C’est demain dimanche la Journée internationale de la cuisine italienne ! On se fait plaisir au 4 coins de la Belgique francophone.
Le dimanche 17 janvier, le monde célèbrera la cuisine italienne qui offre, c’est vrai, un plaisir des sens toujours renouvelé. C’est l’authenticité dans l’approche des recettes et des produits qui attire de plus en plus de gourmands. Les restaurants étant malheureusement encore fermés (et certainement pour quelques semaines encore ), voici de bonnes adresses belges où l’on peut commander en take-away. En attendant d’y retourner en personne…
Pane & Olio
Il se nomme lui-même micro-restaurant mais il est grand par son amour de la cuisine italienne ! Et la ville de Mons peut être fière d’avoir ce petit endroit dans ses murs ! Avant, Pane & Olio proposait 14 places pour déguster des plats typiques et gastronomiques de la cuisine italienne. Aujourd’hui, il prépare des plats à déguster à la maison. Depuis 10 mois, le chef Angelo Galasso propose des menus qui font voyager, rêver et saliver et tout ça pour une entrée -plat-dessert affichant 35 € par pers. Mais aussi plus facile encore des sauces qui agrémentent les plats de pâtes à cuire à la maison.
www.paneolio.be – Réservation +32(0)477 77 78 78 ou info@paneolio.be
La Cucinella
Les Liégeois ont la chance de pouvoir aller chercher des plats midi et soir à La Cucinella, qui prépare une fine cuisine italienne que l’on peut emporter après commande. Les Linguini au ragù de mini poulpes, câpres, anchois, et olives taggiasche nous font encore saliver rien qu’à les évoquer. Rue de la casquette 26, 4000 Liège. www.lacucinella.it/
Gabriella le traiteur
Ce nouveau traiteur ucclois (il a ouvert cet été) a su se faire remarquer grâce à de bons produits italiens disponibles en épicerie mais surtout par ses plats fait maison, par un Italien pure souche ! Lasagnes, calamars, pasta, charcuterie, fromages italiens, … que des bonnes choses à déguster tous les jours. Chaussée de Saint Job 666 – 1180 Uccle www.gabriella.cocina.be
Via Novi
Ce restaurant dans une fermette du Brabant wallon a décidé de devenir traiteur le temps qu’il faudra et propose un menu chaque semaine où les bons produits italiens tiennent le haut du pavé : vitello tonnato, tortelli de veau, mortadella, fettucine aux truffes, on se fait un bien fou rien qu’en jetant un oeil au menu ! Commande 24h à l’avance, infos sur le site : www.vianovi.be/traiteur/
La Dotta
A Grand-Bigard/Dilbeek, l’Italie, on sait ce que c’est avec La Dotta : antipasti savoureux, pâtes parfaitement cuites et copieux plats de poisson et de viande! La Dotta n’a pas jeté l’éponge suite à l’impossibilité forcée de l’horeca de recevoir ses clients. Compte tenu des nouvelles mesures, l’oesteria offre un service à emporter le jeudi, vendredi et samedi (16h à 18h). Mardi et mercredi sur demande. Mieux vaut commander au moins 1 jour à l’avance par mail ciao@ladotta.be. www.ladotta.be/fr
La Pizza è Bella
Ce restaurant italien à Bruxelles (place du Sablon) propose l’expérience d’une cuisine 100% traditionnelle napolitaine à Bruxelles. En 2020, il a été sacré 5e meilleur pizzeria napolitaine d’Europe (une distinction italienne en plus!) et première de Belgique. De quoi craquer, non ? On commande par Uber Eats ou l’on vient chercher après commande par téléphone. lapizzaebella.be/fr
Mine de Rien
La carte est régulièrement mise à jour sur la page Facebook de ce restaurant italien de Charleroi, rue du Cazier où l’on bichonne les pâtes et où les prix sont doux. Côté secondi, que du classique mais bien exécuté. On commande pour se faire livrer pour une bonne soirée sous le signe de la Botte. www.facebook.com/restaurantminederien/menu/
Mattia & The Sea
Dans les environs de Charleroi, à Tarciennes, on pourra aussi se régaler des plats traiteur de Matthias & the Sea, le restaurant de l’emblématique chef Mattia Collu qui propose notamment des scampi pour 2 à 27€. On passe commande à l’avance et on vient chercher pour en profiter chez soi. En attendant ardemment de s’y régaler sur place, on peut déjà en découvrir la carte. www.matthiasandsea.be/
Racines et Petits Racines
Les deux restaurants frères installés à l’orée de la place Flagey, chaussée d’Ixelles, proposent une cuisine complémentaire : dans le premier, la gastronomie vole haut avec la part belle aux produits de la mer, dans le second, les pâtes (extraordinairement bien faites, savoureuses, riches) et la viande ont toute leur place. les pepe e cacio, c’est un moment de grâce ! Une épicerie à l’entrée de chez Racines permet aussi de faire le plein en produits italiens de grande qualité (on commande en ligne et on vient chercher). Les menus à déguster les jeudi et vendredi sont à découvrir sur le site. www.racinesbruxelles.com/menu
L’Osteria Romana
On ne peut pas passer à côté de ce restaurant chic (et plutôt pas donné) du côté du bois de la Cambre (av. Legrand) mais aux recettes et aux produits divins. Les carbonara avec des produits ultra-goûteux y sont le best-of des best-of. On peut d’ailleurs commander sur le site le kit rassemblant absolument tous les produits et la recette exacte pour préparer la pasta comme là-bas : carbonara (50€ pour 4), cacio et pepe (45€ pour 4) et Amatriciana (55€ pour 4). Envie de tout déjà prêt ? Les plats sont aussi à emporter du jeudi au samedi. www.osteriaromana.be/
Primo
Pâtes ou pizza, c’est toujours la grande question. Si on penche pour les secondes alors on frappe à la bonne porte chez Primo qui propose des recettes classiques mais renouvelées et toujours étonnantes. On ira chercher autant rue Stévin que chaussée de Vleurgat des pasta fresca ou encore le SPQR, ragoût d’agneau aux petits légumes, artichauts croustillants, herbes aromatiques, et crème de pecorino à moins que le ragoût de saucisse italienne mijoté au chianti, vous fasse de l’oeil. Originalité et goûts qui claquent assurés. https://www.1-primo.be/
L’Atelier des Pâtes
Ne regardez pas le menu de l’Atelier des Pâtes (Bruxelles) quand vous avez trop faim, vous allez tout commander tant les propositions qui sont toutes de vraies spécialités du lieu sont alléchantes en diable : cette semaine on veut les Spaghetti « carrés » de Grand-Mère Mentina, sauce tomatée aux petites boulettes de viande de veau! Bref, miam. A choisir pour commander sur http://www.atelierdespates.be/menu-atelier-des-pates-bruxelles/
La Villa Castelli
Situé à Jamioulx, au sud de la ville de Charleroi, ce restaurant cuisine façon gastronomique et les truffes et autres champignons y ont toute leur place. Fermé à la clientèle, il propose un service de livraison de boîtes contenant tous les ingrédients nécessaires à la préparation à domicile d’un plat pour quatre personnes : spaghettis à la crème de truffe noire, tortiglioni carbonara, spaghetti alla puttanesca ou les tortiglioni All’Amatriciana ? On trouve tout dans la MagnaBox de la Villa Castelli
Cocina Aperitivo bar & Pizzeria
Une valeur sûre dans le quartier Flagey : les pizza fines au beau tour gonflé et à la croûte croustillante y sont pleines de couleur et s’offrent en take-away livraison ou à emporter tous les jours de la semaine, midi et soir. www.cocina.be/
Sinon on peut aussi se préparer tranquillement des aubergines à la parmigiana !