Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

14 bons restos italiens pour la Journée internationale de la cuisine italienne

14 bons restos italiens pour la Journée internationale de la cuisine italienne

16 janvier 2021, sur Coups de coeur

C’est demain dimanche la Journée internationale de la cuisine italienne ! On se fait plaisir au 4 coins de la Belgique francophone.

Le dimanche 17 janvier, le monde célèbrera la cuisine italienne qui offre, c’est vrai, un plaisir des sens toujours renouvelé. C’est l’authenticité dans l’approche des recettes et des produits qui attire de plus en plus de gourmands. Les restaurants étant malheureusement encore fermés (et certainement pour quelques semaines encore ), voici de bonnes adresses belges où l’on peut commander en take-away. En attendant d’y retourner en personne…

Pane & Olio
Il se nomme lui-même micro-restaurant mais il est grand par son amour de la cuisine italienne ! Et la ville de Mons peut être fière d’avoir ce petit endroit dans ses murs ! Avant, Pane & Olio proposait 14 places pour déguster des plats typiques et gastronomiques de la cuisine italienne. Aujourd’hui, il prépare des plats à déguster à la maison. Depuis 10 mois, le chef Angelo Galasso propose des menus qui font voyager, rêver et saliver et tout ça pour une entrée -plat-dessert affichant 35 € par pers. Mais aussi plus facile encore des sauces qui agrémentent les plats de pâtes à cuire à la maison.
www.paneolio.be – Réservation +32(0)477 77 78 78 ou info@paneolio.be

La Cucinella

Les Liégeois ont la chance de pouvoir aller chercher des plats midi et soir à La Cucinella, qui prépare une fine cuisine italienne que l’on peut emporter après commande. Les Linguini au ragù de mini poulpes, câpres, anchois, et olives taggiasche nous font encore saliver rien qu’à les évoquer. Rue de la casquette 26, 4000 Liège. www.lacucinella.it/

Gabriella le traiteur

Ce nouveau traiteur ucclois (il a ouvert cet été) a su se faire remarquer grâce à de bons produits italiens disponibles en épicerie mais surtout par ses plats fait maison,  par un Italien pure souche ! Lasagnes, calamars, pasta, charcuterie, fromages italiens, …  que des bonnes choses à déguster tous les jours. Chaussée de Saint Job 666 – 1180 Uccle www.gabriella.cocina.be

Via Novi

Ce restaurant dans une fermette du Brabant wallon a décidé de devenir traiteur le temps qu’il faudra et propose un menu chaque semaine où les bons produits italiens tiennent le haut du pavé : vitello tonnato, tortelli de veau, mortadella, fettucine aux truffes, on se fait un bien fou rien qu’en jetant un oeil au menu ! Commande 24h à l’avance, infos sur le site : www.vianovi.be/traiteur/

La Dotta 

A Grand-Bigard/Dilbeek, l’Italie, on sait ce que c’est avec La Dotta : antipasti savoureux, pâtes parfaitement cuites et copieux plats de poisson et de viande! La Dotta n’a pas jeté l’éponge suite à l’impossibilité forcée de l’horeca de recevoir ses clients. Compte tenu des nouvelles mesures, l’oesteria offre un service à emporter le jeudi, vendredi et samedi (16h à 18h). Mardi et mercredi sur demande. Mieux vaut commander au moins 1 jour à l’avance par mail ciao@ladotta.bewww.ladotta.be/fr

La Pizza è Bella

Ce restaurant italien  à Bruxelles (place du Sablon) propose l’expérience d’une cuisine 100% traditionnelle napolitaine à Bruxelles. En 2020, il a été sacré 5e meilleur pizzeria napolitaine d’Europe (une distinction italienne en plus!) et première de Belgique. De quoi craquer, non ? On commande par Uber Eats ou l’on vient chercher après commande par téléphone. lapizzaebella.be/fr

Mine de Rien

La carte est régulièrement mise à jour sur la page Facebook de ce restaurant italien de Charleroi, rue du Cazier où l’on bichonne les pâtes et où les prix sont doux. Côté secondi, que du classique mais bien exécuté. On commande pour se faire livrer pour une bonne soirée sous le signe de la Botte.  www.facebook.com/restaurantminederien/menu/

Mattia & The Sea

Dans les environs de Charleroi, à Tarciennes, on pourra aussi se régaler des plats traiteur de Matthias & the Sea, le restaurant de l’emblématique chef Mattia Collu qui propose notamment des scampi pour 2 à 27€. On passe commande à l’avance et on vient chercher pour en profiter chez soi. En attendant ardemment de s’y régaler sur place, on peut déjà en découvrir la carte. www.matthiasandsea.be/

Racines et Petits Racines

Les deux restaurants frères installés à l’orée de la place Flagey, chaussée d’Ixelles, proposent une cuisine complémentaire : dans le premier, la gastronomie vole haut avec la part belle aux produits de la mer, dans le second, les pâtes (extraordinairement bien faites, savoureuses, riches) et la viande ont toute leur place. les pepe e cacio, c’est un moment de grâce ! Une épicerie à l’entrée de chez Racines permet aussi de faire le plein en produits italiens de grande qualité (on commande en ligne et on vient chercher). Les menus à déguster les jeudi et vendredi sont à découvrir sur le site. www.racinesbruxelles.com/menu

L’Osteria Romana

On ne peut pas passer à côté de ce restaurant chic (et plutôt pas donné) du côté du bois de la Cambre (av. Legrand) mais aux recettes et aux produits divins. Les carbonara avec des produits ultra-goûteux y sont le best-of des best-of. On peut d’ailleurs commander sur le site le kit rassemblant absolument tous les produits et la recette exacte pour préparer la pasta comme là-bas : carbonara (50€ pour 4), cacio et pepe (45€ pour 4) et Amatriciana (55€ pour 4). Envie de tout déjà prêt ? Les plats sont aussi à emporter du jeudi au samedi. www.osteriaromana.be/

Primo

Pâtes ou pizza, c’est toujours la grande question. Si on penche pour les secondes alors on frappe à la bonne porte chez Primo qui propose des recettes classiques mais renouvelées et toujours étonnantes. On ira chercher autant rue Stévin que chaussée de Vleurgat des pasta fresca ou encore le SPQR, ragoût d’agneau aux petits légumes, artichauts croustillants, herbes aromatiques, et crème de pecorino à moins que le ragoût de saucisse italienne mijoté au chianti,  vous fasse de l’oeil. Originalité et goûts qui claquent assurés.  https://www.1-primo.be/

L’Atelier des Pâtes

Ne regardez pas le menu de l’Atelier des Pâtes (Bruxelles) quand vous avez trop faim, vous allez tout commander tant les propositions qui sont toutes de vraies spécialités du lieu sont alléchantes en diable : cette semaine on veut les Spaghetti « carrés » de Grand-Mère Mentina, sauce tomatée aux petites boulettes de viande de veau! Bref, miam. A choisir pour commander sur http://www.atelierdespates.be/menu-atelier-des-pates-bruxelles/

La Villa Castelli 
Situé à Jamioulx, au sud de la ville de Charleroi, ce restaurant cuisine façon gastronomique et les truffes et autres champignons y ont toute leur place. Fermé à la clientèle, il propose  un service de livraison de boîtes contenant tous les ingrédients nécessaires à la préparation à domicile d’un plat pour quatre personnes :  spaghettis à la crème de truffe noire, tortiglioni carbonara, spaghetti alla puttanesca ou les tortiglioni All’Amatriciana ? On trouve tout dans la MagnaBox de la Villa Castelli

Cocina Aperitivo bar & Pizzeria
Une valeur sûre dans le quartier Flagey : les pizza fines au beau tour gonflé et à la croûte croustillante y sont pleines de couleur et s’offrent en take-away livraison ou à emporter tous les jours de la semaine, midi et soir. www.cocina.be/

Sinon on peut aussi se préparer tranquillement des aubergines à la parmigiana !

  • Pasta al ragu bianco (bolognaise blanche)

    Recette de pasta al ragu bianco 1

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier jambon poireaux

    Recette de parmentier jambon poireaux 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux pommes

    Recette de cake aux pommes 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons farcis

    Recette de poivrons farcis 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque Monsieur au jambon cuit

    Recette de croque Monsieur au jambon cuit 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de brocoli

    12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza figues, fromage de chèvre et jambon italien

    Recette de pizza figues, fromage de chèvre, jambon cru 4

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    Recette de clafoutis aux myrtilles 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Curry de légumes

    Recette de curry de légumes 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux prunes rouges

    Recette de tarte aux prunes rouges 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauce citron

    Recette de poulet sauce citron 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding coco chia et fruits rouges

    Recette de pudding coco chia et fruits rouges 6

    • Total

    • 12 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pêches au thon

    Recette de pêches au thon 5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies

    Recette de cookies 7

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Orecchiette, brocoli et saucisse

    Recette de orecchiette brocoli et saucisse 5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes aux tomates, olives et feta

    Recette de salade de pâtes aux tomates, olives 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes

    Recette de tarte aux pommes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au pesto de roquette

    Recette de pâtes au pesto de roquette 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Uova alla fiorentina Toscana (œufs, épinards, fromage)

    Recette de uova alla fiorentina Toscana 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spirelli à la sauce verte au yaourt, edamame et copeaux de grana padano

    Recette de spirelli au yaourt, edamame, parmesan 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules à la bière blonde, tomates, chorizo

    Recette de moules à la bière, tomates, chorizo 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche aux blettes et fromage de chèvre

    Recette de Quiche aux blettes, chèvre 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ail confit

    Recette d'ail confit 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'aubergine, tomate et basilic

    Recette de Mini pizza d'aubergine tomate et basilic 20

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Artichauts à la romaine

    Recette de artichauts à la romaine 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux abricots

    Recette de tarte aux abricots 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes rôties, yaourt

    Recette de carottes rôties, sauce yaourt 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée aux artichauts, olives et parmesan

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille

    Recette de ratatouille 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné et légumes grillés

    Recette de brochettes de poulet mariné et légumes grillés 14

    • Total

    • 24 h 40

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de poisson sicilien

    Recette de couscous de poisson sicilien 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Pappa al pomodoro (plat toscan de tomates et pain)

    Recette de soupe toscane 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Taboulé de couscous perlé

    Recette de taboulé de couscous perlé 27

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pêches

    Recette de tarte aux pêches 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym

    Recette de cabillaud rôti au four, tomates cerises, thym 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna cotta aux framboises

    Recette de panna cotta aux framboises 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    Recette de vitello tonnato 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Poêlée de légumes d'été et sa burrata

    Recette de poêlée de légumes d'été et sa burrata 26

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake aux courgettes et thym, glaçage au citron

    Recette de cake aux courgettes et thym, glaçage au citron 23

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Keftas maison parfumées à la menthe et au basilic

    Recette de keftas maison, menthe, basilic 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de haricots verts

    Recette de salade de haricots verts et tomates 30

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de riz au maïs, tomates, œufs et thon

    Recette de salade de riz, maïs et thon 36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates farcies au chèvre

    Recette de tomates farcies au chèvre 26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla

    Recette de paëlla 26

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pissaladière

    Recette de pissaladière 28

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Frittata épinards tomates

    Recette de frittata épinards tomates 25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade melon, concombre et feta

    Recette de salade de melon, concombre et feta 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare saumon et avocats

    Recette de tartare de saumon et avocats 27

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt

    Recette de boulettes d'agneau, pain pita et sauce yaourt 28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie de Purasana

    Recette de proffee à la poudre protéinée Fruit & Veggie 12

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile