Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Dim’s : les dim sum qui veulent révolutionner la Belgique

Dim’s : les dim sum qui veulent révolutionner la Belgique

28 avril 2021, sur Coups de coeur

Ces délicieuses bouchées appréciées mais peu présentes sur les cartes horeca devraient exploser en 2021 ! Grâce à une start-up bruxelloise.

 

Depuis 15 ans, Martin Giard et son beau-frère Romain David, aidés par leur famille et les amis écument les restaurants asiatiques et les épiceries chinoises pour goûter et tester les dim sum… partout dans le monde. La quête : en trouver des bons, des très bons, des parfaits ! Qui peuvent arriver surgelés par exemple. Avec le temps, ils ont appris à reconnaître les quatre ou cinq saveurs principales de ce petit ravioli chinois à la vapeur provenant souvent des mêmes grandes sociétés chinoises. Mais leurs recherches pour importer un bon produit savoureux avec une pâte fine et une farce riche en goûts et aux saveurs différentes se sont soldées par de la frustration : « On tombait toujours sur des produits peu qualitatifs, avec toujours les mêmes goûts, une pâte épaisse autour et du sel à foison par exemple ! »

Ces fous furieux du dim sum ont alors pris le sujet à l’envers : pourquoi ne peut-on pas trouver facilement de dim sum délicieux en Belgique, hormis dans quelques restaurants qui les font eux-mêmes ?

Martin Giard et Romain David conviennent que la restriction du produit sur le marché belge tient d’une préparation trop fastidieuse et d’une fraîcheur trop éphémère. Et pourtant, le dim sum a de l’avenir, ils en sont persuadés : il peut s’inscrire partout sur les cartes et dans les restos asiatiques mais pas que : il se mange en bouchées pour accompagner un apéro, en entrée gourmande ou même en plat si on lui offre des saveurs originales et plus variées que le trium virat crevettes-porc-boeuf ! Et si on soigne sa qualité et qu’on utilise au maximum des produits locaux, il pourrait vite être adopté par les Belges.

Une machine qui produit 5000 pièces/h

Les voici lancés dans la partie technologique de leur aventure nommée Dim’s : se doter d’une machine capable de fabriquer des dim sum comme à la main d’un chef, qualitatifs mais aussi très rapidement. Les contacts tissés en Asie portent leurs fruits et ils importent un premier modèle qu’ils règlent selon leur rêve. Dans l’atelier de Saint-Gilles, cet appareil relié à des cuves peut désormais réaliser 5000 pièces par heure ! « A titre de comparaison, un restaurant fusion bruxellois qui proposait de bons dim sum à sa carte devait faire travailler 3 à 4 personnes deux jours par semaine pour en sortir entre 400 et 600 pièces. Cela prend un temps fou !« , souligne Martin Giard.

Ok pour la cadence, encore faut-il proposer des shumai qui plaisent (les shumai étant la sorte de dim sum la plus connue, de forme cylindrique, ouverte en haut, avec la particularité d’offrir le plus de farce pour le moins de pâte et donc d’être plus goûteuse) et qui changent. Martin Giard, passionné de cuisine, fait appel à un consultant culinaire pour mettre au point neuf bouchées qu’il va ensuite revoir une à une. « La version végétarienne m’a pris des soirées, des nuits, des heures« , se souvient-il. Au final, elle compte parmi les meilleures surprises de l’offre de Dim’s : la texture est parfaite, le goût délicieux, avec de la « viande » vegan, des légumes et des nouilles Shiatara; encore meilleur que nos préférés, les traditionnels au porc ! Globalement, ces dim sum sont très beaux, la pâte presque transparente laisse apparaître une farce colorée et appétissante.  Mention spéciale aussi pour le shumai maquereau fumé, bien marqué.

Depuis deux mois, Dim’s propulse donc ses shumai sur les plates-formes de livraison. Mais on peut aussi les commander sur leur eshop et venir les chercher à Uccle ou St-Gilles (atelier de production). Où les acheter en plus grosse quantité, par 20 pièces, congelés (30€).

Canard laqué ou poulet curry ?

Mais alors, pourquoi ne pas ouvrir simplement un restaurant ? Vu la capacité de la machine à shumai, Dim’s a plutôt décidé de multiplier les canaux de distribution : la jeune société de production de shumai va travailler avec les restaurants full retailer (tendance, fusion, tapas, terrasses, …) qui mettront à leur carte, partout en Belgique les 9 dim sum by Dim’s;  les restaurants qui achèteront les Dim’s comme un produit blanc qualitatif (« Un restaurateur chinois a été totalement séduit, c’est un bon signe de confiance« ) ou encore le secteur événementiel quand les affaires reprendront. Avec la possibilité de développer des bouchées « signatures ».

En attendant, pour essayer, les Dim’s se commandent sur les plates-formes Uber Eats et Deliveroo, le site de Dim’s et peuvent venir se chercher à Bruxelles dans 4 points d’enlèvement. Canard façon laqué, crevettes curry, boeuf savoureux, … on ne sait plus vers quel dim sum se tourner, autant prendre les 9 ! Concernant les prix, ils varient de 5,80 à 6,70€ pour 3 pièces en take-away et 25€/ barquette.

dim-s.com

  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 8

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 8

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 5

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 18

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 24

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 3

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 2

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Biryani et brochettes de poulet

    Recette de Biryani et brochettes de poulet 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile