.

Un projet européen voulant mettre en avant les produits européens et notamment la charcuterie italienne AOP, IGP ou simplement produite en Italie dans le respect de la tradition a demandé à diverses cook-lovers de concocter des recettes faciles et pas chères pour eux.

Les influenceuses Monicalopez et Cookwithelsa ont travaillé autour de la charcuterie italienne pour concevoir trois recettes faciles à réaliser et pas chères : moins de 5€ pour la préparation pour deux ou 4 personnes. Et cela change de l’ordinaire…

Bruschetta, courgette jaune, basilic, prosciutto

Ingrédients pour 2 personnes 
• 2 tranches de Prosciutto di Parma • 4 tranches de pain de campagne • 2 gousses d’ail • 1/2 courgette jaune • Quelques feuilles de basilic • Un filet d’huile d’olive • Le jus d’ 1/2 citron • Sel • Poivre
Préparation
1. Nettoyez la courgette jaune et coupez-la finement à la mandoline
2. Mélangez les lamelles de courgette jaune, l’huile d’olive, le jus de citron et assaisonnez de sel
et poivre.
3. Faites griller les tranches de pain (au four ou dans un grille-pain)
4. Quand le pain est encore bien chaud, frottez l’ail dessus.
5. Déposez sur les toasts, les lamelles de courgette, une ou deux tranches de Prosciutto di Parma
et quelques feuilles de basilic. Assaisonnez de sel et poivre et ajoutez un filez d’huile d’olive. Par MonicaLopez

Gnocchi de patate douce, crème de gorgonzola et chips de coppa

Ingrédients pour 3 à 4 personnes
• Une patate douce de +/- 300 gr • 100 gr de farine • 50 gr de maizena • 1 jaune d’oeuf • 1 filet d’huile d’olive • Sel • Poivre Sauce : • 250 cl de crème • 70 gr de Gorgonzola • 1 gousse d’ail • Une noisette de beurre • Poivre Chips : • 10 tranches de coppa • Une feuille de papier sulfurisé Facultatif/déco : • Roquette et cerneaux de noix

Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Cuisez la patate douce en papillote pendant une heure avec un filet d’huile d’olive.
Quand la patate douce est bien cuite, récupérez la chair.
Mélangez la chair avec la farine, la maizena, le jaune d’œuf. Assaisonnez de sel et poivre. Pétrissez jusqu’à obtenir une belle boule homogène qui ne colle pas.
Formez les gnocchis.
Cuisez-les dans de l’eau bouillante salée. Quand les gnocchis remontent, cela signifie qu’ils sont cuits.
Pour les chips, dans un four préchauffé à 180°c, placez une plaque avec du papier sulfurisé et la coppa posée dessus proprement. Laissez cuire durant 5-7 minutes. Une fois cuit, sortez la plaque du four et laissez refroidir pour que la coppa durcisse.
Pour la sauce, chauffez un peu de beurre. A cela, ajoutez une gousse d’ail écrasée et du poivre. Crémez. Une fois que la crème boue, rajoutez le gorgonzola et mélangez bien avec un fouet.
Pour servir : faites sauter les gnocchis avec un peu d’huile d’olive. Ensuite, nappez de sauce et émiettez les chips de coppa.
Pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter quelques feuilles de roquette et quelques miettes de cerneaux de noix (facultatif). Par CookWithIsa

Orzo à l’italienne, avec Prosciutto Crudo, mozzarella et tomates cerises

Ingrédients pour 2 personnes
• 200 gr d’orzo (petites pâtes en forme de grains de riz) • 1 gousse d’ail • 1/2 bouillon de légumes (400ml) • 2 cuillères à café d’herbes italiennes • 70 gr de Prosciutto Crudo • 1 boule de mozzarella • 300 gr de Passata • 250g de tomates cerises • 1 oignon • Sel • Poivre • Huile d’olive

Préparation
1. Préchauffez votre four à 200 degrés. Coupez l’oignon et hachez finement l’ail. Préparez 400ml de bouillon de légumes.
2. Chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes à feu doux. Ajoutez l’orzo ainsi que les herbes italiennes et remuez pendant 1 minute à feu moyen. Ensuite, ajoutez le bouillon de légumes à l’orzo. Faites cuire l’orzo à couvert, pendant 10 min. Assurez-vous que l’orzo reste humide (ajoutez de l’eau supplémentaire s’il devient trop sec).
3. Pendant ce temps, coupez la mozzarella et le Prosciutto Crudo en morceaux ainsi que les tomates cerises en deux.
4. Mélangez les tomates cerises, la passata et la moitié du Prosciutto Crudo dans l’orzo. Assaisonnez avec une pincée de sel et poivre.
5. Répartissez l’orzo dans un plat pour cuisson au four. Saupoudrez le reste du Prosciutto Crudo sur l’orzo et disposez les morceaux de mozzarella sur le dessus. Mettez le plat au four pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce que la mozzarella ait fondu. Par MonicaLopez

Et on commence en beauté avec un power breakfast.

  • Cordon bleu et chicons farcis (aux champignons et raisins), crumble aux noix et jus de viande

    Recette de cordon bleu et chicons farcis 2

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aiguillettes de poulet marinées et salade riz-haricots rouges

    Recette de poulet marinées, salade riz-haricots rouges 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au fromage blanc et pomélo

    Recette de tarte au fromage blanc et pomélo 8

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre d'hiver avec burger de chou-fleur et de brocoli

    Recette de salade de pommes de terre, avec burger de chou-fleur et de brocoli 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux carottes et pesto de fanes

    Recette de risotto aux carottes et pesto de fanes 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture de kaki à la mandarine

    Recette de confiture de kaki à la mandarine 9

    • Total

    • 3 h 10

    • CUISSON

    • 2 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de velouté de courge aux châtaignes, graines de courge grillées

    Recette de verrines de velouté de courge aux châtaignes 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brioche perdue aux poires et caramel au beurre salé

    Recette de brioche perdue aux poires et au beurre salé 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de champignons de Paris

    Recette de velouté de champignons de Paris 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas aux épluchures de légumes

    Recette de samoussa aux épluchures de légumes 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur saumon-boursin

    Recette de croque-monsieur au saumon-boursin 9

    • Total

    • 38 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna Cotta mangue-fruits de la passion

    Recette de panna cotta mangue-fruits de la passion 6

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe à l’orange, chorizo et haricots blancs

    Recette de poulpe à l'orange, chorizo et haricots blancs 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Maquereau fumé à l’orange

    Recette de maquereau fumé à l'orange 8

    • Total

    • 24 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon rôti au four et salade de pamplemousse

    Recette de aumon au four et salade de pamplemousse 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin roi d’Espagne

    Recette de lapin roi d'Espagne 5

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Patates cosaques

    Recette de patates Cosaques 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croquettes de patates douces à la coppa et aux amandes

    Recette de croquettes de patates douces coppa-amandes 3

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux châtaignes et à la ricotta

    Recettes de muffins aux châtaignes et à la ricotta 3

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • Lucullus de foie gras et de magret de canard

    Recette de lucullus de foie gras et de magret de canard 2

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    Recette de verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d'épices 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roses de magret de canard séché

    Recette de roses de magret de canard séché 4

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Macarons de champignons au fromage frais

    Recette de macarons de champignons au fromage frais 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintadeau à la brabançonne et à la Val-Dieu Noël

    Recette de pintadeau à la Val-Dieu Noël 4

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpe customisée en père Noël

    Recette de crêpe customisée en père Noël 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini-brochettes de Saint-Jacques aux kumquats et chorizo

    Recette de mini-brochettes de saint-jacques aux kumquats et chorizo 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sablés aux noix de pécan et chocolat

    Recette de sablés aux noix de pécan et chocolat 2

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sapin feuilleté pesto et tomates cerises

    Recette de sapin feuilleté pesto et tomates cerises 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le traditionnel cougnou

    Recette de traditionnel cougnou 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin de Noël Val-Dieu à la grenade

    Recette de lapin de Noël Val-Dieu à la grenade 2

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Terrine de poisson fumé et foie gras

    Recette de terrine de poisson fumé et foie gras 2

    • Total

    • 30 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Longe de porc laquée au sirop de coing et panais frits

    Recette de longe de porc au sirop de coing et panais 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Chutney de tomates vertes à la pomme et aux épices

    Recette de chutney de tomates vertes à la pomme, épices 3

    • Total

    • 13 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteaux mœlleux au coing et au thym

    Recette de gâteaux mœlleux au coing et au thym 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fausse raviole de céleri rave farcie à la queue de bœuf, jus serré au vin rouge

    Recette de fausse raviole farcie à la queue de bœuf 3

    • Total

    • 7 h

    • CUISSON

    • 6 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Coing au sirop d’automne et à la ricotta

    Recette de coing au sirop et à la ricotta 4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Joue de bœuf, confite au jambon d’Ardenne

    Recette de joue de boeuf confite, au jambon d'Ardennes 1

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

    Recette de huîtres grillées à la vodka 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Abordable
    • Moyen
  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Champillotes

    Recette de champillotes 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen