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En terrasse, au comptoir, à emporter : la street food italienne de Monella va vous en mettre plein les doigts !

En terrasse, au comptoir, à emporter : la street food italienne de Monella va vous en mettre plein les doigts !

6 juillet 2021, sur Coups de coeur

Les deux chefs des bien connus Racines et Petit Racines ont réinventé leur restaurant de pâtes pour la meilleure gargote qui soit : de la street food italienne qui croustille généreusement. Parfait pour le pays de la frite !

Un petit restaurant de pâtes fraîches sur le pouce, c’était le rêve de Ugo, le chef de Racines qui a une passion depuis toujours pour la « pasta ». Ainsi était né le Petit Racines, poussés par Ugo Federico et Francesco Cury, les deux amis et patrons du très bon Racines, le restaurant italien qui propose une cuisine du Sud, entre Florence et Capri, entre les recettes de leur nonna et leurs envies. Dès le début, il a plu ce restaurant différent du début de la chaussée d’Ixelles à Bruxelles. Dans le Petit, des pâtes au goût et à la texture rarement mangés dans des préparations qui faisaient encore saliver même quand on avait fini de manger.

Et puis la crise sanitaire est passée par là et l’équilibre n’était plus là. Racines s’est lancé dans les menus à emporter avec un beau succès à la clé. Tant et si bien que le duo a décidé de tout repenser autrement. Chez Racines désormais, c’est 40 couverts avec réservations, un menu unique le vendredi midi en 3 ou 4 services (48 ou 60€) et du mardi au samedi soir pour un menu dégustation en 4 services (60€). Avec des plats généreux qui ré-explorent la cuisine des grands-mères italiennes autour de bons produits locaux et raisonnés : légumes, poissons et viande sont au rendez-vous. On s’assoit au jardin ou en salle et l’on est pris par l’histoire gastronomique qui s’est préparée depuis le matin en cuisine, chaque jour différente. Sous-titré Botteglia, Racines aime aussi beaucoup le bon vin, D’ailleurs avec la réouverture, la carte s’est affranchie du territoire italien sous la curiosité de Francesco.

Une façon nouvelle de fonctionner « qui permet de retrouver la vraie passion du partage et du service, de retrouver du temps pour les gens« , explique Ugo et pour eux : les deux professionnels voulaient aussi retrouver un équilibre familial et social qu’ils avaient peu à peu perdu, tellement pris dans les « il faut, « je dois » d’un restaurant très (sans doute trop parfois) prenant au succès jamais démenti… et avec la pression qui va avec.

Découvrez Ugo et Francesco de Racines dans notre séquence Oui Chef !

 

Monella nous fait du bien !

Quant au Petit Racines, il vient de renaître sous une forme non pas plus gourmande (impossible : ces plats de pâtes étaient chacun une merveille) mais plus fun, plus rapide, plus nouvelle !

Monella,  elle vous sert rien moins que la rue italienne : de la pizza fritta (celle avec laquelle Francesco et Ugo ont commencé sur les marchés bruxellois) des bombe fritte, ces boules de pâte fourrées de farce de viande et de légumes, « Quand je suis allée chez la mère de Ugo à Capri pour la première fois, elle avait fait une montagne de bombe fritte et c’est là qu’on a commencé à réfléchir à  notre projet en Belgique. Ces bombe, elles sont à la carte de Racines depuis le début« , se souvient Francesco Cury.

On peut manger au comptoir sur la rue des panzerotti ( demi-lunes de pâte fourrées avec de la mozzarella et de la tomate) ou des schiacciate (un type de focaccia à base de farine de froment, à la mie aérée, à l’huile d’olive extra vierge et cuite sur pierre), emporter cette street food pour la manger près des étangs à côté ou passer le midi ou la soirée à partager ces petits plats frits, gourmands et généreux sur la terrasse à l’arrière, où l’on se sent ailleurs qu’à Bruxelles. Du bois clair, des petites lampes, du rouge, du bleu, du graphique : Monella n’est pas sage, elle a envie de rire, de s’offrir, et cela fait du bien après ces mois difficiles. Pour la petite histoire, la police de caractère du logo « Monella » est inspirée d’un film… érotique des années 70 ! Le tout entre 6 et 9.50€ par portion.

Des vins naturels légers et délicieux accompagnent les plats, des spumante font pétiller la cuisine et qui dit street food dit bière aussi :  une bière spéciale en collaboration avec la Brasserie de l’Ermitage arrose les repas avec goût.

Place-to-be de l’été à coup sûr, surtout avec la mention « ouvert jusque tard le soir » qui fait plaisir à entendre et qui convient parfaitement bien aux petits creux d’après apéro dans les bars alentour… Mais aussi bon plan toute l’année que cette cuisine réconfortante où derrière le côté frit et le papier gras, on sent la qualité que servent Ugo et Francesco depuis 7 ans à Bruxelles.

Monella, chaussée d’Ixelles, 347 – 1050 Bruxelles – Tél. : 02 633 43 03 – www.monella.be. Mercredi au vendredi de 11.30 à 15h et de 18 jusque tard le soir, le samedi 12h à tard le soir et dimanche de 12 à 20h.
Racines, chaussée d’Ixelles, 353 – 1050 Bruxelles. –  www.racines.com

© DR

  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    11

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 20

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 20

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 13

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 17

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 14

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen