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Dim’s : les dim sum qui veulent révolutionner la Belgique

Dim’s : les dim sum qui veulent révolutionner la Belgique

28 avril 2021, sur Coups de coeur

Ces délicieuses bouchées appréciées mais peu présentes sur les cartes horeca devraient exploser en 2021 ! Grâce à une start-up bruxelloise.

 

Depuis 15 ans, Martin Giard et son beau-frère Romain David, aidés par leur famille et les amis écument les restaurants asiatiques et les épiceries chinoises pour goûter et tester les dim sum… partout dans le monde. La quête : en trouver des bons, des très bons, des parfaits ! Qui peuvent arriver surgelés par exemple. Avec le temps, ils ont appris à reconnaître les quatre ou cinq saveurs principales de ce petit ravioli chinois à la vapeur provenant souvent des mêmes grandes sociétés chinoises. Mais leurs recherches pour importer un bon produit savoureux avec une pâte fine et une farce riche en goûts et aux saveurs différentes se sont soldées par de la frustration : « On tombait toujours sur des produits peu qualitatifs, avec toujours les mêmes goûts, une pâte épaisse autour et du sel à foison par exemple ! »

Ces fous furieux du dim sum ont alors pris le sujet à l’envers : pourquoi ne peut-on pas trouver facilement de dim sum délicieux en Belgique, hormis dans quelques restaurants qui les font eux-mêmes ?

Martin Giard et Romain David conviennent que la restriction du produit sur le marché belge tient d’une préparation trop fastidieuse et d’une fraîcheur trop éphémère. Et pourtant, le dim sum a de l’avenir, ils en sont persuadés : il peut s’inscrire partout sur les cartes et dans les restos asiatiques mais pas que : il se mange en bouchées pour accompagner un apéro, en entrée gourmande ou même en plat si on lui offre des saveurs originales et plus variées que le trium virat crevettes-porc-boeuf ! Et si on soigne sa qualité et qu’on utilise au maximum des produits locaux, il pourrait vite être adopté par les Belges.

Une machine qui produit 5000 pièces/h

Les voici lancés dans la partie technologique de leur aventure nommée Dim’s : se doter d’une machine capable de fabriquer des dim sum comme à la main d’un chef, qualitatifs mais aussi très rapidement. Les contacts tissés en Asie portent leurs fruits et ils importent un premier modèle qu’ils règlent selon leur rêve. Dans l’atelier de Saint-Gilles, cet appareil relié à des cuves peut désormais réaliser 5000 pièces par heure ! « A titre de comparaison, un restaurant fusion bruxellois qui proposait de bons dim sum à sa carte devait faire travailler 3 à 4 personnes deux jours par semaine pour en sortir entre 400 et 600 pièces. Cela prend un temps fou !« , souligne Martin Giard.

Ok pour la cadence, encore faut-il proposer des shumai qui plaisent (les shumai étant la sorte de dim sum la plus connue, de forme cylindrique, ouverte en haut, avec la particularité d’offrir le plus de farce pour le moins de pâte et donc d’être plus goûteuse) et qui changent. Martin Giard, passionné de cuisine, fait appel à un consultant culinaire pour mettre au point neuf bouchées qu’il va ensuite revoir une à une. « La version végétarienne m’a pris des soirées, des nuits, des heures« , se souvient-il. Au final, elle compte parmi les meilleures surprises de l’offre de Dim’s : la texture est parfaite, le goût délicieux, avec de la « viande » vegan, des légumes et des nouilles Shiatara; encore meilleur que nos préférés, les traditionnels au porc ! Globalement, ces dim sum sont très beaux, la pâte presque transparente laisse apparaître une farce colorée et appétissante.  Mention spéciale aussi pour le shumai maquereau fumé, bien marqué.

Depuis deux mois, Dim’s propulse donc ses shumai sur les plates-formes de livraison. Mais on peut aussi les commander sur leur eshop et venir les chercher à Uccle ou St-Gilles (atelier de production). Où les acheter en plus grosse quantité, par 20 pièces, congelés (30€).

Canard laqué ou poulet curry ?

Mais alors, pourquoi ne pas ouvrir simplement un restaurant ? Vu la capacité de la machine à shumai, Dim’s a plutôt décidé de multiplier les canaux de distribution : la jeune société de production de shumai va travailler avec les restaurants full retailer (tendance, fusion, tapas, terrasses, …) qui mettront à leur carte, partout en Belgique les 9 dim sum by Dim’s;  les restaurants qui achèteront les Dim’s comme un produit blanc qualitatif (« Un restaurateur chinois a été totalement séduit, c’est un bon signe de confiance« ) ou encore le secteur événementiel quand les affaires reprendront. Avec la possibilité de développer des bouchées « signatures ».

En attendant, pour essayer, les Dim’s se commandent sur les plates-formes Uber Eats et Deliveroo, le site de Dim’s et peuvent venir se chercher à Bruxelles dans 4 points d’enlèvement. Canard façon laqué, crevettes curry, boeuf savoureux, … on ne sait plus vers quel dim sum se tourner, autant prendre les 9 ! Concernant les prix, ils varient de 5,80 à 6,70€ pour 3 pièces en take-away et 25€/ barquette.

dim-s.com

  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    11

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 20

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 20

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 13

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 17

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 14

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen