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Le flan pâtissier pas raplapla et sans oeufs du chef Lignac

Le flan pâtissier pas raplapla et sans oeufs du chef Lignac

19 août 2021, sur Coups de coeur

La recette du flan pâtissier par Cyril Lignac est à préparer vite fait mais dès la veille.

Le flan c’est une spécialité qui se retrouve dans toutes les gastronomies du monde, on pense au pasteis de Nata au Portugal, au  pasticciotto en italie, au flan coco au Vietnam, au custard tart en Angleterre, au flan taioca au Brésil ou encore au flan parisien ou au far breton en France ou encore ce que l’on appelle la tarte au flan en Belgique.

Le hic avec le flan c’est que souvent, il est plutôt flapi ou sa consistance est un peu sèche, loin de l’onctuosité des parts que l’on trouve en boulangerie. Que faire ? Essayer le tour de main donné par l’enthousiaste Cyril Lignac sur RTL. Pour le célèbre juge du « Meilleur Pâtissier », les oeufs sont superflu et le flan n’en sera que plus léger et onctueux, même si moins crémeux. Côté pâte, s’il aime la pâte sablée sucrée, gourmande mais friable, il préfère la pâte feuilletée, que l’on pourra sucrer légèrement sur les côtés pour que la pâte caramélise.

Ingrédients

– 1 pâte feuilletée

– 500 ml de lait entier

– 1 gousses de vanille Bourbon

– 150 ml de crème liquide entière

– 150 g de sucre

– 90 g de maïzena ou de poudre à flan

Préparation

– La veille, dans une casserole faites chauffer le lait jusqu’à frémissement puis ajoutez la gousse de vanille grattée et ses graines.

– Laissez infuser pendant plusieurs minutes.

– Réservez toute la nuit au réfrigérateur, les arômes vont s’imprégner.

– Le jour J, préchauffez votre four à 175°C (thermostat 4).

– Faites caraméliser légèrement votre pâte feuilletée au four, dans un moule beurré, avec un peu de sucre pendant 5 minutes.

– Faites réchauffer le lait infusé à la vanille en ajoutant le sucre et la maïzena.

– Remuez sans cesse jusqu’à obtenir une crème pâtissière sans oeufs.

– Versez l’appareil à flan dans la pâte.

– Enfournez le tout au four à 175°C pendant 1h30.

– Surveillez bien la cuisson de votre flan, sans ouvrir la porte de votre four pour éviter que votre gâteau ne dégonfle. À la sortie, le dessus doit être un peu ambré et la pâte dorée.

Dans le genre gourmand, on craque aussi pour ce cheese-cake à la new-yorkaise !

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    • Total

    • 1 h

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    Recette de tarte au fromage blanc et pomélo 8

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    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 24

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    • 3 h 10

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    Recette de brioche perdue aux poires et au beurre salé 8

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    • 5 h

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    • 2 h

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    Recette de patates Cosaques 2

    • Total

    • 30 mins

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    • 1 h 40

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    • 1 h

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    Recettes de muffins aux châtaignes et à la ricotta 3

    • Total

    • 1 h 50

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    • 3 h 20

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    Recette de verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d'épices 3

    • Total

    • 45 mins

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    • 30 mins

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  • Roses de magret de canard séché

    Recette de roses de magret de canard séché 4

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    • 55 mins

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    Recette de macarons de champignons au fromage frais 0

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    • 30 mins

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    • 0 h 0

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    Recette de pintadeau à la Val-Dieu Noël 4

    • Total

    • 2 h

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    • 1 h 30

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    Recette de crêpe customisée en père Noël 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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    Recette de mini-brochettes de saint-jacques aux kumquats et chorizo 2

    • Total

    • 30 mins

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    • 15 mins

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    • Facile
  • Sablés aux noix de pécan et chocolat

    Recette de sablés aux noix de pécan et chocolat 2

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
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  • Sapin feuilleté pesto et tomates cerises

    Recette de sapin feuilleté pesto et tomates cerises 2

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    • 40 mins

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    • 20 mins

    • Bon marché
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    Recette de traditionnel cougnou 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
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  • Lapin de Noël Val-Dieu à la grenade

    Recette de lapin de Noël Val-Dieu à la grenade 2

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Terrine de poisson fumé et foie gras

    Recette de terrine de poisson fumé et foie gras 2

    • Total

    • 30 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Longe de porc laquée au sirop de coing et panais frits

    Recette de longe de porc au sirop de coing et panais 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Chutney de tomates vertes à la pomme et aux épices

    Recette de chutney de tomates vertes à la pomme, épices 3

    • Total

    • 13 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteaux mœlleux au coing et au thym

    Recette de gâteaux mœlleux au coing et au thym 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fausse raviole de céleri rave farcie à la queue de bœuf, jus serré au vin rouge

    Recette de fausse raviole farcie à la queue de bœuf 3

    • Total

    • 7 h

    • CUISSON

    • 6 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Coing au sirop d’automne et à la ricotta

    Recette de coing au sirop et à la ricotta 4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Joue de bœuf, confite au jambon d’Ardenne

    Recette de joue de boeuf confite, au jambon d'Ardennes 1

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

    Recette de huîtres grillées à la vodka 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Abordable
    • Moyen
  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Champillotes

    Recette de champillotes 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen