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Notre top des bolos à Bruxelles

Notre top des bolos à Bruxelles

16 mars 2018, sur Coups de coeur

Les spaghetti bolognaise ? tout le monde adore ce plat roboratif et réconfortant. Nous avons demandé à notre chroniqueuse gastronomique Joëlle Rochette de nous sélectionner 6 restos où ils sont très très bons. En famille, entre amis ou même tout seul, voici une petite liste sympathique pour ce week-end, entre noouvelles adresses et restos de toujours.

Bavet, dernier-né à Bruxelles

« Back to the future » pourrait être le leitmotiv de cette nouvelle adresse venant de ranimer l’engouement pour le fameux « bolo » à la belge. Initialement créé en Flandre (Anvers, Gand, Louvain), Bavet en s’installant à Bruxelles, en lieu et place de notre petit italien préféré de Ste Catherine (Piazzetta dei Latini), n’a rien inventé, n’est pas meilleur marché qu’un café traditionnel proposant l’authentique bolo belge (et non italien !) et ne se targue que d’une chose : proposer le meilleur second bolo après celui de Mamy ! Voilà qui est dit ! Reste qu’en Flandre, au moins, le créateur de Bavet (Pieter Van Praet) recherche toujours des « propriétés de caractère ; compromis entre nostalgie et modernité » pour installer ses enseignes. Ici à Bruxelles, ce n’est pas le restaurant mais plutôt le quartier qui offre ce vrai caractère. Dans l’assiette, le bolo s’y décline, 7 jours sur 7, en différentes versions (nature ou blé complet), tailles, sauces, fromages ou suppléments à prix accessibles (10,50 à 17,50 €). Attention : la direction décline toute responsabilité en cas de tâche de sauce bolo sur T-shirt : Bavet (bavoir) obligatoire donc !

Bavet – Place Sainte-Catherine, 1 – 1000 Bruxelles – T +32(0)483 41 03 99 – www.bavet.eu

Poechenellekelder, le voisin de Manneken-Pis

Aussi authentique que qualitatif et même touristique, cet incontournable voisin direct du plus célèbre des Bruxellois est un vrai fleuron de notre gastronomie traditionnelle comme du très large éventail des meilleures bières belges (150 sortes). Plein de petites choses délicieuses à grignoter (croque-monsieur, rollmops, fromage). Incontournable, le bolo y a une place d’honneur. Pierre Wynants (Comme chez Soi) y a même réuni les chefs-représentants de l’Association des Grandes Tables du Monde (plus grands restaurants étoilés au monde) pour un vrai gueuleton belgo-belge. C’est dire !

Poechenellekelder – Rue du Chêne, 5 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 511 92 62 – www.poechenellekelder.be

In de Pattatezak, l’adresse favorite des nordistes

Située au nord de la ville, à quelques minutes seulement du Heysel, cette adresse fait courir le Tout-Bruxelles qui s’y presse – y fait systématiquement la file – pour s’attabler à ce qui est souvent présenté comme le meilleur bolo de Bruxelles. Nous y allons plutôt pour y emporter de gigantesques plats de pâtes (bolo mais aussi fruits de mer, légumes, jambon-fromage) à défaut de pouvoir s’y attabler faute de place. Petits prix et grande fréquentation !

In de Pattatezak – Oude Mechelsestraat 48, 1853 Strombeek – T +32(0)2 267 52 52

Au Vieux Spijtigen Duivel, patriarche des cafés bruxellois

L’un des plus anciens estaminets de la ville propose, depuis le 19e chaque jour et jusque tard dans la soirée, une copieuse et traditionnelle cuisine belge comme un bolo de tout aussi grande générosité. Les bières suivent le rythme et l’ambiance et le cadre rivalisent d’authenticité bon enfant chère aux habitués du quartier comme aux curieux venant des quatre coins de la ville pour s’y attabler en toute simplicité. Attachant, hors-pistes des tendances du moment et dès lors inévitablement indémodable.

Au Vieux Spijtigen Duivel – Chaussée d’Alsemberg, 621 – 1180 Bruxelles – T +32(0)2 344 34 55 – www.spijtigenduivel.com

Tontons, spécialiste du bolo à la belge

Installé à deux pas de la Maison communale d’Uccle, Tontons a remplacé Alphonse qui lui-même avait remplacé Le (délicieux) Pain Perdu. Aujourd’hui c’est carrément le bolo qui fait office de vedette des lieux mais pas que ! Cette petite enseigne de quartier propose également d’autres spécialités de pâtes (végétariennes, thon, coquillettes béchamel, …), des planchas en apéro ; le tout – souvent bio – étant fourni par des producteurs de renom (Julien Hazard pour le fromage, Yves Guns pour le pain, Zizi pour les glaces, …). Une petite table comme on les aime, sans luxe ostentatoire ou authenticité millénaire mais bien dans l’air du temps et les goûts (démocratiques) du moment. Question tarifs : aucun tonton flingueur en vue !

Tontons – Rue du Doyenné, 69 – 1180 Bruxelles – T +32(0)2 217 03 61 – www.tontons.be

La Bastoche, l’indétrônable du Cimetière d’Ixelles

Dans le quartier de l’Unif (ULB), La Bastoche est et reste à travers temps et modes, une véritable institution. Des générations d’étudiants s’y sont attablés pour un traditionnel spaghetti bolo servi avec une belle blonde (comprendre : une pils) à toute heure de la journée ou de la soirée. Sans aucun doute, le grand incontournable et indémodable du quartier du Cimetière d’Ixelles. Rien d’autre à en dire si ce n’est que lorsque l’on donne le nom de La Bastoche à un (ancien) étudiant de l’ULB, quel que soit son âge, sa profession actuelle ou son statut social, il ne vous en demandera jamais l’adresse !

La Bastoche – Chaussée de Boondael, 473 – 1050 Bruxelles – T+32(0)2 640 34 17

Joëlle Rochette

  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    29

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    67

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    27

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    36

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    42

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    42

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    46

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    45

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    44

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    57

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    52

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    55

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    57

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    54

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    48

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    51

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    48

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    44

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    52

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    67

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    90

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    54

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile