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Cinq réjouissances à trouver chez un (bon) traiteur grec

Cinq réjouissances à trouver chez un (bon) traiteur grec

23 février 2021, sur Coups de coeur

Les fans sont heureux : le resto grec Strofilia a ouvert son traiteur à Bruxelles. by Strofilia propose des plats préparés et de l’épicerie fine. On veut tout.

Si la cuisine grecque est remplie de saveurs, de traditions, tours de main et de produits artisanaux délicieux,  la restauration grecque elle a souvent soufflé le chaud et le froid  sur cette gastronomie. Souvlaki de viande dure, tarama rose, tzatziki industriel et feta en plâtre : cela pouvait être dur à avaler et cela ne lui rendait pas justice !

Mais heureusement, les années 2000 ont vu arriver des chefs grecs et des restaurateurs voulant lui redonner ses lettres de noblesse et son authenticité, loin des colonnades. Et désormais, cette cuisine, comme le fameux régime crétois, ont le vent en poupe. Sans parler de la retsina qui a reconquis bien des palais !

A Bruxelles, on pense notamment au Notos de Constantin Erinkoglou à Ixelles et au Strofilia, incontournable restaurant dans le vieux centre, rue du Marché aux Porcs. Et si l’on veut continuer à manger la cuisine de ce restaurant en take-away, on peut désormais aussi se rendre dans le traiteur « by Strofilia » qu’a récemment ouvert Georgios Svanias, le fils de Stefanos, qui lança le Strofilia avec son frère.

Une histoire de famille, c’est sûr, puisque tous les plats frais et les mezzedes sont cuisinés au Strofilia chaque jour pour être ensuite acheminés dans la boutique lumineuse située à un jet de la place Dumon à Stockel (Woluwe-Saint-Pierre). Ouverte depuis le 3 décembre, by Strofilia a déjà eu l’approbation de la grosse communauté grecque installée à l’est de la capitale, bien heureuse d’avoir désormais tout « comme là-bas », que ce soit le restaurant ou encore la Grèce ! Georgios et Nathalie qui tiennent à deux le commerce en reviennent à peine : « Le samedi, c’est la folie » et le dimanche, ils ouvrent également quelques heures aux alentours de midi. Parfait pour ne pas… cuisiner et bruncher grec tranquille. On y a trouvé des plaisirs simples et goûteux.

Tarama dingue et apéro dînatoire

Avec en guest-star, le tarama, d’une couleur beige gris (sans colorant) et aérien (secret de fabrication !) qui est vraiment incomparable. On y ajoute du tzatzíki qui sent bon le vrai yaourt grec, les herbes (et pas trop l’ail),  de la salade de poulpe au vinaigre, de la fava (une sorte de houmous réalisé à base de pois jaune) ou encore un magnifique « chtipiti » soit une salade de feta piquante à la crétoise. Et on a de quoi faire un apéritif-petit dîner qui nous fait voir le soleil ! Les gourmands rajouteront des « dolmades », les célèbres feuilles de vigne farcies. SANs parler du vin, bien sûr.

Une moussaka qui dépote

Au comptoir également, des plats chauds dont évidemment la moussaka. Et c’est carrément autre chose que ce que l’on achète au rayon surgelés ou frais du supermarché : comme un autre monde de saveurs et de fondant qui s’ouvre ! On trouve aussi des filets de bar ou de calamar farci, du mijoté de veau, du gigot d’agneau ou encore le poulet ouzo-feta, spécialité du restaurant, cela dépend des jours. C’est simple, on a envie de tout. Et des desserts aussi…  les kadaïfs (gâteau de vermicelle au sirop de sucre)

De la poutargue 

Le traiteur fait aussi épicerie fine. « Je ne travaille qu’avec des producteurs grecs, en direct pour les produits comme pour les vins et je goûte tout avant« , sourit Georgios Svanias.

On trouve aussi des huiles d’olive de qualité (la Monakrivo, dans des bouteilles magnifiques), des petites conserves de poisson, du vinaigre balsamique du nord de la Grèce, et merveille, de la poutargue signée Trikalinos, « une des meilleures au monde« . En grec, on appelle cela l’avgotaraho, ce sont des oeufs de mulet en salaison. Posé en tranches fines sur un plat de pâtes au citron et à l’huile d’olive, c’est salé, spécial, goûteux… divin !

Des fromages grecs

Georgios a aussi décidé de mettre en avant le fromage grec, car il n’y a pas que la feta dans la vie des Hellènes ! Alors il propose des dégustations le samedi qui font bien des émules. On peut les manger avec des croûtons grecs légers vendus en sachet qui sont terriblement gourmands (on reviendra chercher ceux à la tomate). Les amateurs de feta y trouveront aussi une spécialité plus fraîche, plus souple, au goût prononcé qui lui vient de sa maturation en fût de chêne. Parfait pour un tian aux arômes différents. Côté pâte dure, il faut essayer le San Michali de l’île de Syros dans les Cyclades.

Des vins

Alors là, il y a de quoi se régaler et s’étonner, surtout que le patron est passé par la case oenologie et l’a appliquée aux crus et terroirs grecs. Et comme c’est sa passion, il n’est pas avare en conseils ! Quand on sait les progrès réalisés depuis une trentaine d’années dans les vignobles du pays (et des îles), on peut y aller sans peine. Et redécouvrir la retsina, le vin grec qui ouvre directement la porte aux souvenirs de  vacances magiques… Mais en bien mieux. A noter, deux sortes de gins grecs « aux plantes aromatiques puissantes et méditerranéennes » sont aussi à découvrir pour une quarantaine d’euros.

Et tout ça sous le regard de la grand-mère de Georgios, disparue cet automne, et qui a nourri tout cet amour pour la cuisine de ses fils et petits-fils… La photo de la vieille dame un poulpe à la main est pleine de joie, sur ce mur jaune printemps.

by Strofilia, 14 Avenue de Hinnisdael à 1150 Bruxelles, ouvert tous les jours. bystrofilia.com

On reste dans l’ambiance avec ce souvlaki, pain pita, concombre et feta fouettée

  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 0

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 4

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 6

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 35

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 27

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 12

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 10

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 10

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 21

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bouillabaisse express

    Recette de bouillabaisse express 16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen