Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les meilleures baguettes de Bruxelles : suivez le guide

Les meilleures baguettes de Bruxelles : suivez le guide

17 janvier 2021, sur Coups de coeur

Gery Brusselmans du site Tartine et Boterham qui recense les bonnes boulangeries artisanales de Bruxelles nous conseille quelques très bonnes adresses.

Depuis 5 ans, le site Tartine et Boterham a toujours tendu l’oreille pour capter les adresses des boulangeries qu’on se refile avec gourmandise, arpente les rues pour repérer les échoppes, goûte les pains, rencontre les artisans et parle avec les échevinats pour essayer de ne pas laisser de côté une adresse. « Et ce n’est pas si facile à trouver« , explique Gery Brusselmans, à l’origine de cette association indépendante bien pratique pour les amateurs de pain. « Il n’y a pas de référencements de boulangeries artisanales ou autres par commune« .

Dans le carnet de Tartine (qui n’est pas un label, précisons-le), on trouve toutes les adresses de bonnes boulangeries artisanales qui valent le détour à Bruxelles et qui font ou non de la pâtisserie aussi. Il y en a de plus en plus qui ouvrent avec la volonté de proposer un pain artisanal, fabriqué avec de la farine sans additifs et de plus en plus du levain qui apporte au pain un goût incomparable et plus de digestibilité.

Pour mieux faire connaître les bonnes pratiques, l’association a repris depuis le début de l’année des rencontres et des ateliers, à découvrir sur le site et sur la page facebook de Tartine et Boterham. Gery Brusselmans qui coordonne l’ensemble recherche d’ailleurs un amateur de pain et instagrammeur.se pour donner un coup de pouce au compte de Tartine sur Insta.

On lui a demandé de nous donner ses bonnes adresses concernant les baguettes. Loin d’être un classement, c’est le plaisir de partager quelques bonnes adresses qui prévaut dans ce choix.

C’est si Bon

Incomparable que cette boulangerie qui a désormais installé son magasin-atelier à Molenbeek sur les quais du canal depuis 2018.  C’est si Bon compte parmi les meilleures de Bruxelles haut la main et fait la part belle aux spécialités françaises croustillantes et alvéolées et aux produits allemands, plus tassés ! La baguette, vous allez voir comme elle est authentique ! Christian Celej y veille. A noter qu’un point de vente est toujours d’actualité à Anderlecht. > http://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/cest-si-bon/

Kiekebich

Anderlecht est bien loti côté boulangerie, en plus d’un point de vente C’est si Bon, la commune peut se targuer d’abriter  une boulangerie ovni du nom de Kiekebich depuis mars 2020. A sa tête, un néo-boulanger bruxellois (ex-agent d’artistes !) qui produit deux jours par semaine (et c’est tout) une petite gamme de pains et baguettes au levain à base de farines locales sans additifs et bio, moulues dans un moulin traditionnel, tout comme il prépare également des spécialités éphémères et notamment les gourmandes chouquettes. Son parti-pris : il ne fabrique que ce qu’on lui a commandé, comme ça pas de gaspi ! > https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/kiekebich/

Delaveau

A Woluwe-Saint-Lambert, non loin de Montgomery,  la boulangerie  Delaveau est tenu par un couple de Français qui savent notamment ce que baguette veut dire ! On en profitera pour goûter les pâtisseries elles aussi classiques et délicieuses. > https://www.facebook.com/DelaveauWoluweStLambert/

Maison Barat

Rémy Barat a fondé en août 2015 une boulangerie dans un quartier très prisé d’Uccle (Place St-Job). Il réalise avec ses ouvriers une gamme alléchante de baguettes, pains au levain et viennoiseries. Découvrez entre autres le pavé au chocolat mais également le rayon fromages… car l’artisan Rémy Barat est aussi fromager affineur ! > https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/maison-barat/

Blond

Comme les blés évidemment que le couple de Français travaillent avec respect, au 142 de la chaussée de Charleroi. Hubert et Mathilde proposent une gamme de baguettes au levain et de pains classiques ou plus originaux, à l’instar du pain noir au malt torréfié complet. Blond n’est pas une pâtisserie mais vous y trouverez une boulangerie très gourmande : viennoiseries, brioches, tartes, tartines gratinées, cookies, chouquettes ou encore cannelés. > http://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/blond/

Hopla Geiss

A Saint-Gilles, il y a beaucoup de Français et d’amateurs de pains, c’est pourquoi il y a tant de bonnes boulangeries artisanales qui ouvrent comme Grain (mais fermé temporairement). Mais on n’oublie pas les pionnières comme Hopla Geiss qui reste l’une des meilleures boulangeries qui soient, de même que Boulengierhttp://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/hopla-geiss-bakery/

Boulangerie-Pâtisserie Callier

Lui préfère vivre des clients dans son quartier de Uccle et être connu par le seul bouche-à-oreille : Quentin Callier, boulanger de famille, est vanté pour proposer une baguette qui vaut tous les détours ! A découvrir au 1251, chaussée de Waterloo. Page Facebook
Et avec une bonne baguette, un peu de beurre demi-sel et une soupe bien chaude et on est parés pour la soirée !

  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 12

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 5

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 17

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 35

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 17

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 12

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    29

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 18

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger à l’américaine

    Recette de hamburger à l’américaine 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent veggie

    Recette de vol-au-vent veggie 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 36

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 44

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 32

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 21

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 11

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 34 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 22

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 12

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 17

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen