Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Le Saint Paulien à Falmignoul:  Prescilie Pauwels, la jeune cheffe qui ose

Le Saint Paulien

Le Saint Paulien à Falmignoul: Prescilie Pauwels, la jeune cheffe qui ose

22 février 2020, sur Au Resto

Abordable
Rue des Crétias 44

Dans ce village authentique à quelques kilomètres de Dinant, elle a transformé cette adresse endormie en un restaurant gastronomique

Les coups de foudre, cela existe. Pour Prescilie Pauwels, cheffe à moins de trente ans, c’est l’endormie Auberge des Crêtes qui lui a tapé dans l’œil. Elle a fini par se lancer et transformer son rêve en réalité en relançant cette maison familiale à l’arrêt durant un an et en y ajoutant un restaurant qui ne va pas tarder à faire parler de lui : le Saint Paulien.

Coup de foudre pour l’endroit d’abord. A huit petits kilomètres de Dinant, après avoir serpenté une route qui grimpe depuis la cite d’Adolphe Sax,  vous arrivez dans le village typique et préservé de Falmignoul. Cette auberge s’érige comme un point de départ idéal pour les nombreuses balades dans les chemins environnants mais aussi comme un port d’attache et de déconnexion le temps d’une soirée ou d’un week-end. Durant six ans, Prescilie a appris son métier au contact de la cheffe étoilée Stéphanie Thunus dans les cuisines d’Au Gré du Vent à Seneffe.

Désormais seule à la manoeuvre, elle met sa patte à ses plats. Avec amour. Avec un accent tout particulier sur les assaisonnements et l’audace de la jeunesse dans l’association de saveurs. Lors de notre venue, nous avons opté pour le « menu découverte » (5 services) afin de tâter à la cuisine de Prescilie. Huîtres et magret de canard fumé pour se mettre en appétit avec les belles Saint-Jacques poêlées, foie gras et chicons avec deux plats qui vont s’inscruster dans la carte : les ris de veau avec crevettes grises dans une soupe de fruits de mer et un pigeon royal d’Angers parfaitement cuit avec blettes et lard fumé. Juste encore une petite place pour les fromages tous belges. Le tout servi par Joël qui n’est autre que le père de celle qui brille derrière ses fourneaux.

La fête des amoureux étant passé, le nouveau menu est arrivé et fait déjà saliver avec tartare de daurade et gaufres de Bruxelles, Saint-Jacques poêlées et palourdes, duo de ris de veau et crevettes d’Argentine,  pluma ibérique, chicons et reblochon, dessert du jour ou plateau de fromages. A choisir entre trois, quatre ou cinq services selon votre faim (39, 56 ou 67 euros). Au-delà du forfait vins, vous pourrez piocher dans une courte mais incisive carte des vins. Une preuve de plus, s’il en fallait qu’il faudra y retourner.

Pour une soirée. Pour un week-end puisque le restaurant est intégré à l’Auberge des Crêtes qui dispose de plusieurs chambres. L’occasion de se poser, de profiter de la nature, du calme et des atouts gastronomiques de la jeune cheffe.

 

Le Saint Paulien

L’Auberge des Crêtes

Rue des Crétias 44

5500 Falmignoul

Tél. : 082.74.42.11

www.laubergedescretes.be

Jean-Marc Ghéraille

  • Raviolis au saumon fumé, ricotta et beurre de ciboulette

    31

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Les tomates farcies selon Cyril Lignac

    69

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti à l’ail et au piment (aglio, olio e peperoncino)

    29

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla fruits de mer, chorizo et poulet

    27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    37

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets marinés et grillés au barbecue

    38

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    45

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    41

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    42

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    42

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    45

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    46

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    47

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    45

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    58

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    53

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    57

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    57

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    54

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    58

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    51

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    48

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    48

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    51

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    63

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    46

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    49

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    47

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    45

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    50

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    50

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    46

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    44

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    66

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    52

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    53

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    68

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    66

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    70

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    91

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    55

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    63

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    61

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile