Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les meilleures baguettes de Bruxelles : suivez le guide

Les meilleures baguettes de Bruxelles : suivez le guide

17 janvier 2021, sur Coups de coeur

Gery Brusselmans du site Tartine et Boterham qui recense les bonnes boulangeries artisanales de Bruxelles nous conseille quelques très bonnes adresses.

Depuis 5 ans, le site Tartine et Boterham a toujours tendu l’oreille pour capter les adresses des boulangeries qu’on se refile avec gourmandise, arpente les rues pour repérer les échoppes, goûte les pains, rencontre les artisans et parle avec les échevinats pour essayer de ne pas laisser de côté une adresse. « Et ce n’est pas si facile à trouver« , explique Gery Brusselmans, à l’origine de cette association indépendante bien pratique pour les amateurs de pain. « Il n’y a pas de référencements de boulangeries artisanales ou autres par commune« .

Dans le carnet de Tartine (qui n’est pas un label, précisons-le), on trouve toutes les adresses de bonnes boulangeries artisanales qui valent le détour à Bruxelles et qui font ou non de la pâtisserie aussi. Il y en a de plus en plus qui ouvrent avec la volonté de proposer un pain artisanal, fabriqué avec de la farine sans additifs et de plus en plus du levain qui apporte au pain un goût incomparable et plus de digestibilité.

Pour mieux faire connaître les bonnes pratiques, l’association a repris depuis le début de l’année des rencontres et des ateliers, à découvrir sur le site et sur la page facebook de Tartine et Boterham. Gery Brusselmans qui coordonne l’ensemble recherche d’ailleurs un amateur de pain et instagrammeur.se pour donner un coup de pouce au compte de Tartine sur Insta.

On lui a demandé de nous donner ses bonnes adresses concernant les baguettes. Loin d’être un classement, c’est le plaisir de partager quelques bonnes adresses qui prévaut dans ce choix.

C’est si Bon

Incomparable que cette boulangerie qui a désormais installé son magasin-atelier à Molenbeek sur les quais du canal depuis 2018.  C’est si Bon compte parmi les meilleures de Bruxelles haut la main et fait la part belle aux spécialités françaises croustillantes et alvéolées et aux produits allemands, plus tassés ! La baguette, vous allez voir comme elle est authentique ! Christian Celej y veille. A noter qu’un point de vente est toujours d’actualité à Anderlecht. > http://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/cest-si-bon/

Kiekebich

Anderlecht est bien loti côté boulangerie, en plus d’un point de vente C’est si Bon, la commune peut se targuer d’abriter  une boulangerie ovni du nom de Kiekebich depuis mars 2020. A sa tête, un néo-boulanger bruxellois (ex-agent d’artistes !) qui produit deux jours par semaine (et c’est tout) une petite gamme de pains et baguettes au levain à base de farines locales sans additifs et bio, moulues dans un moulin traditionnel, tout comme il prépare également des spécialités éphémères et notamment les gourmandes chouquettes. Son parti-pris : il ne fabrique que ce qu’on lui a commandé, comme ça pas de gaspi ! > https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/kiekebich/

Delaveau

A Woluwe-Saint-Lambert, non loin de Montgomery,  la boulangerie  Delaveau est tenu par un couple de Français qui savent notamment ce que baguette veut dire ! On en profitera pour goûter les pâtisseries elles aussi classiques et délicieuses. > https://www.facebook.com/DelaveauWoluweStLambert/

Maison Barat

Rémy Barat a fondé en août 2015 une boulangerie dans un quartier très prisé d’Uccle (Place St-Job). Il réalise avec ses ouvriers une gamme alléchante de baguettes, pains au levain et viennoiseries. Découvrez entre autres le pavé au chocolat mais également le rayon fromages… car l’artisan Rémy Barat est aussi fromager affineur ! > https://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/maison-barat/

Blond

Comme les blés évidemment que le couple de Français travaillent avec respect, au 142 de la chaussée de Charleroi. Hubert et Mathilde proposent une gamme de baguettes au levain et de pains classiques ou plus originaux, à l’instar du pain noir au malt torréfié complet. Blond n’est pas une pâtisserie mais vous y trouverez une boulangerie très gourmande : viennoiseries, brioches, tartes, tartines gratinées, cookies, chouquettes ou encore cannelés. > http://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/blond/

Hopla Geiss

A Saint-Gilles, il y a beaucoup de Français et d’amateurs de pains, c’est pourquoi il y a tant de bonnes boulangeries artisanales qui ouvrent comme Grain (mais fermé temporairement). Mais on n’oublie pas les pionnières comme Hopla Geiss qui reste l’une des meilleures boulangeries qui soient, de même que Boulengierhttp://tartine-et-boterham.be/boulangerie-patisserie/hopla-geiss-bakery/

Boulangerie-Pâtisserie Callier

Lui préfère vivre des clients dans son quartier de Uccle et être connu par le seul bouche-à-oreille : Quentin Callier, boulanger de famille, est vanté pour proposer une baguette qui vaut tous les détours ! A découvrir au 1251, chaussée de Waterloo. Page Facebook
Et avec une bonne baguette, un peu de beurre demi-sel et une soupe bien chaude et on est parés pour la soirée !

  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 6

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 8

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 30

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    26

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 15

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 11

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 7

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 9

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile