Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Notre top des bolos à Bruxelles

Notre top des bolos à Bruxelles

16 mars 2018, sur Coups de coeur

Les spaghetti bolognaise ? tout le monde adore ce plat roboratif et réconfortant. Nous avons demandé à notre chroniqueuse gastronomique Joëlle Rochette de nous sélectionner 6 restos où ils sont très très bons. En famille, entre amis ou même tout seul, voici une petite liste sympathique pour ce week-end, entre noouvelles adresses et restos de toujours.

Bavet, dernier-né à Bruxelles

« Back to the future » pourrait être le leitmotiv de cette nouvelle adresse venant de ranimer l’engouement pour le fameux « bolo » à la belge. Initialement créé en Flandre (Anvers, Gand, Louvain), Bavet en s’installant à Bruxelles, en lieu et place de notre petit italien préféré de Ste Catherine (Piazzetta dei Latini), n’a rien inventé, n’est pas meilleur marché qu’un café traditionnel proposant l’authentique bolo belge (et non italien !) et ne se targue que d’une chose : proposer le meilleur second bolo après celui de Mamy ! Voilà qui est dit ! Reste qu’en Flandre, au moins, le créateur de Bavet (Pieter Van Praet) recherche toujours des « propriétés de caractère ; compromis entre nostalgie et modernité » pour installer ses enseignes. Ici à Bruxelles, ce n’est pas le restaurant mais plutôt le quartier qui offre ce vrai caractère. Dans l’assiette, le bolo s’y décline, 7 jours sur 7, en différentes versions (nature ou blé complet), tailles, sauces, fromages ou suppléments à prix accessibles (10,50 à 17,50 €). Attention : la direction décline toute responsabilité en cas de tâche de sauce bolo sur T-shirt : Bavet (bavoir) obligatoire donc !

Bavet – Place Sainte-Catherine, 1 – 1000 Bruxelles – T +32(0)483 41 03 99 – www.bavet.eu

Poechenellekelder, le voisin de Manneken-Pis

Aussi authentique que qualitatif et même touristique, cet incontournable voisin direct du plus célèbre des Bruxellois est un vrai fleuron de notre gastronomie traditionnelle comme du très large éventail des meilleures bières belges (150 sortes). Plein de petites choses délicieuses à grignoter (croque-monsieur, rollmops, fromage). Incontournable, le bolo y a une place d’honneur. Pierre Wynants (Comme chez Soi) y a même réuni les chefs-représentants de l’Association des Grandes Tables du Monde (plus grands restaurants étoilés au monde) pour un vrai gueuleton belgo-belge. C’est dire !

Poechenellekelder – Rue du Chêne, 5 – 1000 Bruxelles – T +32(0)2 511 92 62 – www.poechenellekelder.be

In de Pattatezak, l’adresse favorite des nordistes

Située au nord de la ville, à quelques minutes seulement du Heysel, cette adresse fait courir le Tout-Bruxelles qui s’y presse – y fait systématiquement la file – pour s’attabler à ce qui est souvent présenté comme le meilleur bolo de Bruxelles. Nous y allons plutôt pour y emporter de gigantesques plats de pâtes (bolo mais aussi fruits de mer, légumes, jambon-fromage) à défaut de pouvoir s’y attabler faute de place. Petits prix et grande fréquentation !

In de Pattatezak – Oude Mechelsestraat 48, 1853 Strombeek – T +32(0)2 267 52 52

Au Vieux Spijtigen Duivel, patriarche des cafés bruxellois

L’un des plus anciens estaminets de la ville propose, depuis le 19e chaque jour et jusque tard dans la soirée, une copieuse et traditionnelle cuisine belge comme un bolo de tout aussi grande générosité. Les bières suivent le rythme et l’ambiance et le cadre rivalisent d’authenticité bon enfant chère aux habitués du quartier comme aux curieux venant des quatre coins de la ville pour s’y attabler en toute simplicité. Attachant, hors-pistes des tendances du moment et dès lors inévitablement indémodable.

Au Vieux Spijtigen Duivel – Chaussée d’Alsemberg, 621 – 1180 Bruxelles – T +32(0)2 344 34 55 – www.spijtigenduivel.com

Tontons, spécialiste du bolo à la belge

Installé à deux pas de la Maison communale d’Uccle, Tontons a remplacé Alphonse qui lui-même avait remplacé Le (délicieux) Pain Perdu. Aujourd’hui c’est carrément le bolo qui fait office de vedette des lieux mais pas que ! Cette petite enseigne de quartier propose également d’autres spécialités de pâtes (végétariennes, thon, coquillettes béchamel, …), des planchas en apéro ; le tout – souvent bio – étant fourni par des producteurs de renom (Julien Hazard pour le fromage, Yves Guns pour le pain, Zizi pour les glaces, …). Une petite table comme on les aime, sans luxe ostentatoire ou authenticité millénaire mais bien dans l’air du temps et les goûts (démocratiques) du moment. Question tarifs : aucun tonton flingueur en vue !

Tontons – Rue du Doyenné, 69 – 1180 Bruxelles – T +32(0)2 217 03 61 – www.tontons.be

La Bastoche, l’indétrônable du Cimetière d’Ixelles

Dans le quartier de l’Unif (ULB), La Bastoche est et reste à travers temps et modes, une véritable institution. Des générations d’étudiants s’y sont attablés pour un traditionnel spaghetti bolo servi avec une belle blonde (comprendre : une pils) à toute heure de la journée ou de la soirée. Sans aucun doute, le grand incontournable et indémodable du quartier du Cimetière d’Ixelles. Rien d’autre à en dire si ce n’est que lorsque l’on donne le nom de La Bastoche à un (ancien) étudiant de l’ULB, quel que soit son âge, sa profession actuelle ou son statut social, il ne vous en demandera jamais l’adresse !

La Bastoche – Chaussée de Boondael, 473 – 1050 Bruxelles – T+32(0)2 640 34 17

Joëlle Rochette

  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 6

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 8

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 30

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    26

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 15

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 11

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 7

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 9

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile