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Petite histoire des meilleures pâtisseries classiques

Petite histoire des meilleures pâtisseries classiques

17 octobre 2020, sur Coups de coeur

Il est bien temps de se faire plaisir…

Et notamment en dégustant ces pâtisseries de toujours que sont la tarte aux pommes, le financier ou encore la boule de Berlin.

Nous avons demandé à la pâtisserie Saint-Aulaye qui depuis 1986 les prépare artisanalement chaque jour, de nous raconter la naissance de 6 d’entre elles, ce qui apporte plein d’histoires savoureuses ou croustillantes et donne… l’eau à la bouche !

La Tarte aux pommes
Date de création : 1381
Composition :  un feuilleté fait maison riche en beurre avec une crème d’amandes et des pommes caramélisées.
Histoire : c’est en Angleterre où les habitants sont friands de desserts aux fruits, comme les puddings, que l’on trouve les premières traces de ce dessert. La plus ancienne recette remonterait au XIVème siècle. On trouve également trace d’une recette d’Apple pie aux Etats-Unis dans les écrits de Martha Washington, l’épouse de George Washington, premier président des Etats-Unis.

Le Financier 
Date de création : au Moyen-Âge
Composition : un petit gâteau sec à base de beurre et d’amandes. Autre variante proposée par le Saint-Aulaye, les financiers au chocolat à base de beurre et d’amandes et fourrés au chocolat onctueux.
Histoire : il est né en Lorraine, dans un couvent de Nancy, où il était connu sous le nom de visitandine parce qu’il était confectionné par les sœurs de l’ordre de la Visitation de Nancy que l’on surnommait les Visitandines. C’est le pâtissier Lasne qui, vers 1890, va remettre la visitandine à la mode. Installé près de la Bourse, il a l’idée de créer un gâteau qui pouvait être avalé sur le pouce par ses clients. Il rebaptisera son gâteau «financier» et lui donnera la forme d’un lingot d’or.

La Boule de Berlin
Date de création : 1756
Composition : un petit pain rond fourré d’une onctueuse et savoureuse crème pâtissière à la vanille de Madagascar.
Histoire : recruté comme pâtissier dans l’armée de Frédéric II de Prusse, un soldat-pâtissier a eu l’envie de créer des pâtisseries en forme de boulets de canon. Plus tard, dans les années 60, le Bruxellois Rodolphe Dies eût la bonne idée de les vendre sur la Côte Belge. Depuis lors, la tradition persiste.

© DR

Le Merveilleux 
Date de création: fin XVIIIème siècle
Composition: une meringue maison, croquante à l’extérieur et délicieusement moelleuse à l’intérieur, enrobée de crème chantilly, parsemée de copeaux de chocolat noir.
Histoire: originaire du Nord de la France et des Flandres, le Merveilleux figure dans presque toutes les boulangeries et pâtisseries de Belgique dès les années 1950. Il existe différentes versions un peu partout dans le monde, dont les Whippers canadiens, les Schokokuss allemands, la tête au choco suisse ou l’hexagonale boule meringuée au chocolat.

L’Eclair
Date de création : 1864
Composition: une pâte à choux maison à la fois croquante et moelleuse fourrée d’une crème pâtissière au chocolat recouverte d’un glaçage chocolat.
Histoire : au 19èmesiècle, les sucreries sont nombreuses dans les vitrines des maîtres pâtissiers. L’une d’elles en particulier, a un succès fou. On l’appelle la «petite duchesse» ou «pain à la duchesse». Composée d’une pâte à choux, finement enrobée d’amandes, la gourmandise plaît tellement et se mange si vite, qu’on la dit à chaque fois dégustée en «un éclair». Un peu plus tard, Antonin Carême, le roi des cuisiniers et inventeur des croquembouches et des profiteroles, décide de fourrer la pâte à choux  de chocolat ou de café et d’y ajouter un glaçage sucré. Il fait sensation avec ce petit gâteau rebaptisé éclair en 1864. Il va traverser les frontières grâce notamment au roi Edouard VII d’Angleterre qui en était très friand.

Le Paris-Brest 
Date de création: 1910
Composition : une pâte à choux recouverte d’amandes caramélisées et fourrée d’une mousseline pralinée.
Histoire: inventé en 1910 par Louis Durand, artisan pâtissier à Maisons-Laffitte, en hommage à la fameuse course cycliste Brest-Paris-Brest, il est servi à l’arrivée des coureurs. D’où son nom et sa forme circulaire qui représente une roue de bicyclette.

Et si on se faisait une tarte au citron meringuée (la recette Gourmandiz est ICI) sinon ?

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 25

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile