Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Sir Kwinten à Lennik: le meilleur accord mets-vins du pays

Sir Kwinten à Lennik: le meilleur accord mets-vins du pays

6 juillet 2019, sur Au Resto

Abordable
Markt 9

A quelques kilomètres de Bruxelles, Glenn Verhasselt aux fourneaux et Yanick Dehandschutter comme sommelier unissent leurs talents. Et cela vaut le détour.

La curiosité n’est pas un vilain défaut. Surtout en gastronomie où découvrir de nouvelles adresses se mérite. En effectuant par exempel un saut de puce de l’autre côté de la frontière linguistique où la cuisine connaît une vraie hype. D’autant que nous avions été alertés par d’excellents échos mais aussi par un double c.v. impressionnant autour d’une maison de maître transformée en restaurant sur le Markt (la place principale de Lennik) : Sir Kwinten.

A une quinzaine de kilomètres de Bruxelles, c’est un véritable duo qui œuvre main dans la main pour offrir un accord mets-vins qui étonne, qui détonne mais qui épate. Dans une très belle maison de maître, la cave se situe… au rez-de-chaussée (300 références à la carte). Des salles au décor moderne sans être tape-à-l’œil s’étalent sur deux étages avec un personnel essentiellement jeune et dynamique (et bilingue pour les francophones qui craindraient la barrière de la langue). Derrière les fourneaux, le chef n’affiche que 27 ans mais Glenn Verhasselt a fait ses armes au Comme Chez Soi (Bruxelles) et au Mo (resto étoilé de Barcelone). Sa superbe cuisine se veut créative sans snober le classicisme et s’articule autour des produits du terroir souvent locaux.

N’ayez pas peur en découvrant le menu de 5 services (pour 69 euros + 39 pour les vins) avec les vins proposés en appoint. Les associations peuvent parfois surprendre mais, à chaque plat, le choix est accepté à l’unanimité. Derrière cette envie de faire découvrir des trouvailles, de créer des harmonies se cache le maître des lieux, élu Sommelier de l’année par le guide Gault et Millau, Yanick Dehandschutter. Il n’est pas rare d’ailleurs qu’il opte pour un vin et demande au chef de lui concocter  le plat avec qui le mariage serait uniquement pour le meilleur.

Rien ne vaut évidemment de goûter à ces duos mets-vins mais, pour vous mettre l’eau à la bouche, voici le menu proposé lors de notre passage avec le vin qui l’enjolive. Il ne faut en aucun cas s’arrêter sur les appellations et les étiquettes car la surprise est souvent au rendez-vous. Bar de mer et asperges de Malines avec Sauvignon Sémillon (Afrique du Sud), Ravioles de homard avec Sangiovese toscan (Italie) , loup de mer avec une composition au comté avec du Chardonnay du Jura, mouton écossais avec et Syrah Zenata (Malte) et, en dessert, rhubarbe et chocolat blanc avec un verre de Yuzu Saké Niigata (Japon). Aucune évidence au premier coup d’œil mais 10/10 à la sortie. No stress, si vous êtes amateurs d’appellations plus classiques, la cave de Yanick  Dehandschutter n’en manque pas. Même des bouteilles du domaine familial (Wijndomein Dappersveld-Woestijn) qu’il développe dans le coin avec son frère.

Si vous avez envie de découvrir cette adresse, pensez à réserver. Sir Kwinten connaît un tel succès, le bouche-à-oreille fonctionne tellement bien, qu’il faut parfois s’armer de patience. Mais l’adresse le vaut bien… Il ne nous étonnerait pas que les guides continuent à le plébisciter voir à lui accorder une (première) étoile.

 

Sir Kwinten

Markt 9

1750 Lennik

Tél. : 02.582.89.92

www.sirkwinten.be

Jean-Marc Ghéraille

DEHANDSCHUTTER YANICK, SOMMELIER, SIR KWINTEN LENNIK

DEHANDSCHUTTER YANICK, SOMMELIER, SIR KWINTEN LENNIK

SIR KWINTEN

  • Beignets sucrés

    10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chouquettes

    21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Escalopes de veau farcies au jambon et fromage

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Smoothie

    13

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la crème de tomme

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    28

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    26

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    37

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    35

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    33

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    24

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    29

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    20

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    29

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    28

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    32

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    34

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    32

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    40

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    15

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    22

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    37

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    96

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    30

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    68

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    32

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    53

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    37

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    37

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    137

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    55

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    43

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    26

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    26

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    47

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    21

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile