Chez Ciccio, cela sent l’Italiano vero

Chez Ciccio, cela sent l’Italiano vero

3 mars 2018, sur Au Resto

Rendez-vous avec un vrai bon petit resto italien à Gilly, à quelques kilomètres de Charleroi.
L’histoire d’amour entre la Belgique et l’Italie s’est muée en passion. De nombreux Ritals, comme on disait à l’époque, ont parfaitement réussi leur intégration, se sont carrément fondus dans la masse et nous ont apporté ce qu’ils ont de meilleur : la gastronomie. Notre pays regorge de restaurants italiens dont certains ne méritent parfois pas forcément cet adjectif géographique et se limitent à un attrape-nigaud. L’amateur belge de bonne bouffe, expression volontairement empruntée à Fellini, ne se laisse pas souvent prendre. Dès qu’il a déniché ce qu’il appelle le bon petit italien, il ne le lâche pas facilement. Reste à soit découvrir soit à être bien aiguillé. Nous vous proposons… les deux.

À Gilly, Mattia Collu continue à s’investir dans une commune qu’il connaît bien. Lui qui a ouvert le Matthias and Sea à Tarciennes où il fait salle comble a décidé de miser sur la cuisine authentique et purement familiale au cœur de cette cité qui va sous peu connaître un relifting complet. En face de l’établissement, un nouvel espace vert avec des places de parking va sous peu sortir de terre. La place communale de Gilly va elle aussi être embellie. De quoi voir l’avenir en rose. Ou plutôt en pâtes en ce qui concerne cet endroit qui sent bon l’Italie. Des murs aux accents de là-bas avec des éléments qui ont fait la réputation de la Botte (l’incontournable Vespa, Fiat,…).

En cuisine, un duo de chefs, Amaury Martin et Christian Dagrava, s’active pour travailler des produits du marché en misant sur des préparations 100 % maison avec un rapport qualité-prix quasi inégalé pour les pâtes (de 12,50 à 19 euros maximum). Des assiettes très bien servies, copieuses comme en Italie, et qui ne vous laissent pas sur votre faim. Si vous n’êtes pas fan de pâtes, no problemo. Les viandes sont succulentes comme l’entrecôte de Galice maturée durant vingt-huit jours ce qui lui donne un goût inimitable. Le poisson n’est pas en reste.

Ajoutez-y une carte des vins qui recèle quelques beaux flacons transalpins et vous avez l’adresse qu’il vous faut. Avec la pointe d’accent du serveur, il ne manque en cette période que le soleil pour réellement se sentir en Italie.
Cette adresse n’a qu’un petit défaut : vous ne la connaissez pas encore. Un conseil : allez-y, faites-vous votre idée et faites passer le message ! Pour que cela devienne votre bon petit resto italien…
Jean-Marc Ghéraille

Ciccio
Chaussée de Fleurus, 150 6060 Charleroi (Gilly)
071.48.65.48 www.cicciogilly.be

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