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Les menus de fête, ce n’est pas la ruine ! La preuve au Marché des Chefs

Les menus de fête, ce n’est pas la ruine ! La preuve au Marché des Chefs

8 décembre 2020, sur Coups de coeur

Un réveillon en petit comité, c’est l’occasion de se pencher sur les produits d’exception. Sélection pour tous les budgets au fameux Marché des Chefs.

Cette année, Noël se fera en principe en petit comité. On peut voir le verre à moitié plein et orienter le plaisir vers des produits d’exception. Des volailles, des truffes, des St-Jacques, du saumon fumé, du foie gras mais aussi de la poutargue, des cailles, des glaces catégorie « jamais goûté un truc pareil », des croquettes de crevettes, des fontainebleaux et allez, folie ! des cerises grosses comme des petits abricots… Pour avoir l’embarras du choix dans la qualité, direction le Marché des Chefs, un marché de frais, boucherie, poissonnerie, charcuterie et d’épicerie fine qui, à l’origine a été ouvert pour les besoins en bons produits des chefs de restos. Aujourd’hui, 90 % des clients sont des particuliers. Qui peuvent faire leurs emplettes les yeux fermés, bien servis et bien conseillés par une équipe fiable. Et notamment par l’extraordinaire patronne Valérie Mailian qui sélectionne les producteurs avec qui elle travaille fidèlement : elle en parle comme si c’était sa famille !

Nous avons demandé à cette grande connaisseuse de bons produits et gourmande dans l’âme de nous proposer des idées de menus de fêtes an pour tous les budgets. Car si l’on vante depuis des décennies le foie gras « le meilleur du monde », le caviar Mailian « qui vient d’un poisson de 15 ans et d’oeufs jamais recueillis avant la 4e ponte pour qu’ils soient plus gros » (95€ la boîte), il y a aussi de quoi s’extasier devant des saveurs incroyables… sans atteindre les 4550 € le kg de la truffe blanche d’Alba ! Visite, en goûts et en prix…

Des pâtes sur la table

Direction l’épicerie pour choisir les pâtes italiennes Morelli (4,50€ les 500g), les dernières pâtes italiennes préparées selon une recette ancestrale où l’on utilise le germe de blé. Résultat « une pâte au goût intense, plus dense. On en mange bien moins et on est bien nourris ! ».

On les fait revenir dans un jus de truffes (19,50€, plus goûteux que l’huile de truffe) avec un peu de beurre et cela fait un délicieux plat de fête. On peut l’utiliser pour un risotto aux st-jacques (la grosse St-Jacques de Dieppe est sur le point d’arriver, entre 9 et 20€/kg) sur lequel on répand des lamelles de truffes. Pour les budgets conséquents, rien de tel que la truffe blanche d’Alba (4550€/kg soit 135€ pour 30g) ou la truffe noire du Périgord, pour 20€ par personne, vous en sentirez bien tous les arômes !

On reste dans la pasta pour un plat encore méconnu mais qui compte chez les gastronomes parmi les plus courus de par sa simplicité : c’est la qualité du produit qui fait le plat d’exception. On parle ici de la poutargue, dont les lamelles sont un délice lorsqu’on les dépose sur des pâtes travaillées à l’huile ou au beurre. Avec un risotto, ça marche aussi. 40€ les 200g et avec ça, on peut en faire quelques plats ! Restons en Grèce, avec le tarama, le vrai que l’on reconnaît à sa couleur gris-rose et non rose cochonnet : le petit pot (amuse-gueules) est à 2,90€, le pot de 500g affiche 9,80€.

Objectif volaille

Le foie gras « Abel Bernard » selon la recette familiale des Mailian est un must et un vrai plaisir que l’on s’accordera bien cette année, « On travaille avec la ferme de Jean Sarthe, un orfèvre en la matière, on ne travail qu’avec des producteurs qui ont le respect de l’animal, du produit, toujours! Et depuis le début c’est comme ça », souligne Valérie Mailian et c’est pour cela que le choix est restreint : c’est simple, le meilleur est sélectionné !

La volaille vous affole ? Sans aller dans les prix de la dinde ou du chapon, la poulette farcie, c’est un délice et pour 5 à 6 personnes, on avoisine les 30 euros avec une farce au foie gras. Pour les cailles, cela monte à 12€, farcies.

Une bonne viande : l’épaule d’agneau du Quercy, le filet de bœuf qu’on préparera façon Rossini, ou le rôti de veau à la truffe, le ou encore le pigeon de 650g ou le filet de canard Burgaud (servi à la Tour d’Argent, s’il vous plaît!) peuvent tenir la dragée haute à la dinde farcie.

De la mer

Les fêtes sans saumon, c’est impensable alors faites-vous vraiment plaisir ! Au Marché des Chefs, « C’est du semi-sauvage d’Ecosse, avec une croissance lente, qui est fumé à l’ancienne au bois de hêtre. Il a du goût, il a de la matière et surtout, il n’est pas bourré de médicaments », s’anime la patronne. Ce saumon de Borvo (qui trône sur les tables présidentielles, sur celle de Macron par exemple) s’affiche pour une barde (14 tranches) à 120 euros tandis que le dos de saumon fumé, sous vide, vaut 29,75€ pour 300 g, parfait en entrée à 4 ou pour un plat léger à deux.

Pour les poissons, Valérie Mailian conseille de s’abstenir pour les fêtes : il n’y a pas beaucoup de pêcheurs de sortie, les criées sont rares et les prix augmentent. Les inconditionnels de la coquille St-Jacques pourront aller la chercher entre 9 et 20€/kg, on les attend donc on ne sait pas le prix, cela dépendra des pêches aux Glénans et à Dieppe.

Les croquettes de crevettes d’une bonne grosse taille est à 7€ pièce, elle marche bien en solo pour une entrée, le fondu au fromage est à 6€.

Des desserts comme jamais

Maintenant, abordons les desserts. En commençant par des glaces comme jamais vous n’avez mangé. Les préparations de Martine Lambert sont fabriquées spécialement de cette façon pour le Marché des Chefs : avec quasi pas de sucres (entre 10 à 13%), la matière première de qualité « de vrais œufs entiers, de vrais fruits  » : on a goûté la banane, c’est comme si on croquait direct dans un fruit cueilli mûr sur un bananier tropical. Et que dire de la vanille (19,95€ le pot de 500 ml) elle est incroyable : on goûte même la différence entre celle de Madagascar et celle de Tahiti (plus longue en bouche). Carton assuré avec une boule sur laquelle vous émiettez un spéculoos !

Pour les gourmands, on propose pistache (15,85€ le pot de 500 ml) accompagnés de petites cerises griottes au sirop (28,50€ le très grand pot), où simplement la glace aux raisins (22g de raisin pour 100g quand même, qui dit mieux ?). Ils sont macérés dans un rhum généreux dont la saveur explose et se marie parfaitement avec la glace onctueuse.

Vous pouvez aussi terminer plus léger avec l’incroyable sorbet mandarine qumquat avec des morceaux de clémentines confites artisanales (10,50€), c’est imparable.

Un petit dessert magique : le Fontainebleau (comme un Gervita mais tout frais, artisanal, au goût puissance 10! 3,45€ pour 2 pots) dont on dépose quelques cuillères sur un lit de crème de marrons la Hulotte (7,85€).

Côté vins

Les bonnes nouvelles continuent avec un Château Corbin Miclotte d’une grande profondeur, situé juste à côté des vignes du Petrus : le cru 2016 affiche 29,75€, le bourgogne Côté d’Or Oligocène est à 24,50€ « il est terrible ». Le champagne Blanc de Blancs d’Eric Isselée qui accompagne tout le repas, de l’apéro au dessert est à 29,97€. Valérie Mailian n’est pas peu fière non plus de son St-Estèphe Château La Peyre 2015 qu’elle affiche à 19,95€. « Le domaine a été racheté par Pape Clément, allez voir combien ils le vendent maintenant… ». Enfin un petit Médoc de tous les jours se vend à 10,50€ (ou 9,63€/12).

Alors, il s’annonce comment ce réveillon ? Sans oublier un des autres grands atouts de la maison, surtout en cette période compliquée : la livraison à domicile gratuite dans toute la Belgique et même au Luxembourg.

> Le marché des Chefs, 38 rue Lens à 1050 Bruxelles. Tél. 02. 647.40.50. Ouvert du mardi au samedi de 10h à 18h.

Et voici une recette d’entrée fraîche et facile pour soirée de fête : le saumon fumé en sucette.

  • Vol-au-vent veggie

    Recette de vol-au-vent veggie 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 28

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 33

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 20

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 34 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 11

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pralines de parfait à la framboise

    Recette de pralines de parfait à la framboise 12

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets à la pomme

    Recette de beignets à la pomme 30

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potée et œuf poché

    Recette de potée et œuf poché 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartelettes à la ricotta

    recette de tartelettes à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes à la carotte, coleslaw et saumon fumé

    Recette de crêpes à la carotte, saumon fumé 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brocoli grillé au poireau et poivron

    Recette de brocoli grillé au poireau et poivron 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto et pommes duchesse

    Recette de magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail sans alcool au concombre

    Recette de cocktail sans alcool au concombre 8

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Œufs au four aux épinards

    Recette d'oeufs au four aux épinards 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de cabillaud au jambon cru, épinards et beurre noisette

    Recette de cabillaud au jambon, épinards, beurre noisette 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain perdu au foie gras et son sorbet aux pommes

    58

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Bouchée au pâté avec salsa aux pommes chaudes et cocktail de Noël au sherry

    Recette de bouchée au pâté, salsa aux pommes chaudes et cocktail au sherry 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée au foie gras

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Sapin de Noël comestible et punch de mandarine (pour les enfants)

    Recette de sapin de Noël et punch de mandarine 11

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines sucrées de Saint-Nicolas

    Recette de verrines sucrées de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa et boulettes végétariennes

    Recette de salade de quinoa, boulettes végétariennes 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les cadeaux salés de Saint-Nicolas

    Recette de cadeaux salés de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles

    Recette de raviolis aux champignons et choux de Bruxelles 22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au potiron (Pumpkin pie)

    Recette de tarte au potiron 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de betterave rouge, avocat et feta

    Recette de burger de betterave rouge, avocat, feta 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cornish Pasty ou chausson en pâte fourré

    Recette de cornish pasty ou chausson en pâte fourré 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Petites crêpes aux épinards et jambon Serrano

    Recette de crêpes aux épinards, jambon Serrano 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras mi-cuit de Romedenne aux orties

    Recette de foie gras aux orties 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile