Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

14 bons restos italiens pour la Journée internationale de la cuisine italienne

14 bons restos italiens pour la Journée internationale de la cuisine italienne

16 janvier 2021, sur Coups de coeur

C’est demain dimanche la Journée internationale de la cuisine italienne ! On se fait plaisir au 4 coins de la Belgique francophone.

Le dimanche 17 janvier, le monde célèbrera la cuisine italienne qui offre, c’est vrai, un plaisir des sens toujours renouvelé. C’est l’authenticité dans l’approche des recettes et des produits qui attire de plus en plus de gourmands. Les restaurants étant malheureusement encore fermés (et certainement pour quelques semaines encore ), voici de bonnes adresses belges où l’on peut commander en take-away. En attendant d’y retourner en personne…

Pane & Olio
Il se nomme lui-même micro-restaurant mais il est grand par son amour de la cuisine italienne ! Et la ville de Mons peut être fière d’avoir ce petit endroit dans ses murs ! Avant, Pane & Olio proposait 14 places pour déguster des plats typiques et gastronomiques de la cuisine italienne. Aujourd’hui, il prépare des plats à déguster à la maison. Depuis 10 mois, le chef Angelo Galasso propose des menus qui font voyager, rêver et saliver et tout ça pour une entrée -plat-dessert affichant 35 € par pers. Mais aussi plus facile encore des sauces qui agrémentent les plats de pâtes à cuire à la maison.
www.paneolio.be – Réservation +32(0)477 77 78 78 ou info@paneolio.be

La Cucinella

Les Liégeois ont la chance de pouvoir aller chercher des plats midi et soir à La Cucinella, qui prépare une fine cuisine italienne que l’on peut emporter après commande. Les Linguini au ragù de mini poulpes, câpres, anchois, et olives taggiasche nous font encore saliver rien qu’à les évoquer. Rue de la casquette 26, 4000 Liège. www.lacucinella.it/

Gabriella le traiteur

Ce nouveau traiteur ucclois (il a ouvert cet été) a su se faire remarquer grâce à de bons produits italiens disponibles en épicerie mais surtout par ses plats fait maison,  par un Italien pure souche ! Lasagnes, calamars, pasta, charcuterie, fromages italiens, …  que des bonnes choses à déguster tous les jours. Chaussée de Saint Job 666 – 1180 Uccle www.gabriella.cocina.be

Via Novi

Ce restaurant dans une fermette du Brabant wallon a décidé de devenir traiteur le temps qu’il faudra et propose un menu chaque semaine où les bons produits italiens tiennent le haut du pavé : vitello tonnato, tortelli de veau, mortadella, fettucine aux truffes, on se fait un bien fou rien qu’en jetant un oeil au menu ! Commande 24h à l’avance, infos sur le site : www.vianovi.be/traiteur/

La Dotta 

A Grand-Bigard/Dilbeek, l’Italie, on sait ce que c’est avec La Dotta : antipasti savoureux, pâtes parfaitement cuites et copieux plats de poisson et de viande! La Dotta n’a pas jeté l’éponge suite à l’impossibilité forcée de l’horeca de recevoir ses clients. Compte tenu des nouvelles mesures, l’oesteria offre un service à emporter le jeudi, vendredi et samedi (16h à 18h). Mardi et mercredi sur demande. Mieux vaut commander au moins 1 jour à l’avance par mail ciao@ladotta.bewww.ladotta.be/fr

La Pizza è Bella

Ce restaurant italien  à Bruxelles (place du Sablon) propose l’expérience d’une cuisine 100% traditionnelle napolitaine à Bruxelles. En 2020, il a été sacré 5e meilleur pizzeria napolitaine d’Europe (une distinction italienne en plus!) et première de Belgique. De quoi craquer, non ? On commande par Uber Eats ou l’on vient chercher après commande par téléphone. lapizzaebella.be/fr

Mine de Rien

La carte est régulièrement mise à jour sur la page Facebook de ce restaurant italien de Charleroi, rue du Cazier où l’on bichonne les pâtes et où les prix sont doux. Côté secondi, que du classique mais bien exécuté. On commande pour se faire livrer pour une bonne soirée sous le signe de la Botte.  www.facebook.com/restaurantminederien/menu/

Mattia & The Sea

Dans les environs de Charleroi, à Tarciennes, on pourra aussi se régaler des plats traiteur de Matthias & the Sea, le restaurant de l’emblématique chef Mattia Collu qui propose notamment des scampi pour 2 à 27€. On passe commande à l’avance et on vient chercher pour en profiter chez soi. En attendant ardemment de s’y régaler sur place, on peut déjà en découvrir la carte. www.matthiasandsea.be/

Racines et Petits Racines

Les deux restaurants frères installés à l’orée de la place Flagey, chaussée d’Ixelles, proposent une cuisine complémentaire : dans le premier, la gastronomie vole haut avec la part belle aux produits de la mer, dans le second, les pâtes (extraordinairement bien faites, savoureuses, riches) et la viande ont toute leur place. les pepe e cacio, c’est un moment de grâce ! Une épicerie à l’entrée de chez Racines permet aussi de faire le plein en produits italiens de grande qualité (on commande en ligne et on vient chercher). Les menus à déguster les jeudi et vendredi sont à découvrir sur le site. www.racinesbruxelles.com/menu

L’Osteria Romana

On ne peut pas passer à côté de ce restaurant chic (et plutôt pas donné) du côté du bois de la Cambre (av. Legrand) mais aux recettes et aux produits divins. Les carbonara avec des produits ultra-goûteux y sont le best-of des best-of. On peut d’ailleurs commander sur le site le kit rassemblant absolument tous les produits et la recette exacte pour préparer la pasta comme là-bas : carbonara (50€ pour 4), cacio et pepe (45€ pour 4) et Amatriciana (55€ pour 4). Envie de tout déjà prêt ? Les plats sont aussi à emporter du jeudi au samedi. www.osteriaromana.be/

Primo

Pâtes ou pizza, c’est toujours la grande question. Si on penche pour les secondes alors on frappe à la bonne porte chez Primo qui propose des recettes classiques mais renouvelées et toujours étonnantes. On ira chercher autant rue Stévin que chaussée de Vleurgat des pasta fresca ou encore le SPQR, ragoût d’agneau aux petits légumes, artichauts croustillants, herbes aromatiques, et crème de pecorino à moins que le ragoût de saucisse italienne mijoté au chianti,  vous fasse de l’oeil. Originalité et goûts qui claquent assurés.  https://www.1-primo.be/

L’Atelier des Pâtes

Ne regardez pas le menu de l’Atelier des Pâtes (Bruxelles) quand vous avez trop faim, vous allez tout commander tant les propositions qui sont toutes de vraies spécialités du lieu sont alléchantes en diable : cette semaine on veut les Spaghetti « carrés » de Grand-Mère Mentina, sauce tomatée aux petites boulettes de viande de veau! Bref, miam. A choisir pour commander sur http://www.atelierdespates.be/menu-atelier-des-pates-bruxelles/

La Villa Castelli 
Situé à Jamioulx, au sud de la ville de Charleroi, ce restaurant cuisine façon gastronomique et les truffes et autres champignons y ont toute leur place. Fermé à la clientèle, il propose  un service de livraison de boîtes contenant tous les ingrédients nécessaires à la préparation à domicile d’un plat pour quatre personnes :  spaghettis à la crème de truffe noire, tortiglioni carbonara, spaghetti alla puttanesca ou les tortiglioni All’Amatriciana ? On trouve tout dans la MagnaBox de la Villa Castelli

Cocina Aperitivo bar & Pizzeria
Une valeur sûre dans le quartier Flagey : les pizza fines au beau tour gonflé et à la croûte croustillante y sont pleines de couleur et s’offrent en take-away livraison ou à emporter tous les jours de la semaine, midi et soir. www.cocina.be/

Sinon on peut aussi se préparer tranquillement des aubergines à la parmigiana !

  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 4

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 6

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 35

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 27

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 12

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 10

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 10

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 21

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bouillabaisse express

    Recette de bouillabaisse express 16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtes d'agneau grillées et salade tomates-pommes de terre

    Recette de côtes d'agneau grillées et salade tomates 9

    • Total

    • 2 h 35

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen