Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

En septembre, prendre l’air en cueillant soi-même fruits, fleurs, légumes

En septembre, prendre l’air en cueillant soi-même fruits, fleurs, légumes

1 septembre 2021, sur Coups de coeur

Début septembre,  Belgique peuvent être l’occasion de pratiquer des activités qu’on a moins l’habitude de faire, comme cueillir les légumes et les fruits que l’on pourra manger par après. Et même des fleurs…

Le plus fruits rouges : Fruit-time

C’est « fruit-time à Anderlecht, on l’on auto-cueille les fraises (mais c’est fini depuis peu), les framboises et plein de petits fruits rouges mais aussi des fleurs en septembre. On se balade avec sa barquette et en avant la cueillette. Avant d’y aller, on peut vérifier sur le site les types de petits fruits que l’on pourra récolter. Ainsi les mûres c’est pour mi-juillet.

> Prix : framboises: 8€/500 gr, 14€/kg à partir de 2 kg. Enfin le début des framboises tardives (8€/500 gr-14€/kg apd 2kg). Pas encore l’abondance mais cueillette modérée déjà plus facile. Egalement beaucoup de fleurs (glaïeuls et dahlias, 4,9 €/500 gr).

465 rue du pommier, 1070 Anderlecht. Ouvert tous les jours sauf le lundi de 13h30 à 17:30. Page facebook

Entre potager, panier et cueillette : la Finca

Il y a plusieurs façons de faire connaissance avec la Finca installée depuis longtemps à Wezembeek-Oppem. La ferme a développé une activité maraîchère bio qu’elle commercialise via des paniers bios que les clients commandent quelque jours avant de passer sur place les prendre. Mais l’on peut aussi acheter sur place via la vente directe ou encore participer aux cueillettes qui ont lieu plusieurs dimanches par mois jusqu’en septembre, avec l’aide de l’équipe. On vous confie ciseaux et petit couteaux pour sélectionner les fruits et légumes les plus mûrs. Les prix sont indiqués en début de culture pour savoir où on va… Le prochain dimanche est le 14/07.

> Il y a un restaurant « L’Auberge des Maïeurs » qui permet de manger des plats avec les légumes du potager.

> 71 chaussée de Malines – 1970 Wezembeek-Oppem. http://www.la-finca.be/

8 endroits où l'on cueille ses légumes et ses fruits soi-même

© Unsplash

Le plein de fleurs : Fleurs à couper

« Fleurs à couper » propose pas moins de 18 champs ouverts à tous en 2019, dans la province de Liège, de Namur et du Brabant wallon. Il y a un énorme choix de variétés et de couleurs presque tout au long de l’année ! Le système est réconfortant et original de nos jours : les fleurs sont en self-service. Comme l’explique la famille Bommers sur le site : « Devant chaque champ sont installés des caisses tirelire, des indications par variété de fleurs donnant des conseils de coupe et de conservation ainsi qu’un panneau indiquant le prix unitaire pour chaque variété disponible ». C’est la confiance qui règne en maître dans ces champs de fleurs ! A nous les pivoines, les lys, les dahlia et tournesols !

> 50 centimes la tulipe, 1€ la pivoine, 80 centimes le tournesol, 30 cents le dahlia…

> 1 rue de Vieille Maison – 5140 Sombreffe. http://www.lesfleursacouper.be/

8 endroits où l'on cueille ses légumes et ses fruits soi-même

© Unsplash

Avec des fiches-recettes : la Ferme Destexhe et Fils

Le principe est tout simple : la famille Destexhe propose de venir cueillir les légumes de saison sur leurs terres depuis 45 ans ! En ce moment, venez cueillir, couper, goûter l’ail frais, le basilic, le chou chinois, les courgettes vertes, jaunes, rondes, ou encore des laitues pommées.

> Les prix : 1,30€ la laitue pommée, 1e le fenouil, 4.95€ le kilo d’ail, 1.50€ le kg de courgettes …

> 63, Haute-Voie – 4537 Verlaine. https://www.ferme-destexhe.be/

Pour les dingues de framboises : la Framboiseraie

C’est à Redu que cela se passe, à la Framboiseraie qui propose à tous les visiteurs de venir cueillir les petits fruits ou d’emporter simplement les raviers déjà cueillis, de même que de nombreux produits artisanaux à base de framboises et d’autres fruits (confitures, vinaigres, thé, …). On trouve aussi des légumes de saison dans le champ. Cueillette possible de juillet à octobre de 10h à 20h.

> 66, rue de Daverdisse 66 – 6890 Redu

Le flamand de l’étape : Plukplek

Des fruits, des fleurs (à côté, Duizenblad), des légumes, à volonté que l’on cueille tranquillement après s’être présenté à la caisse où l’on vous explique comment cela se passe. Une heure (ou plus ou moins c’est selon vos besoins et vos flâneries) vous allez payer au poids ou à la pièce.Vous allez vous prendre un grand bol de nature à poursuivre à la maison, autour d’un repas convivial. Il y a même des œufs grâce aux 15 poules de la ferme : « premier qui vient, premier servi ! ».

> On paye en liquide

> Heirbaan en face des n° 71-73 – 1740 Ternat. Ouvert les lundi, mercredi, vendredi et samedi. www.plukplek.be

A découvrir : Les Terres d’Ici

L’écofarm installée à La Hulpe ne propose pour l’instant pas d’auto-cueillette mais a l’ambition pédagogique de sensibiliser tous les publics vise à aux principes de la permaculture. Des ateliers de confection déclinent la biodiversité (nichoirs, hôtel à insectes, refuge à hérissons) et apprennent à faire ses semences. Des cours sur le jardin potager, les vergers et la permaculture et les sols sont proposés le mercredi et les week-ends. Enfin, les « consom’acteurs » peuvent venir acheter des paniers de légumes sur place.

Sur place, restaurant, stages pour enfants, ateliers, paniers, cueillettes : un lieu incroyable, ressourçant.

> Ecofarm du Long Fond Chaussée de Bruxelles 117 1310 La Hulpe T.+32 2 653 80 15 www.lesterresdici.farm

8 endroits où l'on cueille ses légumes et ses fruits soi-même

© Marine Gobled

Pour plus tard : la cueillette des champignons

C’est toujours dangereux de cueillir des champignons soi-même. Le syndicat d’initiative de Sainte-Ode, près de Bastogne organise à partir de septembre des balades guidées par un mycologue pour une cueillette gastronomique qui comprend un tri et une bonne soupe aux champignons par la suite. Une vraie tradition ! > http://www.sainte-ode-tourisme.be/sainte_ode_fr

De quoi préparer ces délicieuses barres granola au yaourt et fruits frais !

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 1

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 2

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 10

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes aux poires et crème de marrons

    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Butternut farcie à la viande hachée de bœuf

    Recette de butternut farcie à la viande hachée 19

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile