Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

En terrasse, au comptoir, à emporter : la street food italienne de Monella va vous en mettre plein les doigts !

En terrasse, au comptoir, à emporter : la street food italienne de Monella va vous en mettre plein les doigts !

6 juillet 2021, sur Coups de coeur

Les deux chefs des bien connus Racines et Petit Racines ont réinventé leur restaurant de pâtes pour la meilleure gargote qui soit : de la street food italienne qui croustille généreusement. Parfait pour le pays de la frite !

Un petit restaurant de pâtes fraîches sur le pouce, c’était le rêve de Ugo, le chef de Racines qui a une passion depuis toujours pour la « pasta ». Ainsi était né le Petit Racines, poussés par Ugo Federico et Francesco Cury, les deux amis et patrons du très bon Racines, le restaurant italien qui propose une cuisine du Sud, entre Florence et Capri, entre les recettes de leur nonna et leurs envies. Dès le début, il a plu ce restaurant différent du début de la chaussée d’Ixelles à Bruxelles. Dans le Petit, des pâtes au goût et à la texture rarement mangés dans des préparations qui faisaient encore saliver même quand on avait fini de manger.

Et puis la crise sanitaire est passée par là et l’équilibre n’était plus là. Racines s’est lancé dans les menus à emporter avec un beau succès à la clé. Tant et si bien que le duo a décidé de tout repenser autrement. Chez Racines désormais, c’est 40 couverts avec réservations, un menu unique le vendredi midi en 3 ou 4 services (48 ou 60€) et du mardi au samedi soir pour un menu dégustation en 4 services (60€). Avec des plats généreux qui ré-explorent la cuisine des grands-mères italiennes autour de bons produits locaux et raisonnés : légumes, poissons et viande sont au rendez-vous. On s’assoit au jardin ou en salle et l’on est pris par l’histoire gastronomique qui s’est préparée depuis le matin en cuisine, chaque jour différente. Sous-titré Botteglia, Racines aime aussi beaucoup le bon vin, D’ailleurs avec la réouverture, la carte s’est affranchie du territoire italien sous la curiosité de Francesco.

Une façon nouvelle de fonctionner « qui permet de retrouver la vraie passion du partage et du service, de retrouver du temps pour les gens« , explique Ugo et pour eux : les deux professionnels voulaient aussi retrouver un équilibre familial et social qu’ils avaient peu à peu perdu, tellement pris dans les « il faut, « je dois » d’un restaurant très (sans doute trop parfois) prenant au succès jamais démenti… et avec la pression qui va avec.

Découvrez Ugo et Francesco de Racines dans notre séquence Oui Chef !

 

Monella nous fait du bien !

Quant au Petit Racines, il vient de renaître sous une forme non pas plus gourmande (impossible : ces plats de pâtes étaient chacun une merveille) mais plus fun, plus rapide, plus nouvelle !

Monella,  elle vous sert rien moins que la rue italienne : de la pizza fritta (celle avec laquelle Francesco et Ugo ont commencé sur les marchés bruxellois) des bombe fritte, ces boules de pâte fourrées de farce de viande et de légumes, « Quand je suis allée chez la mère de Ugo à Capri pour la première fois, elle avait fait une montagne de bombe fritte et c’est là qu’on a commencé à réfléchir à  notre projet en Belgique. Ces bombe, elles sont à la carte de Racines depuis le début« , se souvient Francesco Cury.

On peut manger au comptoir sur la rue des panzerotti ( demi-lunes de pâte fourrées avec de la mozzarella et de la tomate) ou des schiacciate (un type de focaccia à base de farine de froment, à la mie aérée, à l’huile d’olive extra vierge et cuite sur pierre), emporter cette street food pour la manger près des étangs à côté ou passer le midi ou la soirée à partager ces petits plats frits, gourmands et généreux sur la terrasse à l’arrière, où l’on se sent ailleurs qu’à Bruxelles. Du bois clair, des petites lampes, du rouge, du bleu, du graphique : Monella n’est pas sage, elle a envie de rire, de s’offrir, et cela fait du bien après ces mois difficiles. Pour la petite histoire, la police de caractère du logo « Monella » est inspirée d’un film… érotique des années 70 ! Le tout entre 6 et 9.50€ par portion.

Des vins naturels légers et délicieux accompagnent les plats, des spumante font pétiller la cuisine et qui dit street food dit bière aussi :  une bière spéciale en collaboration avec la Brasserie de l’Ermitage arrose les repas avec goût.

Place-to-be de l’été à coup sûr, surtout avec la mention « ouvert jusque tard le soir » qui fait plaisir à entendre et qui convient parfaitement bien aux petits creux d’après apéro dans les bars alentour… Mais aussi bon plan toute l’année que cette cuisine réconfortante où derrière le côté frit et le papier gras, on sent la qualité que servent Ugo et Francesco depuis 7 ans à Bruxelles.

Monella, chaussée d’Ixelles, 347 – 1050 Bruxelles – Tél. : 02 633 43 03 – www.monella.be. Mercredi au vendredi de 11.30 à 15h et de 18 jusque tard le soir, le samedi 12h à tard le soir et dimanche de 12 à 20h.
Racines, chaussée d’Ixelles, 353 – 1050 Bruxelles. –  www.racines.com

© DR

  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 7

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons farcis

    Recette de poivrons farcis 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de brocoli

    10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 2

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 3

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 6

    • Total

    • 12 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies

    Recette de cookies 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 23

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ail confit

    Recette d'ail confit 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 27

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt

    Recette de boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt 28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie de Purasana

    Recette de proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie 12

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Drapeau Belge en Madeleines

    Recette de drapeau Belge en Madeleines 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Bon marché
    • Facile