La gourde Air Up donne du goût à l’eau qu’elle contient grâce… à votre nez
Une petite révolution dans le monde des gourdes ? C’est encore possible ? Ce récipient qui est on ne peut plus dans l’air du temps et qui permet d’économiser bien du plastique, en étant réutilisable à volonté a effectivement évolué du côté de ses matériaux : elles sont désormais souvent constituées d’acier inoxydable, de double paroi, de plastique sans BPA. Bref, c’est vrai qu’elles ont changé mais côté contenant !
Le contenu, lui, est celui que vous mettez. Sauf qu’une jeune développeuse allemande a réfléchi autrement. Lena Jüngst a 28 ans, aime boire de l’eau, se méfie des sodas et des boissons sucrées. Mais parfois, elle en a assez de l’eau et son goût neutre. Alors elle a imaginé une façon de faire qui donne à l’eau un goût de soda ou de boisson aromatisée sans aucun additif ni arôme ajouté dans le récipient !
« Peu de gens savent que 80 pourcents de notre goût est en réalité causée par notre odorat, qui peut être atteint via la gorge. C’est un processus naturel très comparable aux arômes de la nourriture quand on mâche« , explique la jeune femme. Alors, elle se lance avec un horloger, un technologue de denrées alimentaires et deux économistes d’entreprise dans une start-up pour travailler autour de cette astuce neurologique.
Après quelque trois années de développement et plus de 200 conceptions différentes, les inventeurs lancent la gourde air up en 2019 en Allemagne. Et elle vient d’arriver sur le marché belge en ce mois de novembre 2020.
Une astuce neurologique
Cette première mondiale qui veut agir autant sur la santé que sur la durabilité a tablé sur la rétro-olfaction via la bouche. Concrètement, l’embout de la gourde est conçu pour qu’on y ajoute un pod qui contient de l’air parfumé avec des arômes naturels. En position ouverte, ce pod fait entrer de l’air dans la gorge à chaque gorgée ce qui donne l’impression (au cerveau) que l’eau est aromatisée. Alors qu’il s’agit juste d’eau !
Curieux de cette nouvelle technologie, on l’a essayée… effectivement, on n’a pas l’impression de boire de l’eau et c’est très étonnant. Mais pour que la rétro-olfaction fonctionne bien, il ne faut pas « boire » mais « aspirer » l’eau en quelque sorte à l’aide de la paille intégrée. Il faut s’y habituer ! Ensuite, il faut trouver le goût qui vous convient le mieux : le lime n’a pas été concluant du tout mais la saveur pêche est agréable et on a envie de goûter cola pour mieux juger… Il y a 10 saveurs (du café au coca en passant par les cerises ou les concombres ou encore le café en plus des saveurs classiques) et deux types de gourdes (anthracite ou blanche). Mais au final, quel plaisir de ne pas boire que de l’eau… en buvant de l’eau !
Le plus : – un système on/off permet de ne pas boire que de l’eau « aromatisée » tout le temps.
– La bouteille est fabriquée à base de Tritan libre de BPA, l’embout est fait des mêmes silicones qui sont utilisés pour les tétines. Les pods aromatisés sont recyclables à 100% et les arômes sont naturels à 100 %.
– Super pour les enfants qui ne peuvent plus boire que de l’eau à l’école et pour qui cela apporte un petit supplément de fantaisie
Le moins : – chaque pod aromatise jusqu’à 5 litres d’eau, ce qui est finalement peu. Si on se dit que l’on boit au moins 1 l par jour au bureau notamment, on utilise un pod par semaine. Or, les pods sont en vente par sets de trois à partir de 5,95 € (8.95€ pour le goût cola ou café frappé).
– Le prix de base de la gourde varie entre 34.95€ et 39.95€ avec deux pods. Le prix de la technologie pour duper son cerveau ?
A accompagner pour le goûter d’un pain aux bananes et aux noix, miam !