Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Adoptez un levain, il vous le rendra bien !

Adoptez un levain, il vous le rendra bien !

10 mars 2020, sur Coups de coeur, Manger mieux, Tendances

Faire son pain soi-même, c’est une bonne idée s’il a de la valeur ajoutée.

Si c’est pour fabriquer un gros pain mou et blanc avec une machine, on vous conseille de plutôt fréquenter une bonne petite boulangerie et d’aider le petit commerce. Mais si c’est pour redécouvrir la saveur du pain au levain, alors ça change tout!

A fermentation lente, le pain au levain est riche en goût, riche en histoire (quand on a un levain, on peut le garder une vie entière) et sain.

Faire naître un levain

Instagram Karl De Smedt

À la base, le levain n’est rien d’autre qu’un mélange de farine et d’eau. S’y ajoute toutefois un troisième ingrédient, le plus important : le temps. Une levure commerciale vous donnera un pain tout frais sorti du four en trois heures top chrono. Alors que le levain exige de la patience.

Pour commencer, il faut fabriquer un levain-chef, soit un mélange d’eau et de farine à travailler une à deux semaines en y ajoutant régulièrement de l’eau fraîche et de la farine. Lors de ce processus, les bactéries lactiques et les levures naturellement présentes dans la farine et l’environnement font lentement leur travail. C’est ce que l’on appelle la fermentation spontanée. Les glucides et les protéines de la farine se transforment en acide lactique, en acide acétique et en CO2. > De nombreuses recettes sont à explorer sur internet, comme celle de terrevivante.org

Tous les types de farine sont permis et lon peut même rajouter du miel, de la pomme râpée « pour donner une personnalité », explique-t-on  chez Puratos, une entreprise belge spécialisée en produits pour la boulangerie, la pâtisserie et la chocolaterie. Les boulangers peuvent aussi s’y procurer du levain

Et sachez qu’en fait, le levain s’utilise dans n’importe quelle pâte : pain, crêpes, donuts et bien d’autres.

Côté santé

Le pain au levain reste encore, à l’heure actuelle, plus savoureux et digeste que le pain classique. Le corps humain a normalement besoin de 18 heures pour assimiler la farine; le levain prend en charge une grande partie de ce processus de digestion lors de la fermentation. . Il permet par la même occasion aux ingrédients de libérer plus de vitamines, de minéraux et d’acides aminés.

Et saviez-vous qu’il existe une bibliothèque de levains, la seule et unique au monde, elle se trouve à Saint-Vith. Il y a aussi un site The Quest for Sourdough où tous les passionnés peuvent enregistrer leur levain et s’échanger des conseils et des recettes !

  • Jus de légumes detoxifiant

    8

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies au matcha et chocolat blanc

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes banane et flocons d'avoine

    19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat

    22

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Compote de pommes

    22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cannelloni farcis aux trois fromages et aux agrumes

    27

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pain de viande maison, stoemp épinards, sauce moutardée

    68

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Salade détox de poulet aux légumes verts

    33

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de crevettes

    77

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Irish stew

    38

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Assez cher
    • Moyen
  • Saumon au lait de coco et chou frisé

    35

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade liégeoise

    38

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets sucrés

    45

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    72

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chouquettes

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sole ostendaise

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Sauce puttanesca

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie

    23

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    28

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    35

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    30

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    38

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    45

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    27

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    32

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    21

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    33

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    41

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    40

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    28

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    24

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    35

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    36

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    36

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    46

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    17

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    25

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    41

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    105

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    31

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    70

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    38

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    33

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile