Une alliance de saveurs crémeuses qui a tout bon !
Avant, dans le Nord de la France, il n’était pas rare de voir les ouvriers tremper leur pain au camembert dans leur café. Une pratique qui s’est peu à peu perdue avant de se refaire une santé sur le dos du petit déjeuner (trop) sucré qui a été la norme pendant des décennies !
Dolce Gusto veut promouvoir la tendance et a demandé à Nathalie Vanhaver, une fromagère d’expérience, championne du monde au concours mondial du Meilleur Fromager 2017 à Tours, de sélectionner des fromages qui conviendront parfaitement à un certain type de café.
Une occasion de goûter à des mélanges de saveurs auxquelles on n’est pas habitué ! Avec en plus des fromages belges ou que l’on trouve très facilement chez nous : Heeve, Manchego et un petit chèvre.
Absolute Origins Honduras X Herve AOP
Le Herve AOP, c’est ce fromage bien connu des Belges et fort en goût : carré à la croute orange dorée, il est fabriqué à partir de lait de vache cru. Pendant la phase d’affinage, la croûte est lavée plusieurs fois par semaine. Le fromage est retourné jusqu’à ce que cette croûte devienne orange et collante et qu’elle prenne la saveur et l’arôme typiques du Herve. Délicieux en fin de repas, ce fromage est traditionnellement servi avec un verre de vin, un vieux porto ou une bière d’abbaye.
Elle l’a marié à une tasse d’Absolute Origins Hondura, un café arabica issu de l’agriculture biologique aux notes de miel, de chocolat noir et de malt. L’arôme du fromage confère un supplément d’onctuosité au café, tandis que son caractère salé réchauffe l’ensemble.

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Ristretto Napoli Style X Manchego DOP
Associer un Manchego DOP espagnol et un Ristretto Napoli Style, ça secoue ! Le secret de ce fromage de La Mancha, c’est le lait de brebis épais et parfumé qui lui donne son caractère ferme et sec si typique, mais aussi un côté riche et crémeux. Si sa complexité gustative évolue au fil du temps, un bon Manchego se veut toujours très riche en bouche avec un soupçon de noix du Brésil, de caramel et un arrière-goût salé. C’est le processus de torréfaction minutieux utilisé pour le Ristretto Napoli Style – un mélange de grains Arabica et Robusta – qui lui donne son incroyable intensité : 13 sur l’échelle Nescafé Dolce Gusto.
Vanille Latte Macchiato X Aurélie
Cette balade se termine dans le Limbourg avec Aurélie, un Saint-Maure-de-Touraine version belge. Fabriqué à base de lait de chèvre biologique, ce fromage à pâte molle devient de plus en plus sec, mais aussi de plus en plus savoureux à mesure qu’il vieillit. Associé à un Latte Macchiato Vanille, il sublime les notes crémeuses, florales et fraîches du café. Quant aux notes de vanille, elles habillent joliment les nombreuses nuances gustatives du fromage.
Et si vous avez envie de fromage, pourquoi ne pas préparer ces macaronis bien chauds ?