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Notre top des bolos à Bruxelles

Notre top des bolos à Bruxelles

16 mars 2018, sur Coups de coeur

Les spaghetti bolognaise ? tout le monde adore ce plat roboratif et réconfortant. Nous avons demandé à notre chroniqueuse gastronomique Joëlle Rochette de nous sélectionner 6 restos où ils sont très très bons. En famille, entre amis ou même tout seul, voici une petite liste sympathique pour ce week-end, entre noouvelles adresses et restos de toujours.

Bavet, dernier-né à Bruxelles

« Back to the future » pourrait être le leitmotiv de cette nouvelle adresse venant de ranimer l’engouement pour le fameux « bolo » à la belge. Initialement créé en Flandre (Anvers, Gand, Louvain), Bavet en s’installant à Bruxelles, en lieu et place de notre petit italien préféré de Ste Catherine (Piazzetta dei Latini), n’a rien inventé, n’est pas meilleur marché qu’un café traditionnel proposant l’authentique bolo belge (et non italien !) et ne se targue que d’une chose : proposer le meilleur second bolo après celui de Mamy ! Voilà qui est dit ! Reste qu’en Flandre, au moins, le créateur de Bavet (Pieter Van Praet) recherche toujours des « propriétés de caractère ; compromis entre nostalgie et modernité » pour installer ses enseignes. Ici à Bruxelles, ce n’est pas le restaurant mais plutôt le quartier qui offre ce vrai caractère. Dans l’assiette, le bolo s’y décline, 7 jours sur 7, en différentes versions (nature ou blé complet), tailles, sauces, fromages ou suppléments à prix accessibles (10,50 à 17,50 €). Attention : la direction décline toute responsabilité en cas de tâche de sauce bolo sur T-shirt : Bavet (bavoir) obligatoire donc !

Bavet – Place Sainte-Catherine, 1 – 1000 Bruxelles – T +32(0)483 41 03 99 – www.bavet.eu

Poechenellekelder, le voisin de Manneken-Pis

Aussi authentique que qualitatif et même touristique, cet incontournable voisin direct du plus célèbre des Bruxellois est un vrai fleuron de notre gastronomie traditionnelle comme du très large éventail des meilleures bières belges (150 sortes). Plein de petites choses délicieuses à grignoter (croque-monsieur, rollmops, fromage). Incontournable, le bolo y a une place d’honneur. Pierre Wynants (Comme chez Soi) y a même réuni les chefs-représentants de l’Association des Grandes Tables du Monde (plus grands restaurants étoilés au monde) pour un vrai gueuleton belgo-belge. C’est dire !

Poechenellekelder – Rue du Chêne, 5 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 511 92 62 – www.poechenellekelder.be

In de Pattatezak, l’adresse favorite des nordistes

Située au nord de la ville, à quelques minutes seulement du Heysel, cette adresse fait courir le Tout-Bruxelles qui s’y presse – y fait systématiquement la file – pour s’attabler à ce qui est souvent présenté comme le meilleur bolo de Bruxelles. Nous y allons plutôt pour y emporter de gigantesques plats de pâtes (bolo mais aussi fruits de mer, légumes, jambon-fromage) à défaut de pouvoir s’y attabler faute de place. Petits prix et grande fréquentation !

In de Pattatezak – Oude Mechelsestraat 48, 1853 Strombeek – T +32(0)2 267 52 52

Au Vieux Spijtigen Duivel, patriarche des cafés bruxellois

L’un des plus anciens estaminets de la ville propose, depuis le 19e chaque jour et jusque tard dans la soirée, une copieuse et traditionnelle cuisine belge comme un bolo de tout aussi grande générosité. Les bières suivent le rythme et l’ambiance et le cadre rivalisent d’authenticité bon enfant chère aux habitués du quartier comme aux curieux venant des quatre coins de la ville pour s’y attabler en toute simplicité. Attachant, hors-pistes des tendances du moment et dès lors inévitablement indémodable.

Au Vieux Spijtigen Duivel – Chaussée d’Alsemberg, 621 – 1180 Bruxelles – T +32(0)2 344 34 55 – www.spijtigenduivel.com

Tontons, spécialiste du bolo à la belge

Installé à deux pas de la Maison communale d’Uccle, Tontons a remplacé Alphonse qui lui-même avait remplacé Le (délicieux) Pain Perdu. Aujourd’hui c’est carrément le bolo qui fait office de vedette des lieux mais pas que ! Cette petite enseigne de quartier propose également d’autres spécialités de pâtes (végétariennes, thon, coquillettes béchamel, …), des planchas en apéro ; le tout – souvent bio – étant fourni par des producteurs de renom (Julien Hazard pour le fromage, Yves Guns pour le pain, Zizi pour les glaces, …). Une petite table comme on les aime, sans luxe ostentatoire ou authenticité millénaire mais bien dans l’air du temps et les goûts (démocratiques) du moment. Question tarifs : aucun tonton flingueur en vue !

Tontons – Rue du Doyenné, 69 – 1180 Bruxelles – T +32(0)2 217 03 61 – www.tontons.be

La Bastoche, l’indétrônable du Cimetière d’Ixelles

Dans le quartier de l’Unif (ULB), La Bastoche est et reste à travers temps et modes, une véritable institution. Des générations d’étudiants s’y sont attablés pour un traditionnel spaghetti bolo servi avec une belle blonde (comprendre : une pils) à toute heure de la journée ou de la soirée. Sans aucun doute, le grand incontournable et indémodable du quartier du Cimetière d’Ixelles. Rien d’autre à en dire si ce n’est que lorsque l’on donne le nom de La Bastoche à un (ancien) étudiant de l’ULB, quel que soit son âge, sa profession actuelle ou son statut social, il ne vous en demandera jamais l’adresse !

La Bastoche – Chaussée de Boondael, 473 – 1050 Bruxelles – T+32(0)2 640 34 17

Joëlle Rochette

  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 1

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 8

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gambas au fenouil et au chorizo

    Recettede gambas au fenouil et au chorizo 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes de légumes grillés à l’agneau

    Recette de lasagnes de légumes grillés à l’agneau 8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fenouil confit au laurier

    Recette de fenouil confit au laurier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'aligot d'Aubrac

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron

    Recette de épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron 7

    • Total

    • 4 h 30

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Filet de faon cuit avec ses poires pochées au vin rouge

    Recette de filet de faon et poires pochées au vin rouge 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Farsous aux bettes et viande hachée

    Recette farsous aux bettes et viande hachée 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Des nouilles de riz croquantes

    Recette de nouilles de riz croquantes 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Lentilles vertes du Puy

    Recette de lentilles vertes du Puy 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bol coloré au burger de cabillaud

    Recette de bol coloré au burger de cabillaud 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Compote de poires à l’agastache et magret de canard à la confiture de mûres sauvages

    Recette de agret à la compote de poires et sauce à la confiture de mûres 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages et fruits de sureau

    Recette de confiture de müres 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages aux épices

    Recette de confiture de mûres aux épices 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Figues rôties aux herbes du jardin

    Recette de figues rôties aux herbes du jardin 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte poires-mascarpone

    Recette de tarte poires-mascarpone 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux figues et aux gnocchis

    Recette de lapin aux figues et aux gnocchis 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Salade d’automne aux roulés de biche et vinaigrette à la menthe

    Recette de salade d’automne aux roulés de biche 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 15

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 31

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 14

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile