Le 7 juillet est un jour agréable puisqu’il nous rappelle que le chocolat existe (comme si il fallait nous y faire penser…). A cette occasion, on peut bien sûr faire un brownie, des cookies, une tarte au chocolat, un gâteau au chocolat où les oeufs, nombreux, apportent de la gourmandise au chocolat noir et même une mousse !
Voici une recette* qui conjugue les saveurs du chocolat à la gourmandise de la crème de marrons et y ajoute la légèreté d’une mousse à la compote de pommes, original, non? En plus d’être gourmand, il ne compte que 100 cal par part.
Pour le gâteau :
- 100 g de chocolat noir
- 75 g de crème de marrons
- 30 g de fécule de maïs
- 2 œufs
- 1 c. à café de vanille liquide
Pour la mousse :
- 300 g de chocolat noir
- 40 cl de crème liquide légère
- 75 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 3 œufs
- 1 c. à soupe d’édulcorant en poudre
Pour la décoration :
- 50 g de chocolat noir
- copeaux de chocolat
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C.
- Préparez le gâteau. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Battez les œufs avec la crème de marrons dans un saladier.
- Ajoutez le chocolat fondu puis la fécule de maïs et la vanille liquide. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
- Versez la pâte dans un cercle à pâtisserie recouvert de papier cuisson.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes en vérifiant la cuisson.
- Laissez refroidir à la sortie du four sans démouler.
- Préparez la mousse. Faites fondre le chocolat et la compote de pommes au bain-marie.
- Battez les œufs avec l’édulcorant dans un saladier.
- Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
- Montez la crème en chantilly bien ferme à l’aide d’un batteur électrique puis incorporez la délicatement à la préparation.
- Versez la mousse sur le gâteau dans le cercle à pâtisserie en lissant bien la surface à l’aide d’une spatule.
- Réfrigérez pendant 5 heures minimum.
- Pour la décoration. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Étalez une couche très fine de chocolat fondu, avec une petite spatule, sur la mousse dans le cercle à pâtisserie.
- Réfrigérez à nouveau pendant 2 heures minimum.
- Démoulez délicatement le gâteau puis décorez-le avec les copeaux de chocolat.
- Servez bien frais.
Et parce qu’on en a jamais assez, voici une très bonne recette de buns au chocolat qui forment comme un brioche du plus bel effet !
* Vue sur le site Fourchette et Bikini