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Les menus de fête, ce n’est pas la ruine ! La preuve au Marché des Chefs

Les menus de fête, ce n’est pas la ruine ! La preuve au Marché des Chefs

8 décembre 2020, sur Coups de coeur

Un réveillon en petit comité, c’est l’occasion de se pencher sur les produits d’exception. Sélection pour tous les budgets au fameux Marché des Chefs.

Cette année, Noël se fera en principe en petit comité. On peut voir le verre à moitié plein et orienter le plaisir vers des produits d’exception. Des volailles, des truffes, des St-Jacques, du saumon fumé, du foie gras mais aussi de la poutargue, des cailles, des glaces catégorie « jamais goûté un truc pareil », des croquettes de crevettes, des fontainebleaux et allez, folie ! des cerises grosses comme des petits abricots… Pour avoir l’embarras du choix dans la qualité, direction le Marché des Chefs, un marché de frais, boucherie, poissonnerie, charcuterie et d’épicerie fine qui, à l’origine a été ouvert pour les besoins en bons produits des chefs de restos. Aujourd’hui, 90 % des clients sont des particuliers. Qui peuvent faire leurs emplettes les yeux fermés, bien servis et bien conseillés par une équipe fiable. Et notamment par l’extraordinaire patronne Valérie Mailian qui sélectionne les producteurs avec qui elle travaille fidèlement : elle en parle comme si c’était sa famille !

Nous avons demandé à cette grande connaisseuse de bons produits et gourmande dans l’âme de nous proposer des idées de menus de fêtes an pour tous les budgets. Car si l’on vante depuis des décennies le foie gras « le meilleur du monde », le caviar Mailian « qui vient d’un poisson de 15 ans et d’oeufs jamais recueillis avant la 4e ponte pour qu’ils soient plus gros » (95€ la boîte), il y a aussi de quoi s’extasier devant des saveurs incroyables… sans atteindre les 4550 € le kg de la truffe blanche d’Alba ! Visite, en goûts et en prix…

Des pâtes sur la table

Direction l’épicerie pour choisir les pâtes italiennes Morelli (4,50€ les 500g), les dernières pâtes italiennes préparées selon une recette ancestrale où l’on utilise le germe de blé. Résultat « une pâte au goût intense, plus dense. On en mange bien moins et on est bien nourris ! ».

On les fait revenir dans un jus de truffes (19,50€, plus goûteux que l’huile de truffe) avec un peu de beurre et cela fait un délicieux plat de fête. On peut l’utiliser pour un risotto aux st-jacques (la grosse St-Jacques de Dieppe est sur le point d’arriver, entre 9 et 20€/kg) sur lequel on répand des lamelles de truffes. Pour les budgets conséquents, rien de tel que la truffe blanche d’Alba (4550€/kg soit 135€ pour 30g) ou la truffe noire du Périgord, pour 20€ par personne, vous en sentirez bien tous les arômes !

On reste dans la pasta pour un plat encore méconnu mais qui compte chez les gastronomes parmi les plus courus de par sa simplicité : c’est la qualité du produit qui fait le plat d’exception. On parle ici de la poutargue, dont les lamelles sont un délice lorsqu’on les dépose sur des pâtes travaillées à l’huile ou au beurre. Avec un risotto, ça marche aussi. 40€ les 200g et avec ça, on peut en faire quelques plats ! Restons en Grèce, avec le tarama, le vrai que l’on reconnaît à sa couleur gris-rose et non rose cochonnet : le petit pot (amuse-gueules) est à 2,90€, le pot de 500g affiche 9,80€.

Objectif volaille

Le foie gras « Abel Bernard » selon la recette familiale des Mailian est un must et un vrai plaisir que l’on s’accordera bien cette année, « On travaille avec la ferme de Jean Sarthe, un orfèvre en la matière, on ne travail qu’avec des producteurs qui ont le respect de l’animal, du produit, toujours! Et depuis le début c’est comme ça », souligne Valérie Mailian et c’est pour cela que le choix est restreint : c’est simple, le meilleur est sélectionné !

La volaille vous affole ? Sans aller dans les prix de la dinde ou du chapon, la poulette farcie, c’est un délice et pour 5 à 6 personnes, on avoisine les 30 euros avec une farce au foie gras. Pour les cailles, cela monte à 12€, farcies.

Une bonne viande : l’épaule d’agneau du Quercy, le filet de bœuf qu’on préparera façon Rossini, ou le rôti de veau à la truffe, le ou encore le pigeon de 650g ou le filet de canard Burgaud (servi à la Tour d’Argent, s’il vous plaît!) peuvent tenir la dragée haute à la dinde farcie.

De la mer

Les fêtes sans saumon, c’est impensable alors faites-vous vraiment plaisir ! Au Marché des Chefs, « C’est du semi-sauvage d’Ecosse, avec une croissance lente, qui est fumé à l’ancienne au bois de hêtre. Il a du goût, il a de la matière et surtout, il n’est pas bourré de médicaments », s’anime la patronne. Ce saumon de Borvo (qui trône sur les tables présidentielles, sur celle de Macron par exemple) s’affiche pour une barde (14 tranches) à 120 euros tandis que le dos de saumon fumé, sous vide, vaut 29,75€ pour 300 g, parfait en entrée à 4 ou pour un plat léger à deux.

Pour les poissons, Valérie Mailian conseille de s’abstenir pour les fêtes : il n’y a pas beaucoup de pêcheurs de sortie, les criées sont rares et les prix augmentent. Les inconditionnels de la coquille St-Jacques pourront aller la chercher entre 9 et 20€/kg, on les attend donc on ne sait pas le prix, cela dépendra des pêches aux Glénans et à Dieppe.

Les croquettes de crevettes d’une bonne grosse taille est à 7€ pièce, elle marche bien en solo pour une entrée, le fondu au fromage est à 6€.

Des desserts comme jamais

Maintenant, abordons les desserts. En commençant par des glaces comme jamais vous n’avez mangé. Les préparations de Martine Lambert sont fabriquées spécialement de cette façon pour le Marché des Chefs : avec quasi pas de sucres (entre 10 à 13%), la matière première de qualité « de vrais œufs entiers, de vrais fruits  » : on a goûté la banane, c’est comme si on croquait direct dans un fruit cueilli mûr sur un bananier tropical. Et que dire de la vanille (19,95€ le pot de 500 ml) elle est incroyable : on goûte même la différence entre celle de Madagascar et celle de Tahiti (plus longue en bouche). Carton assuré avec une boule sur laquelle vous émiettez un spéculoos !

Pour les gourmands, on propose pistache (15,85€ le pot de 500 ml) accompagnés de petites cerises griottes au sirop (28,50€ le très grand pot), où simplement la glace aux raisins (22g de raisin pour 100g quand même, qui dit mieux ?). Ils sont macérés dans un rhum généreux dont la saveur explose et se marie parfaitement avec la glace onctueuse.

Vous pouvez aussi terminer plus léger avec l’incroyable sorbet mandarine qumquat avec des morceaux de clémentines confites artisanales (10,50€), c’est imparable.

Un petit dessert magique : le Fontainebleau (comme un Gervita mais tout frais, artisanal, au goût puissance 10! 3,45€ pour 2 pots) dont on dépose quelques cuillères sur un lit de crème de marrons la Hulotte (7,85€).

Côté vins

Les bonnes nouvelles continuent avec un Château Corbin Miclotte d’une grande profondeur, situé juste à côté des vignes du Petrus : le cru 2016 affiche 29,75€, le bourgogne Côté d’Or Oligocène est à 24,50€ « il est terrible ». Le champagne Blanc de Blancs d’Eric Isselée qui accompagne tout le repas, de l’apéro au dessert est à 29,97€. Valérie Mailian n’est pas peu fière non plus de son St-Estèphe Château La Peyre 2015 qu’elle affiche à 19,95€. « Le domaine a été racheté par Pape Clément, allez voir combien ils le vendent maintenant… ». Enfin un petit Médoc de tous les jours se vend à 10,50€ (ou 9,63€/12).

Alors, il s’annonce comment ce réveillon ? Sans oublier un des autres grands atouts de la maison, surtout en cette période compliquée : la livraison à domicile gratuite dans toute la Belgique et même au Luxembourg.

> Le marché des Chefs, 38 rue Lens à 1050 Bruxelles. Tél. 02. 647.40.50. Ouvert du mardi au samedi de 10h à 18h.

Et voici une recette d’entrée fraîche et facile pour soirée de fête : le saumon fumé en sucette.

  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 0

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 0

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 27

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 10

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 6

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 9

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen