On doit à Thierry Marx cette recette ultra-simple et ultra-rapide pour faire une confiture sans sucre ajouté et tout ça grâce aux principes de la cuisine moléculaire !
Le chef l’a confiée lors d’une émission de France Inter avec Augustin Trapenard pour montrer les atouts de cette cuisine qu’il maîtrise à la perfection. Voici donc la confiture expresse à l’orange sans sucre et c’est d’une simplicité enfantine. « C’est ça la gastronomie moléculaire. C’est de chercher de ne plus mettre à la poubelle cette peau d’orange. 20 % de cette orange est réutilisée aujourd’hui dans une gastronomie plus saine et plus durable », explique-t-il.
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La recette
Dans une petite casserole, faire cuire à l’eau la peau d’orange et sa pectine naturelle.
Récupérer la peau d’orange cuite.
Ajouter une cuillère d’eau minérale à cette peau d’orange cuite.
Remuer très rapidement. Ce procédé crée une gélification instantanée. Cela s’observe à la mixtion qui peut être saisie facilement à l’aide de baguettes.
Cette gélification naturelle permet d’obtenir une confiture sans sucre ajouté. Le chef précise que ce procédé évite l’utilisation de gélatine d’origine animale.
Avec des scones, ce sera parfait pour un « afternoon tea » !