Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

14 bons restos italiens pour la Journée internationale de la cuisine italienne

14 bons restos italiens pour la Journée internationale de la cuisine italienne

16 janvier 2021, sur Coups de coeur

C’est demain dimanche la Journée internationale de la cuisine italienne ! On se fait plaisir au 4 coins de la Belgique francophone.

Le dimanche 17 janvier, le monde célèbrera la cuisine italienne qui offre, c’est vrai, un plaisir des sens toujours renouvelé. C’est l’authenticité dans l’approche des recettes et des produits qui attire de plus en plus de gourmands. Les restaurants étant malheureusement encore fermés (et certainement pour quelques semaines encore ), voici de bonnes adresses belges où l’on peut commander en take-away. En attendant d’y retourner en personne…

Pane & Olio
Il se nomme lui-même micro-restaurant mais il est grand par son amour de la cuisine italienne ! Et la ville de Mons peut être fière d’avoir ce petit endroit dans ses murs ! Avant, Pane & Olio proposait 14 places pour déguster des plats typiques et gastronomiques de la cuisine italienne. Aujourd’hui, il prépare des plats à déguster à la maison. Depuis 10 mois, le chef Angelo Galasso propose des menus qui font voyager, rêver et saliver et tout ça pour une entrée -plat-dessert affichant 35 € par pers. Mais aussi plus facile encore des sauces qui agrémentent les plats de pâtes à cuire à la maison.
www.paneolio.be – Réservation +32(0)477 77 78 78 ou info@paneolio.be

La Cucinella

Les Liégeois ont la chance de pouvoir aller chercher des plats midi et soir à La Cucinella, qui prépare une fine cuisine italienne que l’on peut emporter après commande. Les Linguini au ragù de mini poulpes, câpres, anchois, et olives taggiasche nous font encore saliver rien qu’à les évoquer. Rue de la casquette 26, 4000 Liège. www.lacucinella.it/

Gabriella le traiteur

Ce nouveau traiteur ucclois (il a ouvert cet été) a su se faire remarquer grâce à de bons produits italiens disponibles en épicerie mais surtout par ses plats fait maison,  par un Italien pure souche ! Lasagnes, calamars, pasta, charcuterie, fromages italiens, …  que des bonnes choses à déguster tous les jours. Chaussée de Saint Job 666 – 1180 Uccle www.gabriella.cocina.be

Via Novi

Ce restaurant dans une fermette du Brabant wallon a décidé de devenir traiteur le temps qu’il faudra et propose un menu chaque semaine où les bons produits italiens tiennent le haut du pavé : vitello tonnato, tortelli de veau, mortadella, fettucine aux truffes, on se fait un bien fou rien qu’en jetant un oeil au menu ! Commande 24h à l’avance, infos sur le site : www.vianovi.be/traiteur/

La Dotta 

A Grand-Bigard/Dilbeek, l’Italie, on sait ce que c’est avec La Dotta : antipasti savoureux, pâtes parfaitement cuites et copieux plats de poisson et de viande! La Dotta n’a pas jeté l’éponge suite à l’impossibilité forcée de l’horeca de recevoir ses clients. Compte tenu des nouvelles mesures, l’oesteria offre un service à emporter le jeudi, vendredi et samedi (16h à 18h). Mardi et mercredi sur demande. Mieux vaut commander au moins 1 jour à l’avance par mail ciao@ladotta.bewww.ladotta.be/fr

La Pizza è Bella

Ce restaurant italien  à Bruxelles (place du Sablon) propose l’expérience d’une cuisine 100% traditionnelle napolitaine à Bruxelles. En 2020, il a été sacré 5e meilleur pizzeria napolitaine d’Europe (une distinction italienne en plus!) et première de Belgique. De quoi craquer, non ? On commande par Uber Eats ou l’on vient chercher après commande par téléphone. lapizzaebella.be/fr

Mine de Rien

La carte est régulièrement mise à jour sur la page Facebook de ce restaurant italien de Charleroi, rue du Cazier où l’on bichonne les pâtes et où les prix sont doux. Côté secondi, que du classique mais bien exécuté. On commande pour se faire livrer pour une bonne soirée sous le signe de la Botte.  www.facebook.com/restaurantminederien/menu/

Mattia & The Sea

Dans les environs de Charleroi, à Tarciennes, on pourra aussi se régaler des plats traiteur de Matthias & the Sea, le restaurant de l’emblématique chef Mattia Collu qui propose notamment des scampi pour 2 à 27€. On passe commande à l’avance et on vient chercher pour en profiter chez soi. En attendant ardemment de s’y régaler sur place, on peut déjà en découvrir la carte. www.matthiasandsea.be/

Racines et Petits Racines

Les deux restaurants frères installés à l’orée de la place Flagey, chaussée d’Ixelles, proposent une cuisine complémentaire : dans le premier, la gastronomie vole haut avec la part belle aux produits de la mer, dans le second, les pâtes (extraordinairement bien faites, savoureuses, riches) et la viande ont toute leur place. les pepe e cacio, c’est un moment de grâce ! Une épicerie à l’entrée de chez Racines permet aussi de faire le plein en produits italiens de grande qualité (on commande en ligne et on vient chercher). Les menus à déguster les jeudi et vendredi sont à découvrir sur le site. www.racinesbruxelles.com/menu

L’Osteria Romana

On ne peut pas passer à côté de ce restaurant chic (et plutôt pas donné) du côté du bois de la Cambre (av. Legrand) mais aux recettes et aux produits divins. Les carbonara avec des produits ultra-goûteux y sont le best-of des best-of. On peut d’ailleurs commander sur le site le kit rassemblant absolument tous les produits et la recette exacte pour préparer la pasta comme là-bas : carbonara (50€ pour 4), cacio et pepe (45€ pour 4) et Amatriciana (55€ pour 4). Envie de tout déjà prêt ? Les plats sont aussi à emporter du jeudi au samedi. www.osteriaromana.be/

Primo

Pâtes ou pizza, c’est toujours la grande question. Si on penche pour les secondes alors on frappe à la bonne porte chez Primo qui propose des recettes classiques mais renouvelées et toujours étonnantes. On ira chercher autant rue Stévin que chaussée de Vleurgat des pasta fresca ou encore le SPQR, ragoût d’agneau aux petits légumes, artichauts croustillants, herbes aromatiques, et crème de pecorino à moins que le ragoût de saucisse italienne mijoté au chianti,  vous fasse de l’oeil. Originalité et goûts qui claquent assurés.  https://www.1-primo.be/

L’Atelier des Pâtes

Ne regardez pas le menu de l’Atelier des Pâtes (Bruxelles) quand vous avez trop faim, vous allez tout commander tant les propositions qui sont toutes de vraies spécialités du lieu sont alléchantes en diable : cette semaine on veut les Spaghetti « carrés » de Grand-Mère Mentina, sauce tomatée aux petites boulettes de viande de veau! Bref, miam. A choisir pour commander sur http://www.atelierdespates.be/menu-atelier-des-pates-bruxelles/

La Villa Castelli 
Situé à Jamioulx, au sud de la ville de Charleroi, ce restaurant cuisine façon gastronomique et les truffes et autres champignons y ont toute leur place. Fermé à la clientèle, il propose  un service de livraison de boîtes contenant tous les ingrédients nécessaires à la préparation à domicile d’un plat pour quatre personnes :  spaghettis à la crème de truffe noire, tortiglioni carbonara, spaghetti alla puttanesca ou les tortiglioni All’Amatriciana ? On trouve tout dans la MagnaBox de la Villa Castelli

Cocina Aperitivo bar & Pizzeria
Une valeur sûre dans le quartier Flagey : les pizza fines au beau tour gonflé et à la croûte croustillante y sont pleines de couleur et s’offrent en take-away livraison ou à emporter tous les jours de la semaine, midi et soir. www.cocina.be/

Sinon on peut aussi se préparer tranquillement des aubergines à la parmigiana !

  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 12

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 5

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 17

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 35

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 17

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 12

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    29

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 18

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger à l’américaine

    Recette de hamburger à l’américaine 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent veggie

    Recette de vol-au-vent veggie 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 36

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 44

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 32

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 21

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 11

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 34 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 22

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 12

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 17

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen