Gery Brusselmans du site Tartine et Boterham qui recense les bonnes boulangeries artisanales de Bruxelles nous conseille quelques très bonnes adresses.
Depuis 5 ans, le site Tartine et Boterham a toujours tendu l’oreille pour capter les adresses des boulangeries qu’on se refile avec gourmandise, arpente les rues pour repérer les échoppes, goûte les pains, rencontre les artisans et parle avec les échevinats pour essayer de ne pas laisser de côté une adresse. « Et ce n’est pas si facile à trouver« , explique Gery Brusselmans, à l’origine de cette association indépendante bien pratique pour les amateurs de pain. « Il n’y a pas de référencements de boulangeries artisanales ou autres par commune« .
Dans le carnet de Tartine (qui n’est pas un label, précisons-le), on trouve toutes les adresses de bonnes boulangeries artisanales qui valent le détour à Bruxelles et qui font ou non de la pâtisserie aussi. Il y en a de plus en plus qui ouvrent avec la volonté de proposer un pain artisanal, fabriqué avec de la farine sans additifs et de plus en plus du levain qui apporte au pain un goût incomparable et plus de digestibilité.
Pour mieux faire connaître les bonnes pratiques, l’association a repris depuis le début de l’année des rencontres et des ateliers, à découvrir sur le site et sur la page facebook de Tartine et Boterham. Gery Brusselmans qui coordonne l’ensemble recherche d’ailleurs un amateur de pain et instagrammeur.se pour donner un coup de pouce au compte de Tartine sur Insta.
On lui a demandé de nous donner ses bonnes adresses concernant les baguettes. Loin d’être un classement, c’est le plaisir de partager quelques bonnes adresses qui prévaut dans ce choix.
C’est si Bon
Incomparable que cette boulangerie qui a désormais installé son magasin-atelier à Molenbeek sur les quais du canal depuis 2018. C’est si Bon compte parmi les meilleures de Bruxelles haut la main et fait la part belle aux spécialités françaises croustillantes et alvéolées et aux produits allemands, plus tassés ! La baguette, vous allez voir comme elle est authentique ! Christian Celej y veille. A noter qu’un point de vente est toujours d’actualité à Anderlecht. > http://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/cest-si-bon/
Kiekebich
Anderlecht est bien loti côté boulangerie, en plus d’un point de vente C’est si Bon, la commune peut se targuer d’abriter une boulangerie ovni du nom de Kiekebich depuis mars 2020. A sa tête, un néo-boulanger bruxellois (ex-agent d’artistes !) qui produit deux jours par semaine (et c’est tout) une petite gamme de pains et baguettes au levain à base de farines locales sans additifs et bio, moulues dans un moulin traditionnel, tout comme il prépare également des spécialités éphémères et notamment les gourmandes chouquettes. Son parti-pris : il ne fabrique que ce qu’on lui a commandé, comme ça pas de gaspi ! > https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/kiekebich/
Delaveau
A Woluwe-Saint-Lambert, non loin de Montgomery, la boulangerie Delaveau est tenu par un couple de Français qui savent notamment ce que baguette veut dire ! On en profitera pour goûter les pâtisseries elles aussi classiques et délicieuses. > https://www.facebook.com/DelaveauWoluweStLambert/
Maison Barat
Rémy Barat a fondé en août 2015 une boulangerie dans un quartier très prisé d’Uccle (Place St-Job). Il réalise avec ses ouvriers une gamme alléchante de baguettes, pains au levain et viennoiseries. Découvrez entre autres le pavé au chocolat mais également le rayon fromages… car l’artisan Rémy Barat est aussi fromager affineur ! > https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/maison-barat/
Blond
Comme les blés évidemment que le couple de Français travaillent avec respect, au 142 de la chaussée de Charleroi. Hubert et Mathilde proposent une gamme de baguettes au levain et de pains classiques ou plus originaux, à l’instar du pain noir au malt torréfié complet. Blond n’est pas une pâtisserie mais vous y trouverez une boulangerie très gourmande : viennoiseries, brioches, tartes, tartines gratinées, cookies, chouquettes ou encore cannelés. > http://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/blond/
Hopla Geiss
A Saint-Gilles, il y a beaucoup de Français et d’amateurs de pains, c’est pourquoi il y a tant de bonnes boulangeries artisanales qui ouvrent comme Grain (mais fermé temporairement). Mais on n’oublie pas les pionnières comme Hopla Geiss qui reste l’une des meilleures boulangeries qui soient, de même que Boulengier > http://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/hopla-geiss-bakery/
Boulangerie-Pâtisserie Callier
Lui préfère vivre des clients dans son quartier de Uccle et être connu par le seul bouche-à-oreille : Quentin Callier, boulanger de famille, est vanté pour proposer une baguette qui vaut tous les détours ! A découvrir au 1251, chaussée de Waterloo. Page Facebook
Et avec une bonne baguette, un peu de beurre demi-sel et une soupe bien chaude et on est parés pour la soirée !