Le citron, ça n’est pas qu’une tranche à glisser dans de l’eau ou un cocktail, ni un zeste pour la pâtisserie ! Voici des pistes pour l’envisager autrement.
Il y a des préparations qui s’accordent plus à l’été. La crème au citron fait partie de celles-ci. Depuis qu’on a vue passer la recette sur le compte YouTube de la gourmande Katie de « Un Jour, Une Recette« , on a envie de le partager. Pourquoi ? D’abord, parce que c’est frais et délicieux et que c’est prêt en quelques minutes. Après deux ou trois heures au réfrigérateur par contre, ce sera des « bravo » garantis ! (recette ci-dessous)
Plus naturelle encore, quand on pense au citron, on s’imagine directement sur la Riviera italienne : ceux de Capri ou de Sorrento sont peu acides, avec peu de pépin, la peau est épaisse et fraîche : les habitants les coupent d’ailleurs en tranches et saupoudrent dessus un peu de gros sucre. Cela fait un dessert délicieux dont on mange même la peau avec plaisir.
C’est avec ceux-là, la Rolls des citrons italiens que l’on fabrique d’ailleurs le Limoncello di Capri. A boire en liqueur mais aussi comme un sirop dans de l’eau pétillante bien fraîche : un volume de Limoncello pour 5 d’eau et voici un « hard seltzer », cette boisson hautement tendance, fait maison !
Il y a aussi le citron de Menton produit en France, labellisé IGP. Un agrume des plus particuliers, qui pour résister au froid (Menton est le lieu de production le plus septentrional du citron), « se charge plus qu’ailleurs en sucre et en huile essentielle. Il acquiert ainsi un goût plus sucré, des arômes plus intenses, une acidité modérée et une excellente conservation« , nous apprend la Maison du Citron. Sur l’eshop de cette belle maison française de père en fils, des merveilles comme la pâte à tartiner au citron ou le crémeux, de la poudre de citron, une tartinade aux olives de Nice et citrons de Menton, … et même des chips au citron !
Et que dire des pâtes au citron ! Un délice un peu méconnu et crémeux qui nous vient de la cuisine romaine : une recette ici sur le blog « Ma Cuisine est Italienne »
La recette de crème de citron de Un jour Une recette
- 40 g de sucre
- 50 g de beurre coupé en morceaux
- Zeste d’1 gros citron
- 80 ml de jus de citron – environ 1 gros citron + 1/2 citron moyen
- 3 œufs et 1 jaune d’œuf
Mélanger le sucre et le beurre mou dans un récipient
Ajouter le zeste d’un citron et le jus de citron
Ajouter les œufs
Verser le contenu du saladier dans une casserole
Cuire à feu très doux pendant environ 5 à 6 min, jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement
Remuer régulièrement
Filtrer la crème de citron et la verser dans un ramequin
Mettre au réfrigérateur pendant 2 ou 3 heures
Et pourquoi pas ce petit Pollo al Limone, tout simple à cuisiner…