Le Bò Bún Xao est un plat typique du Vietnam qui enchante vraiment les papilles.
La recette traditionnelle est conçue à base de boeuf. Les saveurs sont nombreuses grâce au nombre impressionnant d’ingrédients et de sauces et condiments et l’ensemble explose en bouche.Un vrai bonheur à l’heure où le plaisir reste dans la bonne chère.
Ingrédients
– 400g de faux-filet
– 2-3 cuillères à soupe de citronnelle finement hachée
– 4 gousses d’ail émincées
– 1 petit oignon tranché
– 1 cuillère à soupe de sauce aux huîtres
– 1 cuillère à soupe de sauce de poisson
– 1 cuillère à café de sucre ou de sucre de coco ou de cassonade légère
– 1 cuillère à café de poivre noir moulu
– 1 cuillère à soupe d’ huile d’avocat
– Sauce Nuoc Mam Cham (sauce de poisson)
– 1 sachet de nouilles vermicelles
– Laitue hachée
– Concombres en julienne
– Carottes coupées en julienne
– Feuilles de menthe
– Coriandre hachée
– Basilic thaïlandais
– Germes de soja
– Noix de cajou et / ou cacahuètes grillées et broyées
Préparation
– Placez la viande au congélateur pendant 20 à 25 minutes, puis trancher finement dans le sens contraire du grain.
– Dans un bol, ajoutez le faux-filet, la citronnelle, l’ail, l’oignon, la sauce huîtres, la sauce de poisson, le sucre et le poivre noir moulu. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
– Laissez mariner 30 minutes.
– Dans une grande poêle en fonte (ou un wok), ajoutez une 1 c. à soupe d’huile d’avocat et poussez à feu vif.
– Ajoutez le bœuf et les oignons dans la poêle, étalez le bœuf pour qu’une majorité d’entre eux touche la poêle.
– Laissez reposer 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il commence à carboniser, puis mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.
– Préparez les nouilles vermicelles selon l’emballage.
– Ajoutez les nouilles vermicelles dans un bol et garnir de bœuf vietnamien à la citronnelle et des différentes garnitures.
– Ajoutez au final du nuoc mam cham.
Plus facile à réaliser rapidement, voici le banh mi, ce sandwich vietnamien aussi goûteux, aux lamelles de porc.