Petit coup de projecteur sur ce métier de bouche qui rassemble de vrais passionnés de produits authentiques.
Garant d’un savoir-faire gastronomique, sculpteur de saveurs et ambassadeur de notre terroir, l’éleveur de canard est avant tout un passionné de produits authentiques. Et la tradition veut que, de l’entier au bloc, de la conserve au mi-cuit, mais aussi du confit aux rillettes en passant par le magret, les salaisons et les fumaisons, toutes les préparations aient du caractère.
Des éleveurs attachés à la qualité
Depuis plus de vingt ans, Louis Legrand est artisan-producteur-transformateur à Templeuve. Et pourtant, sa flamme pour le métier ne se tarit pas. « Je suis issu du monde agricole. Petit, je traînais déjà mes bottes derrière mon grand-père que je regardais, curieux, évoluer sur notre toute petite exploitation familiale de 10 hectares. Les années passant, comme beaucoup de collègues agriculteurs, il a fallu trouver des alternatives dans un secteur en crise. En 1998, nous nous sommes donc tournés vers le canard. Vingt-deux ans plus tard, nous sommes fiers d’affirmer qu’il est vraiment le roi de notre ferme. Bâtiments d’élevage, parcours herbeux et cultures avoisinantes, tout lui est destiné ». Les éleveurs de palmipèdes gras wallons sont, en effet, tous les jours au contact avec leurs bêtes. Ils tiennent à faire grandir leurs animaux en bonne santé pour assurer une croissance satisfaisante et une excellente qualité de leurs produits. Un cadre de vie qui peut, d’ailleurs, être apprécié par le consommateur chaque année, dans le cadre des journées fermes ouvertes organisées par l’APAQ-W.
Des transformateurs au service du bon goût
Plusieurs entreprises offrent, aujourd’hui, les produits finis du canard en Wallonie. Et les fêtes de fin d’année sont l’occasion propice pour aller à la découverte de ces produits fins très appréciés sur les tables de nos réveillons, et en particulier, le foie gras. Dans l’assiette, le foie gras est ouvert à toutes les fantaisies. Consacré dans une série de livres de recettes, son goût délicat est un incontournable des menus de fêtes. De l’entrée au dessert, il s’accommode de variantes infinies. Faire honneur au foie gras à un moment de partage précieux de l’année, c’est aussi faire honneur à un héritage gastronomique transmis, depuis des générations, par tous les maillons de la filière.
Un concours avec 10 paniers gourmands à gagner
Chaque année, l’Apaq-W lance un concours pour remporter l’un des 10 paniers gourmands « foie gras » ou encore un dîner pour 8 personnes chez Eric Boschman. Participez jusqu’au 10 décembre sur la page facebook https://www.facebook.com/FoieGrasWallon