Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les meilleures baguettes de Bruxelles : suivez le guide

Les meilleures baguettes de Bruxelles : suivez le guide

17 janvier 2021, sur Coups de coeur

Gery Brusselmans du site Tartine et Boterham qui recense les bonnes boulangeries artisanales de Bruxelles nous conseille quelques très bonnes adresses.

Depuis 5 ans, le site Tartine et Boterham a toujours tendu l’oreille pour capter les adresses des boulangeries qu’on se refile avec gourmandise, arpente les rues pour repérer les échoppes, goûte les pains, rencontre les artisans et parle avec les échevinats pour essayer de ne pas laisser de côté une adresse. « Et ce n’est pas si facile à trouver« , explique Gery Brusselmans, à l’origine de cette association indépendante bien pratique pour les amateurs de pain. « Il n’y a pas de référencements de boulangeries artisanales ou autres par commune« .

Dans le carnet de Tartine (qui n’est pas un label, précisons-le), on trouve toutes les adresses de bonnes boulangeries artisanales qui valent le détour à Bruxelles et qui font ou non de la pâtisserie aussi. Il y en a de plus en plus qui ouvrent avec la volonté de proposer un pain artisanal, fabriqué avec de la farine sans additifs et de plus en plus du levain qui apporte au pain un goût incomparable et plus de digestibilité.

Pour mieux faire connaître les bonnes pratiques, l’association a repris depuis le début de l’année des rencontres et des ateliers, à découvrir sur le site et sur la page facebook de Tartine et Boterham. Gery Brusselmans qui coordonne l’ensemble recherche d’ailleurs un amateur de pain et instagrammeur.se pour donner un coup de pouce au compte de Tartine sur Insta.

On lui a demandé de nous donner ses bonnes adresses concernant les baguettes. Loin d’être un classement, c’est le plaisir de partager quelques bonnes adresses qui prévaut dans ce choix.

C’est si Bon

Incomparable que cette boulangerie qui a désormais installé son magasin-atelier à Molenbeek sur les quais du canal depuis 2018.  C’est si Bon compte parmi les meilleures de Bruxelles haut la main et fait la part belle aux spécialités françaises croustillantes et alvéolées et aux produits allemands, plus tassés ! La baguette, vous allez voir comme elle est authentique ! Christian Celej y veille. A noter qu’un point de vente est toujours d’actualité à Anderlecht. > http://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/cest-si-bon/

Kiekebich

Anderlecht est bien loti côté boulangerie, en plus d’un point de vente C’est si Bon, la commune peut se targuer d’abriter  une boulangerie ovni du nom de Kiekebich depuis mars 2020. A sa tête, un néo-boulanger bruxellois (ex-agent d’artistes !) qui produit deux jours par semaine (et c’est tout) une petite gamme de pains et baguettes au levain à base de farines locales sans additifs et bio, moulues dans un moulin traditionnel, tout comme il prépare également des spécialités éphémères et notamment les gourmandes chouquettes. Son parti-pris : il ne fabrique que ce qu’on lui a commandé, comme ça pas de gaspi ! > https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/kiekebich/

Delaveau

A Woluwe-Saint-Lambert, non loin de Montgomery,  la boulangerie  Delaveau est tenu par un couple de Français qui savent notamment ce que baguette veut dire ! On en profitera pour goûter les pâtisseries elles aussi classiques et délicieuses. > https://www.facebook.com/DelaveauWoluweStLambert/

Maison Barat

Rémy Barat a fondé en août 2015 une boulangerie dans un quartier très prisé d’Uccle (Place St-Job). Il réalise avec ses ouvriers une gamme alléchante de baguettes, pains au levain et viennoiseries. Découvrez entre autres le pavé au chocolat mais également le rayon fromages… car l’artisan Rémy Barat est aussi fromager affineur ! > https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/maison-barat/

Blond

Comme les blés évidemment que le couple de Français travaillent avec respect, au 142 de la chaussée de Charleroi. Hubert et Mathilde proposent une gamme de baguettes au levain et de pains classiques ou plus originaux, à l’instar du pain noir au malt torréfié complet. Blond n’est pas une pâtisserie mais vous y trouverez une boulangerie très gourmande : viennoiseries, brioches, tartes, tartines gratinées, cookies, chouquettes ou encore cannelés. > http://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/blond/

Hopla Geiss

A Saint-Gilles, il y a beaucoup de Français et d’amateurs de pains, c’est pourquoi il y a tant de bonnes boulangeries artisanales qui ouvrent comme Grain (mais fermé temporairement). Mais on n’oublie pas les pionnières comme Hopla Geiss qui reste l’une des meilleures boulangeries qui soient, de même que Boulengierhttp://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/hopla-geiss-bakery/

Boulangerie-Pâtisserie Callier

Lui préfère vivre des clients dans son quartier de Uccle et être connu par le seul bouche-à-oreille : Quentin Callier, boulanger de famille, est vanté pour proposer une baguette qui vaut tous les détours ! A découvrir au 1251, chaussée de Waterloo. Page Facebook
Et avec une bonne baguette, un peu de beurre demi-sel et une soupe bien chaude et on est parés pour la soirée !

  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 8

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 10

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gambas au fenouil et au chorizo

    Recettede gambas au fenouil et au chorizo 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes de légumes grillés à l’agneau

    Recette de lasagnes de légumes grillés à l’agneau 8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fenouil confit au laurier

    Recette de fenouil confit au laurier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'aligot d'Aubrac

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron

    Recette de épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron 7

    • Total

    • 4 h 30

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Filet de faon cuit avec ses poires pochées au vin rouge

    Recette de filet de faon et poires pochées au vin rouge 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Farsous aux bettes et viande hachée

    Recette farsous aux bettes et viande hachée 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Des nouilles de riz croquantes

    Recette de nouilles de riz croquantes 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Lentilles vertes du Puy

    Recette de lentilles vertes du Puy 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bol coloré au burger de cabillaud

    Recette de bol coloré au burger de cabillaud 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Compote de poires à l’agastache et magret de canard à la confiture de mûres sauvages

    Recette de agret à la compote de poires et sauce à la confiture de mûres 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages et fruits de sureau

    Recette de confiture de müres 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages aux épices

    Recette de confiture de mûres aux épices 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Figues rôties aux herbes du jardin

    Recette de figues rôties aux herbes du jardin 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte poires-mascarpone

    Recette de tarte poires-mascarpone 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux figues et aux gnocchis

    Recette de lapin aux figues et aux gnocchis 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Salade d’automne aux roulés de biche et vinaigrette à la menthe

    Recette de salade d’automne aux roulés de biche 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 15

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 31

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 14

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile