Le foie gras mi-cuit est le préféré des Belges, au point de placer la Belgique au 2e rang de la consommation mondiale, avec 100 grammes/habitant/an.
A l’approche de la saison festive, les producteurs belges de foie gras se préparent donc, comme chaque année, à vous délecter de leurs produits. Répartis sur toute la Wallonie, les producteurs belges de foie gras font figure d’exemple dans le processus artisanal de fabrication de ce met délicat et unique. Ils veulent faire connaître leur savoir-faire et lever le voile sur leur activité trop souvent méconnue. Ils sont fiers de leur métier et ont raison de l’être.
Un foie de canard de qualité supérieure
Si nos producteurs wallons ont choisi le canard et non l’oie pour la production de foie gras, ce n´est pas sans raison. Et en plus, il ne s´agit pas de n´importe quel canard. C´est le canard mulard mâle qui produit le foie gras wallon. Le canard mulard est issu du croisement entre un mâle de Barbarie et une femelle commune. Ce foie gras est de qualité supérieure (peu de perte à la cuisson) et sa production connaît un remarquable développement ces dernières années. Pourquoi ? Grâce au dynamisme des producteurs qui assurent un produit de très haute qualité dans l’assiette.
De l’artisanal, du bon et du local
Si la Belgique ne peut rivaliser avec les économies d’échelle réalisées par les plus gros producteurs (français, hongrois ou encore bulgares), elle se démarque par un savoir-faire exceptionnel. La production est extensive, familiale et intégrée. Qualité supérieure, production artisanale et circuits courts, telles sont les caractéristiques du foie gras belge.
Les producteurs de foie gras en Wallonie élèvent, engraissent, abattent, transforment et vendent leurs produits en direct à ferme, aux restaurants, dans les boutiques spécialisées des communes environnantes et dans les rayons de « produits locaux » de certaines grandes surfaces. Ces spécificités sont aujourd’hui très appréciées des consommateurs, de plus en plus soucieux de consommer local et durable, soit des produits issus d’une agriculture de qualité et régionale. Le foie gras, tout comme le magret de canards des producteurs wallons, répond parfaitement à cette exigence.
De par leur activité, les producteurs belges contribuent aussi au maintien d’un tissu d’activités rurales essentiel. Foie gras, foie gras entier et bloc de foie gras, foie gras cru, mi-cuit ou en conserve, consommer du foie gras belge c’est garantir des emplois dans nos régions, le maintien d’un savoir-faire traditionnel et soutenir les produits locaux qui vous garantissent une traçabilité de la ferme à la fourchette.
Le saviez-vous ?
- Un canard, ce n’est pas comme un homme : il n’a pas de glotte ! Ceci lui permet dans la nature d’avaler des proies importantes. Son œsophage étant très souple, comme la famille des reptiles, il ne ressent pas de douleur en avalant ;
- L’alimentation assistée est la reproduction d’un phénomène naturel de stockage des graisses dans le foie chez certains oiseaux avant leur migration. Les Égyptiens ont été les premiers à utiliser cette méthode il y a plus de 3000 ans av. J.-C ;
- Les canards à foie gras sont élevés au maïs et en plein air pendant 10 semaines, soit 90% de leur vie ;
- La production de foie gras en Belgique est strictement réglementée et contrôlée par les autorités publiques. Outre le règlement européen n°98/58 qui définit les normes d’élevage, l’Arrêté Royal du 25 avril 1994, modifié par l’Arrêté Royal du 8 décembre 2010, rend obligatoire une formation à l’alimentation assistée et édicte des normes supplémentaires. Ces normes sont contrôlées par le Service Bien-être animal de l’AFSCA.
Un concours avec 10 paniers gourmands à gagner
Chaque année, l’Apaq-W lance un concours pour remporter l’un des 10 paniers gourmands « foie gras » ou encore un dîner pour 8 personnes chez Eric Boschman. Participez sur la page facebook https://www.facebook.com/FoieGrasWallon