Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Cinq réjouissances à trouver chez un (bon) traiteur grec

Cinq réjouissances à trouver chez un (bon) traiteur grec

23 février 2021, sur Coups de coeur

Les fans sont heureux : le resto grec Strofilia a ouvert son traiteur à Bruxelles. by Strofilia propose des plats préparés et de l’épicerie fine. On veut tout.

Si la cuisine grecque est remplie de saveurs, de traditions, tours de main et de produits artisanaux délicieux,  la restauration grecque elle a souvent soufflé le chaud et le froid  sur cette gastronomie. Souvlaki de viande dure, tarama rose, tzatziki industriel et feta en plâtre : cela pouvait être dur à avaler et cela ne lui rendait pas justice !

Mais heureusement, les années 2000 ont vu arriver des chefs grecs et des restaurateurs voulant lui redonner ses lettres de noblesse et son authenticité, loin des colonnades. Et désormais, cette cuisine, comme le fameux régime crétois, ont le vent en poupe. Sans parler de la retsina qui a reconquis bien des palais !

A Bruxelles, on pense notamment au Notos de Constantin Erinkoglou à Ixelles et au Strofilia, incontournable restaurant dans le vieux centre, rue du Marché aux Porcs. Et si l’on veut continuer à manger la cuisine de ce restaurant en take-away, on peut désormais aussi se rendre dans le traiteur « by Strofilia » qu’a récemment ouvert Georgios Svanias, le fils de Stefanos, qui lança le Strofilia avec son frère.

Une histoire de famille, c’est sûr, puisque tous les plats frais et les mezzedes sont cuisinés au Strofilia chaque jour pour être ensuite acheminés dans la boutique lumineuse située à un jet de la place Dumon à Stockel (Woluwe-Saint-Pierre). Ouverte depuis le 3 décembre, by Strofilia a déjà eu l’approbation de la grosse communauté grecque installée à l’est de la capitale, bien heureuse d’avoir désormais tout « comme là-bas », que ce soit le restaurant ou encore la Grèce ! Georgios et Nathalie qui tiennent à deux le commerce en reviennent à peine : « Le samedi, c’est la folie » et le dimanche, ils ouvrent également quelques heures aux alentours de midi. Parfait pour ne pas… cuisiner et bruncher grec tranquille. On y a trouvé des plaisirs simples et goûteux.

Tarama dingue et apéro dînatoire

Avec en guest-star, le tarama, d’une couleur beige gris (sans colorant) et aérien (secret de fabrication !) qui est vraiment incomparable. On y ajoute du tzatzíki qui sent bon le vrai yaourt grec, les herbes (et pas trop l’ail),  de la salade de poulpe au vinaigre, de la fava (une sorte de houmous réalisé à base de pois jaune) ou encore un magnifique « chtipiti » soit une salade de feta piquante à la crétoise. Et on a de quoi faire un apéritif-petit dîner qui nous fait voir le soleil ! Les gourmands rajouteront des « dolmades », les célèbres feuilles de vigne farcies. SANs parler du vin, bien sûr.

Une moussaka qui dépote

Au comptoir également, des plats chauds dont évidemment la moussaka. Et c’est carrément autre chose que ce que l’on achète au rayon surgelés ou frais du supermarché : comme un autre monde de saveurs et de fondant qui s’ouvre ! On trouve aussi des filets de bar ou de calamar farci, du mijoté de veau, du gigot d’agneau ou encore le poulet ouzo-feta, spécialité du restaurant, cela dépend des jours. C’est simple, on a envie de tout. Et des desserts aussi…  les kadaïfs (gâteau de vermicelle au sirop de sucre)

De la poutargue 

Le traiteur fait aussi épicerie fine. « Je ne travaille qu’avec des producteurs grecs, en direct pour les produits comme pour les vins et je goûte tout avant« , sourit Georgios Svanias.

On trouve aussi des huiles d’olive de qualité (la Monakrivo, dans des bouteilles magnifiques), des petites conserves de poisson, du vinaigre balsamique du nord de la Grèce, et merveille, de la poutargue signée Trikalinos, « une des meilleures au monde« . En grec, on appelle cela l’avgotaraho, ce sont des oeufs de mulet en salaison. Posé en tranches fines sur un plat de pâtes au citron et à l’huile d’olive, c’est salé, spécial, goûteux… divin !

Des fromages grecs

Georgios a aussi décidé de mettre en avant le fromage grec, car il n’y a pas que la feta dans la vie des Hellènes ! Alors il propose des dégustations le samedi qui font bien des émules. On peut les manger avec des croûtons grecs légers vendus en sachet qui sont terriblement gourmands (on reviendra chercher ceux à la tomate). Les amateurs de feta y trouveront aussi une spécialité plus fraîche, plus souple, au goût prononcé qui lui vient de sa maturation en fût de chêne. Parfait pour un tian aux arômes différents. Côté pâte dure, il faut essayer le San Michali de l’île de Syros dans les Cyclades.

Des vins

Alors là, il y a de quoi se régaler et s’étonner, surtout que le patron est passé par la case oenologie et l’a appliquée aux crus et terroirs grecs. Et comme c’est sa passion, il n’est pas avare en conseils ! Quand on sait les progrès réalisés depuis une trentaine d’années dans les vignobles du pays (et des îles), on peut y aller sans peine. Et redécouvrir la retsina, le vin grec qui ouvre directement la porte aux souvenirs de  vacances magiques… Mais en bien mieux. A noter, deux sortes de gins grecs « aux plantes aromatiques puissantes et méditerranéennes » sont aussi à découvrir pour une quarantaine d’euros.

Et tout ça sous le regard de la grand-mère de Georgios, disparue cet automne, et qui a nourri tout cet amour pour la cuisine de ses fils et petits-fils… La photo de la vieille dame un poulpe à la main est pleine de joie, sur ce mur jaune printemps.

by Strofilia, 14 Avenue de Hinnisdael à 1150 Bruxelles, ouvert tous les jours. bystrofilia.com

On reste dans l’ambiance avec ce souvlaki, pain pita, concombre et feta fouettée

  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 8

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 8

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 5

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 18

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 24

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 3

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 2

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Biryani et brochettes de poulet

    Recette de Biryani et brochettes de poulet 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile