Il y en a plus de 300 que l’on peut découvrir parce qu’il n’y a pas que… le brie dans la vie !
Le 27 mars, c’est la journée mondiale du fromage et si notre voisine la France se réclame comme le pays hors compétition en ce domaine, la Belgique a également un bon nombre de variétés et chaque province a ses spécialités ! On connaît bien les fromages d’abbaye : Chimay, Orval, Grimbergen, … de même que la maquée ou le Coeur de Bellevaux. Mais saviez-vous qu’il existe nombre de fromages à pâte bleue dans notre Plat Pays (ne nous jetez pas la pierre, nous… non mais c’est à cela que servent les journées thématiques finalement !). on citera le Grevenbroecker, le Pas de Bleu ou encore le Vinnige Boerinne.
En se baladant, on ne saurait choisir entre le Rochefort aux Algues et le Rochefort aux noisettes. Mais en revanche, pas d’hésitation possible : on goûtera le fromage de Bruxelles à la croûte salée si caractéristique !
Voici les conseils du site biendecheznous.be permettant de découvrir tous les délices belges en matière de fromage en un plateau de fromage belge.
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- Fromage frais: Maquée de Brabant, Senteurs d’Automne, Regalou…
- Fromage doux: Damse Brie, fromage de Herve, Brugge Fleuron, Grande Fleur…
- Fromage à pâte semi-dure: Affligem, Passendale, Père Joseph, Chimay…
- Fromage à pâte persillée (bleu): Pas de Bleu, Bleu des Moines, Bleu Gourmet…
- Fromage à pâte dure: Brugge Vieux, Vieux Chimay, Nazareth…
Enfin, pour déguster avec élégance et saveur, voici quelques conseils pour la découpe des fromages :
- Les fromages ronds et carrés se coupent d’abord en deux, puis en pointe.
- Les fromages cylindriques, se coupent en rondelles, puis le cas échéant en triangle.
- Coupez les fromages de forme plate, allongée en pointe.
- Les fromages à pâte mi-dure et dure, de forme rectangulaire se servent de préférence en tranches ou en bâtonnets.
Et voici une petite balade belge entre fromages, abbayes et fermes pour inciter à la découverte
Et ce sera parfaitement le moment pour ce pain de viande au fromage vieux et épinards !