Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Dim’s : les dim sum qui veulent révolutionner la Belgique

Dim’s : les dim sum qui veulent révolutionner la Belgique

28 avril 2021, sur Coups de coeur

Ces délicieuses bouchées appréciées mais peu présentes sur les cartes horeca devraient exploser en 2021 ! Grâce à une start-up bruxelloise.

 

Depuis 15 ans, Martin Giard et son beau-frère Romain David, aidés par leur famille et les amis écument les restaurants asiatiques et les épiceries chinoises pour goûter et tester les dim sum… partout dans le monde. La quête : en trouver des bons, des très bons, des parfaits ! Qui peuvent arriver surgelés par exemple. Avec le temps, ils ont appris à reconnaître les quatre ou cinq saveurs principales de ce petit ravioli chinois à la vapeur provenant souvent des mêmes grandes sociétés chinoises. Mais leurs recherches pour importer un bon produit savoureux avec une pâte fine et une farce riche en goûts et aux saveurs différentes se sont soldées par de la frustration : « On tombait toujours sur des produits peu qualitatifs, avec toujours les mêmes goûts, une pâte épaisse autour et du sel à foison par exemple ! »

Ces fous furieux du dim sum ont alors pris le sujet à l’envers : pourquoi ne peut-on pas trouver facilement de dim sum délicieux en Belgique, hormis dans quelques restaurants qui les font eux-mêmes ?

Martin Giard et Romain David conviennent que la restriction du produit sur le marché belge tient d’une préparation trop fastidieuse et d’une fraîcheur trop éphémère. Et pourtant, le dim sum a de l’avenir, ils en sont persuadés : il peut s’inscrire partout sur les cartes et dans les restos asiatiques mais pas que : il se mange en bouchées pour accompagner un apéro, en entrée gourmande ou même en plat si on lui offre des saveurs originales et plus variées que le trium virat crevettes-porc-boeuf ! Et si on soigne sa qualité et qu’on utilise au maximum des produits locaux, il pourrait vite être adopté par les Belges.

Une machine qui produit 5000 pièces/h

Les voici lancés dans la partie technologique de leur aventure nommée Dim’s : se doter d’une machine capable de fabriquer des dim sum comme à la main d’un chef, qualitatifs mais aussi très rapidement. Les contacts tissés en Asie portent leurs fruits et ils importent un premier modèle qu’ils règlent selon leur rêve. Dans l’atelier de Saint-Gilles, cet appareil relié à des cuves peut désormais réaliser 5000 pièces par heure ! « A titre de comparaison, un restaurant fusion bruxellois qui proposait de bons dim sum à sa carte devait faire travailler 3 à 4 personnes deux jours par semaine pour en sortir entre 400 et 600 pièces. Cela prend un temps fou !« , souligne Martin Giard.

Ok pour la cadence, encore faut-il proposer des shumai qui plaisent (les shumai étant la sorte de dim sum la plus connue, de forme cylindrique, ouverte en haut, avec la particularité d’offrir le plus de farce pour le moins de pâte et donc d’être plus goûteuse) et qui changent. Martin Giard, passionné de cuisine, fait appel à un consultant culinaire pour mettre au point neuf bouchées qu’il va ensuite revoir une à une. « La version végétarienne m’a pris des soirées, des nuits, des heures« , se souvient-il. Au final, elle compte parmi les meilleures surprises de l’offre de Dim’s : la texture est parfaite, le goût délicieux, avec de la « viande » vegan, des légumes et des nouilles Shiatara; encore meilleur que nos préférés, les traditionnels au porc ! Globalement, ces dim sum sont très beaux, la pâte presque transparente laisse apparaître une farce colorée et appétissante.  Mention spéciale aussi pour le shumai maquereau fumé, bien marqué.

Depuis deux mois, Dim’s propulse donc ses shumai sur les plates-formes de livraison. Mais on peut aussi les commander sur leur eshop et venir les chercher à Uccle ou St-Gilles (atelier de production). Où les acheter en plus grosse quantité, par 20 pièces, congelés (30€).

Canard laqué ou poulet curry ?

Mais alors, pourquoi ne pas ouvrir simplement un restaurant ? Vu la capacité de la machine à shumai, Dim’s a plutôt décidé de multiplier les canaux de distribution : la jeune société de production de shumai va travailler avec les restaurants full retailer (tendance, fusion, tapas, terrasses, …) qui mettront à leur carte, partout en Belgique les 9 dim sum by Dim’s;  les restaurants qui achèteront les Dim’s comme un produit blanc qualitatif (« Un restaurateur chinois a été totalement séduit, c’est un bon signe de confiance« ) ou encore le secteur événementiel quand les affaires reprendront. Avec la possibilité de développer des bouchées « signatures ».

En attendant, pour essayer, les Dim’s se commandent sur les plates-formes Uber Eats et Deliveroo, le site de Dim’s et peuvent venir se chercher à Bruxelles dans 4 points d’enlèvement. Canard façon laqué, crevettes curry, boeuf savoureux, … on ne sait plus vers quel dim sum se tourner, autant prendre les 9 ! Concernant les prix, ils varient de 5,80 à 6,70€ pour 3 pièces en take-away et 25€/ barquette.

dim-s.com

  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 1

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 0

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 0

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 0

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 11

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 15

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 3

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Biryani et brochettes de poulet

    Recette de Biryani et brochettes de poulet 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de fraises au chocolat blanc

    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 5

    • Total

    • 4 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 39

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 10

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 12

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 61

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 38

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 16

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 12

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 70

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 23

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 31

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile