Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Chocolat de Pâques : les meilleurs de cette année

Chocolat de Pâques : les meilleurs de cette année

30 mars 2021, sur Coups de coeur

Pâques : du praliné, du Grand Cru, des classiques et des histoires, miam !

Les chocolatiers ont prévu des univers qui donnent envie d’évasion et on ne va pas se priver, pour cette deuxième fête pascale si… entravée. La tradition a également tout bon avec des confiseries pralinées et réconfortantes.

La pâque inca de Benoît Nihant

Cette année, le chocolatier laisse parler son émotion en imaginant une collection de Pâques directement inspirée du Pérou et de la civilisation Inca. Pourquoi là-bas ? Parce que, il y a 5 ans, Benoît Nihant, lors d’un long voyage, y a trouvé dans la région de San Martin le domaine qui deviendrait sa propre plantation de cacao.

Impatient des premières récoltes de ses fèves, il s’est donc projeté dans la civilisation inca. Cet empire considérable qui s’étendait de l’Équateur au Chili entre le XIIIe et le XVIe siècle n’est d’ailleurs pas sans rapport avec le chocolat. Le cacao était très apprécié, préparé avec de l’eau et des épices lors de cérémonies religieuses. On lui avait déjà trouvé des vertus médicinales et revigorantes.

Le résultat est extraordinaire : les masques colorés (entre 19.9 et 64€) sont impressionnants, entièrement façonnés en chocolat Grand Cru. A l’intérieur de ces sculptures, des petits oeufs, des cloches, des tortues… Et bien sûr, cette ambiance est déclinée dans les fameux (demi-) oeufs flamboyants (entre 17.9 et 39€) auxquels nous a habitué Benoît Nihant : praliné baie de rose, dulce de leche, fruits de la passion, … ils sont gourmands en diable.

Lapins et poussins chez Lindt

Les modes, les buzz et les tendances peuvent arriver et repartir, du moment que le lapin Lindt pointe le bout de son nez, tout va bien. Cette confiserie au ruban rouge et clochette, best seller de la période pour la marque, a fait des petits cette année, à cacher dans le jardin ou la maison : des poussins, des petits lapins et des gros oeufs en métal pour les rassembler se faufileront partout, en édition fleurie. Et pour marquer le coup, les gourmands peuvent même s’offrir le lapin de Pâques de 1 kg ! > Lindt Lapin Or Lait Pâques, 1000g. 49,99 €

Les biscuits à moitié tombés de Maison Dandoy

Quand on en a assez du chocolat (ahaha), on peut passer aux biscuits ou plus agréablement combiner les deux. En tout cas, il ne faut pas passer à côté des biscuits géants oeufs mendiants (14.50€) de Pâques de Dandoy, en collaboration avec Laurent Gerbaud. Cette année, nouveauté : le speculoos trempé (à moitié) dans du chocolat au lait, parsemé de cacahuètes et d’éclats de caramel beurre salé. On peut aussi faire le plein de chocolat avec un oeuf rempli de secrets sucrés dont un speculoos vanille gourmand à souhait, qu’on brise avec un petit marteau de bois (35€) ou encore un grand speculoos lapin couvant un oeuf à pois (12.50€).

L’alliance du beau et du bon chez Gerbaud

On les adore les oeufs mendiants au chocolat noir et fruits rouges de Laurent Gerbaud qui s’est aussi éclaté cette année entre petites poules bien emplumées et oeufs craquelés, de même que des ballotins de pralines dans le respect du métier. A découvrir sur la page facebook de Gerbaud.

© Facebook Laurent Gerbaud

Des poissons chez Picard

Picard a revisité les classiques du printemps en les changeant en poissons, présentés sous forme de bâton glacé version chocolat (4 poissons glacés, 3.95€). La marque française de surgelés n’en oublie pas sa traditionnelle boîte d’oeufs au chocolat praliné noisette sous une coque croquante (4.95€ pour 12 oeufs en boîte). Et pour terminer le repas familial, un gâteau mousse en forme de panier d’oeuf façon chocolat velours (14.95€). Efficace.

Un gâteau hirondelle et lapin chez Les Tartes de Françoise

Sur la boîte, l’histoire à raconter aux enfants d’une hirondelle qui poussa le lapin au défi de pondre des oeufs. Dans la boîte, un merveilleux gâteau de Pâques, fait d’une mousse, d’une chantilly vanille et d’un biscuit génoise cacao. Autour, un croustillant feuillantine praliné, et les fameux oeufs. > Edition limitée, 29€. Disponible dans tous les ateliers et sur www.tartes.be

Des papillons bonbons pour Neuhaus

L’inventeur de la praline belge présente une collection de Pâques feel good, en plus des coffrets lapin carton ou oeuf métal contenant des oeufs aux couleurs printanières (12 à 39€), on aime beaucoup les Sharing Boxes (48€) à voir comme des camemberts du Trivial Pursuit remplis de confiseries. Mention particulière au Ballotœuf (25 à 100€ selon la taille), soit un œuf de Pâques en chocolat fait à la main et garni de pralines. Il est présenté dans un coffret cadeau rose pastel et papillon, adorable.

La Poule rousse de Galler multiplie ses oeufs

Des oeufs fourrés en veux-tu en voilà pour le chocolatier liégeois qui livre 13 goûts, du Noir Pistache au Lait Noix de Coco, en passant par le classique Blanc Praliné. Les formats varient de 11 petits oeufs au format plus familial de 225g. L’oeuf en métal lui en contient 15 et on aime aussi beaucoup la réglette présentant un assortiment de 9 oeufs. Les sur-gourmands pourront trouver en boutique le « tubo » avec 48 oeufs.

Des oeufs de Pâques bien différents chez Royal Belgian Caviar !

En Belgique, on peut se targuer de compter l’un des rares producteurs de caviar blanc. Alors si on changeait les oeufs sucrés pour des oeufs bien salés ? Pour Pâques, Royal Belgian Caviar présente son produit saisonnier, le White Pearl, en fait des œufs d’esturgeon albinos. « C’est une variété qui donne le meilleur d’elle-même lorsque les œufs sont dégustés le plus frais possible », précise Cédric Paquet, directeur commercial de Joosen-Luyckx Aqua Bio, la société à l’origine de la marque Royal Belgian Caviar. On les consomme avec beauté sur des pâtes noires servies tièdes. « Ce joli plat a été créé par le chef de l’Ambassade de Belgique à Singapour, un must absolu », explique-t-on chez Royal Belgian Caviar. > Boîte de 30g, 68,30 euros, à commander sur le site où se trouve aussi un « store locator »

Vert Printemps chez Leonidas

Des oeufs géants remplis de petits oeufs (àpd 13.90€), des emballages métal (17.90€, 350g), une boîte cadeau ovale (15.50€, 280g) : chez Leonidas, on ne change pas ses classiques de Pâques si ce n’est par la couleur: vert espoir et par le nombre de variétés : 20 saveurs attendent les gourmands. Une nouveauté : le petit oeuf Gold, composé d’une ganache au chocolat blond recouvrant des cristaux de sucre de canne, enrobée dans une coque chocolat au lait marbré. Bienvenue !

Livraison repas-oeufs chez Deliveroo

Pour l’occasion, Deliveroo s’est associé à The Belgian Chocolate Makers pour créer 4 œufs en chocolat originaux et disponibles en exclusivité sur la plateforme, dans différentes villes de Belgique. Les saveurs des oeufs en chocolat ont été conçues par Elisabetta Passfaro, la chocolatière de The Belgian Chocolate Makers pour matcher avec les plats : sushi, poké bowl, pizza Hawaii et milkshake à la banane. A commander sur la plate-forme deliveroo.be

Et parce qu’on en a jamais assez, voici un pain tressé pour Pâques

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    7

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    7

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    7

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    13

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    18

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    10

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile