La bûche, cette tradition qui existe depuis plus de 4500 ans !
Glacée, roulée ou pâtissière, la bûche de Noël c’est le dessert qui fait pousser les plus grandes exclamations de protestation pour la forme aux convives : « Non mais non je ne peux plus rien avaler ! » (et en fait, si) ou des cris de joies aux becs sucrés. Elle ne laisse personne indifférent et sa décoration illustre en plein l’esprit de Noël.
Cette bonne vieille bûche qui ravit toujours autant a poirtant 5000 ans ! A l’origine, elle était une vraie grosse bûche symbolique attachée au solstice d’hiver. « Pour la nuit la plus longue de l’année, on brûlait une énorme bûche, mais pas n’importe laquelle. Elle devait avoir une notion de sacré. Le jour du solstice, on renversait un peu de vin ou d’huile dessus en offrande. La bûche était déposée dans le foyer par l’aîné et le cadet de la maison, symbole de la famille et de la transmission. Il y avait tout un cérémonial! Selon les régions, elle brûlait uniquement la nuit de Noël ou jusqu’à l’Épiphanie, soit 12 jours après, pour représenter l’année« , racontait ainsi Nadine Cretin, historienne des fêtes à l’Express. Et cette tradition sacrée avait cours partout en Europe avec bien sûr des us différents selon les populations : on estime cette tradition ancrée depuis 2500 avec J.-C. Et a eu cours jusque dans les années 50 dans les campagnes !
La bûche avait un côté rassurant, annonciateur de l’année à venir et protecteur des esprits grâce à la lumière et à la chaleur qu’elle dégageait dans l’âtre.
Mais comment est-elle alors devenue un dessert à 320 calories pour 100 grammes ? Cette tradition pâtissière remonte aux années 1870, renseigne Nadine Cretin quand des pâtissiers (aucun nom n’a réussi à s’en attribuer la paternité) ont eu l’idée de faire un gâteau roulé en forme de bûche et rochement paré car Noël doit être signe d’abondance, annonciatrice d’abondance future.
Désormais, les styles de bûches sont légion, il existe même depuis peu une bûche aux fromages, étonnant non ?
La bûche glacée
Elle peut être light en forme de dessert au sorbet au fruit (127 kcal/100g) pour la bûche framboise, pomme, myrtille de chez Picard par exemple. Ou gourmande évidemment comme chez Capoue qui offre une grande sélection de bûches de Noël, pour plaire à tous les palais. Il existe deux tailles différents, pour 3 ou 6 personnes, respectivement aux prix de 19 euros et 35 euros.
La bûche pâtissière
Le Saint-Aulaye, la boulangerie-pâtisserie installée à Uccle et Ixelles, propose quatre bûches traditionnelles : praliné à l’ancienne, glamour (mousse citron et bavarois framboise), Moka ou Montélimar (où la crème brûlée à la vanille le dispute au chocolat) et une bûche signature tatin, aux pommes caramélisées. Prix : entre 39€ pour 6 personnes, 26€ pour 4 et 6.50€ par portion.
La bûche sans farine
Chez Rob, les chefs pâtissiers se sont pliés en quatre avec une couronne de Noël soit un biscuit aux noisettes, mousse au chocolat noir grand cru, crémeux vanille-tonka, crémeux au chocolat noir, sablé aux noisettes (39,60 € pour 6 personnes) mais aussi des bûches variées sans farine (Forêt rouge au chocolat, crème fraîche et compotée de cerise, 37.20€ pour 6 pers) ou cappuccino.
La bûche de 4 heures
Chez Benoît Nihant, la bûche est voyageuse et prend des allures de cakes gourmands : le chocolatier a réinterprété le traditionnel pain d’épices en l’agrémentant d’agrumes et de gingembre confits et en le rendant gourmand comme jamais grâce au chocolat et aux éclats d’amandes qui l’enrobent. On la mange en quatre-heures festif ou on l’offre en cadeau (31.90€ sur une plaque de chocolat)
Les bâtons glacés
Chez Poppins Time, Isabelle de Kerchove propose les préférées de ses clients habitués, vous aurez donc le choix entre la « full amour « (fraise/ citron), le « petit café en famille » (vanille/moka), la rêve d’évasion »(chocolat/caramel ou chocolat/spéculoos); la Balade en forêt » (fruits des bois/noisette) et enfin le « doudou » (vanille/pistache). 32€ pour 8 parts et 18€ pour 4. Vous préférez des bâtons glacés ? C’est jouable !
Envie de la faire vous-même ? On vous guide pas à pas avec cette recette de bûche blanche. L’inverse de ce à quoi elle ressemblait il y a plus de 4000 ans en somme…