Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Cinq réjouissances à trouver chez un (bon) traiteur grec

Cinq réjouissances à trouver chez un (bon) traiteur grec

23 février 2021, sur Coups de coeur

Les fans sont heureux : le resto grec Strofilia a ouvert son traiteur à Bruxelles. by Strofilia propose des plats préparés et de l’épicerie fine. On veut tout.

Si la cuisine grecque est remplie de saveurs, de traditions, tours de main et de produits artisanaux délicieux,  la restauration grecque elle a souvent soufflé le chaud et le froid  sur cette gastronomie. Souvlaki de viande dure, tarama rose, tzatziki industriel et feta en plâtre : cela pouvait être dur à avaler et cela ne lui rendait pas justice !

Mais heureusement, les années 2000 ont vu arriver des chefs grecs et des restaurateurs voulant lui redonner ses lettres de noblesse et son authenticité, loin des colonnades. Et désormais, cette cuisine, comme le fameux régime crétois, ont le vent en poupe. Sans parler de la retsina qui a reconquis bien des palais !

A Bruxelles, on pense notamment au Notos de Constantin Erinkoglou à Ixelles et au Strofilia, incontournable restaurant dans le vieux centre, rue du Marché aux Porcs. Et si l’on veut continuer à manger la cuisine de ce restaurant en take-away, on peut désormais aussi se rendre dans le traiteur « by Strofilia » qu’a récemment ouvert Georgios Svanias, le fils de Stefanos, qui lança le Strofilia avec son frère.

Une histoire de famille, c’est sûr, puisque tous les plats frais et les mezzedes sont cuisinés au Strofilia chaque jour pour être ensuite acheminés dans la boutique lumineuse située à un jet de la place Dumon à Stockel (Woluwe-Saint-Pierre). Ouverte depuis le 3 décembre, by Strofilia a déjà eu l’approbation de la grosse communauté grecque installée à l’est de la capitale, bien heureuse d’avoir désormais tout « comme là-bas », que ce soit le restaurant ou encore la Grèce ! Georgios et Nathalie qui tiennent à deux le commerce en reviennent à peine : « Le samedi, c’est la folie » et le dimanche, ils ouvrent également quelques heures aux alentours de midi. Parfait pour ne pas… cuisiner et bruncher grec tranquille. On y a trouvé des plaisirs simples et goûteux.

Tarama dingue et apéro dînatoire

Avec en guest-star, le tarama, d’une couleur beige gris (sans colorant) et aérien (secret de fabrication !) qui est vraiment incomparable. On y ajoute du tzatzíki qui sent bon le vrai yaourt grec, les herbes (et pas trop l’ail),  de la salade de poulpe au vinaigre, de la fava (une sorte de houmous réalisé à base de pois jaune) ou encore un magnifique « chtipiti » soit une salade de feta piquante à la crétoise. Et on a de quoi faire un apéritif-petit dîner qui nous fait voir le soleil ! Les gourmands rajouteront des « dolmades », les célèbres feuilles de vigne farcies. SANs parler du vin, bien sûr.

Une moussaka qui dépote

Au comptoir également, des plats chauds dont évidemment la moussaka. Et c’est carrément autre chose que ce que l’on achète au rayon surgelés ou frais du supermarché : comme un autre monde de saveurs et de fondant qui s’ouvre ! On trouve aussi des filets de bar ou de calamar farci, du mijoté de veau, du gigot d’agneau ou encore le poulet ouzo-feta, spécialité du restaurant, cela dépend des jours. C’est simple, on a envie de tout. Et des desserts aussi…  les kadaïfs (gâteau de vermicelle au sirop de sucre)

De la poutargue 

Le traiteur fait aussi épicerie fine. « Je ne travaille qu’avec des producteurs grecs, en direct pour les produits comme pour les vins et je goûte tout avant« , sourit Georgios Svanias.

On trouve aussi des huiles d’olive de qualité (la Monakrivo, dans des bouteilles magnifiques), des petites conserves de poisson, du vinaigre balsamique du nord de la Grèce, et merveille, de la poutargue signée Trikalinos, « une des meilleures au monde« . En grec, on appelle cela l’avgotaraho, ce sont des oeufs de mulet en salaison. Posé en tranches fines sur un plat de pâtes au citron et à l’huile d’olive, c’est salé, spécial, goûteux… divin !

Des fromages grecs

Georgios a aussi décidé de mettre en avant le fromage grec, car il n’y a pas que la feta dans la vie des Hellènes ! Alors il propose des dégustations le samedi qui font bien des émules. On peut les manger avec des croûtons grecs légers vendus en sachet qui sont terriblement gourmands (on reviendra chercher ceux à la tomate). Les amateurs de feta y trouveront aussi une spécialité plus fraîche, plus souple, au goût prononcé qui lui vient de sa maturation en fût de chêne. Parfait pour un tian aux arômes différents. Côté pâte dure, il faut essayer le San Michali de l’île de Syros dans les Cyclades.

Des vins

Alors là, il y a de quoi se régaler et s’étonner, surtout que le patron est passé par la case oenologie et l’a appliquée aux crus et terroirs grecs. Et comme c’est sa passion, il n’est pas avare en conseils ! Quand on sait les progrès réalisés depuis une trentaine d’années dans les vignobles du pays (et des îles), on peut y aller sans peine. Et redécouvrir la retsina, le vin grec qui ouvre directement la porte aux souvenirs de  vacances magiques… Mais en bien mieux. A noter, deux sortes de gins grecs « aux plantes aromatiques puissantes et méditerranéennes » sont aussi à découvrir pour une quarantaine d’euros.

Et tout ça sous le regard de la grand-mère de Georgios, disparue cet automne, et qui a nourri tout cet amour pour la cuisine de ses fils et petits-fils… La photo de la vieille dame un poulpe à la main est pleine de joie, sur ce mur jaune printemps.

by Strofilia, 14 Avenue de Hinnisdael à 1150 Bruxelles, ouvert tous les jours. bystrofilia.com

On reste dans l’ambiance avec ce souvlaki, pain pita, concombre et feta fouettée

  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 0

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta al ragu bianco (bolognaise blanche)

    Recette de pasta al ragu bianco 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons farcis

    Recette de poivrons farcis 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de brocoli

    12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 4

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 6

    • Total

    • 12 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies

    Recette de cookies 7

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ail confit

    Recette d'ail confit 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 20

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 26

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 27

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile