Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Cinq réjouissances à trouver chez un (bon) traiteur grec

Cinq réjouissances à trouver chez un (bon) traiteur grec

23 février 2021, sur Coups de coeur

Les fans sont heureux : le resto grec Strofilia a ouvert son traiteur à Bruxelles. by Strofilia propose des plats préparés et de l’épicerie fine. On veut tout.

Si la cuisine grecque est remplie de saveurs, de traditions, tours de main et de produits artisanaux délicieux,  la restauration grecque elle a souvent soufflé le chaud et le froid  sur cette gastronomie. Souvlaki de viande dure, tarama rose, tzatziki industriel et feta en plâtre : cela pouvait être dur à avaler et cela ne lui rendait pas justice !

Mais heureusement, les années 2000 ont vu arriver des chefs grecs et des restaurateurs voulant lui redonner ses lettres de noblesse et son authenticité, loin des colonnades. Et désormais, cette cuisine, comme le fameux régime crétois, ont le vent en poupe. Sans parler de la retsina qui a reconquis bien des palais !

A Bruxelles, on pense notamment au Notos de Constantin Erinkoglou à Ixelles et au Strofilia, incontournable restaurant dans le vieux centre, rue du Marché aux Porcs. Et si l’on veut continuer à manger la cuisine de ce restaurant en take-away, on peut désormais aussi se rendre dans le traiteur « by Strofilia » qu’a récemment ouvert Georgios Svanias, le fils de Stefanos, qui lança le Strofilia avec son frère.

Une histoire de famille, c’est sûr, puisque tous les plats frais et les mezzedes sont cuisinés au Strofilia chaque jour pour être ensuite acheminés dans la boutique lumineuse située à un jet de la place Dumon à Stockel (Woluwe-Saint-Pierre). Ouverte depuis le 3 décembre, by Strofilia a déjà eu l’approbation de la grosse communauté grecque installée à l’est de la capitale, bien heureuse d’avoir désormais tout « comme là-bas », que ce soit le restaurant ou encore la Grèce ! Georgios et Nathalie qui tiennent à deux le commerce en reviennent à peine : « Le samedi, c’est la folie » et le dimanche, ils ouvrent également quelques heures aux alentours de midi. Parfait pour ne pas… cuisiner et bruncher grec tranquille. On y a trouvé des plaisirs simples et goûteux.

Tarama dingue et apéro dînatoire

Avec en guest-star, le tarama, d’une couleur beige gris (sans colorant) et aérien (secret de fabrication !) qui est vraiment incomparable. On y ajoute du tzatzíki qui sent bon le vrai yaourt grec, les herbes (et pas trop l’ail),  de la salade de poulpe au vinaigre, de la fava (une sorte de houmous réalisé à base de pois jaune) ou encore un magnifique « chtipiti » soit une salade de feta piquante à la crétoise. Et on a de quoi faire un apéritif-petit dîner qui nous fait voir le soleil ! Les gourmands rajouteront des « dolmades », les célèbres feuilles de vigne farcies. SANs parler du vin, bien sûr.

Une moussaka qui dépote

Au comptoir également, des plats chauds dont évidemment la moussaka. Et c’est carrément autre chose que ce que l’on achète au rayon surgelés ou frais du supermarché : comme un autre monde de saveurs et de fondant qui s’ouvre ! On trouve aussi des filets de bar ou de calamar farci, du mijoté de veau, du gigot d’agneau ou encore le poulet ouzo-feta, spécialité du restaurant, cela dépend des jours. C’est simple, on a envie de tout. Et des desserts aussi…  les kadaïfs (gâteau de vermicelle au sirop de sucre)

De la poutargue 

Le traiteur fait aussi épicerie fine. « Je ne travaille qu’avec des producteurs grecs, en direct pour les produits comme pour les vins et je goûte tout avant« , sourit Georgios Svanias.

On trouve aussi des huiles d’olive de qualité (la Monakrivo, dans des bouteilles magnifiques), des petites conserves de poisson, du vinaigre balsamique du nord de la Grèce, et merveille, de la poutargue signée Trikalinos, « une des meilleures au monde« . En grec, on appelle cela l’avgotaraho, ce sont des oeufs de mulet en salaison. Posé en tranches fines sur un plat de pâtes au citron et à l’huile d’olive, c’est salé, spécial, goûteux… divin !

Des fromages grecs

Georgios a aussi décidé de mettre en avant le fromage grec, car il n’y a pas que la feta dans la vie des Hellènes ! Alors il propose des dégustations le samedi qui font bien des émules. On peut les manger avec des croûtons grecs légers vendus en sachet qui sont terriblement gourmands (on reviendra chercher ceux à la tomate). Les amateurs de feta y trouveront aussi une spécialité plus fraîche, plus souple, au goût prononcé qui lui vient de sa maturation en fût de chêne. Parfait pour un tian aux arômes différents. Côté pâte dure, il faut essayer le San Michali de l’île de Syros dans les Cyclades.

Des vins

Alors là, il y a de quoi se régaler et s’étonner, surtout que le patron est passé par la case oenologie et l’a appliquée aux crus et terroirs grecs. Et comme c’est sa passion, il n’est pas avare en conseils ! Quand on sait les progrès réalisés depuis une trentaine d’années dans les vignobles du pays (et des îles), on peut y aller sans peine. Et redécouvrir la retsina, le vin grec qui ouvre directement la porte aux souvenirs de  vacances magiques… Mais en bien mieux. A noter, deux sortes de gins grecs « aux plantes aromatiques puissantes et méditerranéennes » sont aussi à découvrir pour une quarantaine d’euros.

Et tout ça sous le regard de la grand-mère de Georgios, disparue cet automne, et qui a nourri tout cet amour pour la cuisine de ses fils et petits-fils… La photo de la vieille dame un poulpe à la main est pleine de joie, sur ce mur jaune printemps.

by Strofilia, 14 Avenue de Hinnisdael à 1150 Bruxelles, ouvert tous les jours. bystrofilia.com

On reste dans l’ambiance avec ce souvlaki, pain pita, concombre et feta fouettée

  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 1

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 0

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 0

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 0

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 1

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 0

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 3

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 3

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 3

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 4

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 7

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 3

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 7

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 6

    • Total

    • 28 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de kiwi et Prosciutto crudo

    Recette de salade de kiwi et Prosciutto crudo 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Ravioles frites à la truite fumée

    Recette de ravioles frites à la truite fumée 19

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de courgettes au gingembre

    Recette de soupe de courgettes au gingembre 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Truite en rouleau de printemps

    Recette de truite en rouleau de printemps 10

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kiwi et bresaola

    Recette de salade de kiwi et bresaola 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile