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Adoptez un levain, il vous le rendra bien !

Adoptez un levain, il vous le rendra bien !

10 mars 2020, sur Coups de coeur, Manger mieux, Tendances

Faire son pain soi-même, c’est une bonne idée s’il a de la valeur ajoutée.

Si c’est pour fabriquer un gros pain mou et blanc avec une machine, on vous conseille de plutôt fréquenter une bonne petite boulangerie et d’aider le petit commerce. Mais si c’est pour redécouvrir la saveur du pain au levain, alors ça change tout!

A fermentation lente, le pain au levain est riche en goût, riche en histoire (quand on a un levain, on peut le garder une vie entière) et sain.

Faire naître un levain

Instagram Karl De Smedt

À la base, le levain n’est rien d’autre qu’un mélange de farine et d’eau. S’y ajoute toutefois un troisième ingrédient, le plus important : le temps. Une levure commerciale vous donnera un pain tout frais sorti du four en trois heures top chrono. Alors que le levain exige de la patience.

Pour commencer, il faut fabriquer un levain-chef, soit un mélange d’eau et de farine à travailler une à deux semaines en y ajoutant régulièrement de l’eau fraîche et de la farine. Lors de ce processus, les bactéries lactiques et les levures naturellement présentes dans la farine et l’environnement font lentement leur travail. C’est ce que l’on appelle la fermentation spontanée. Les glucides et les protéines de la farine se transforment en acide lactique, en acide acétique et en CO2. > De nombreuses recettes sont à explorer sur internet, comme celle de terrevivante.org

Tous les types de farine sont permis et lon peut même rajouter du miel, de la pomme râpée « pour donner une personnalité », explique-t-on  chez Puratos, une entreprise belge spécialisée en produits pour la boulangerie, la pâtisserie et la chocolaterie. Les boulangers peuvent aussi s’y procurer du levain

Et sachez qu’en fait, le levain s’utilise dans n’importe quelle pâte : pain, crêpes, donuts et bien d’autres.

Côté santé

Le pain au levain reste encore, à l’heure actuelle, plus savoureux et digeste que le pain classique. Le corps humain a normalement besoin de 18 heures pour assimiler la farine; le levain prend en charge une grande partie de ce processus de digestion lors de la fermentation. . Il permet par la même occasion aux ingrédients de libérer plus de vitamines, de minéraux et d’acides aminés.

Et saviez-vous qu’il existe une bibliothèque de levains, la seule et unique au monde, elle se trouve à Saint-Vith. Il y a aussi un site The Quest for Sourdough où tous les passionnés peuvent enregistrer leur levain et s’échanger des conseils et des recettes !

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    • 0 h 0

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    • 2 h 25

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    • 45 mins

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    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

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    • 0 h 0

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  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

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    48

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    • 1 h

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    • 45 mins

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  • Arancini

    63

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    • 2 h 5

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    • Bon marché
    • Moyen
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    46

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    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

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    • 45 mins

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    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

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    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

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    • 10 mins

    • Bon marché
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  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

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    • 45 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
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  • Poulet en croûte de sel

    45

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    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

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  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

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    • Bon marché
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  • Salade de pourpier, radis et feta

    68

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    • 15 mins

    • CUISSON

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  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

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    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

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    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    95

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    55

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile