L’Horizon, un resto qui peut voir loin

L’Horizon, un resto qui peut voir loin

1 mars 2018, sur Au Resto

Le chef de cette adresse à Chaumont-Gistoux (Brabant wallon), Alessandro, n’a que 20 ans. Ses assiettes sont marquées par l’audace et la fraîcheur
L’adresse a été inaugurée à la fin du mois de février2017. Et mieux vaut réserver car la salle ne désemplit pas.

C’est plutôt bon signe, celui que le bouche-à-oreille tourne à plein régime. Parce que vous avez beau avoir participé à une émission culinaire à succès (Objectif Top Chef), avoir été un des chouchous de Philippe Etchebest (jadis double étoilé à Saint Emilion), l’examen grandeur nature, c’est bel et bien dans les assiettes et face aux clients que cela se joue. À 20 ans à peine, Alessandro Ciriello est quand même solidement culotté pour se lancer dans la folle aventure d’un restaurant. Le jeune homme ne manque pas d’idées, ni d’envie de bien faire, ni de soutien familial. Car les rêves ont souvent besoin d’un coup de pouce. D’abord celui du destin car, à Chaumont-Gistoux (Brabant wallon, à quelques kilomètres de Wavre), un restaurant historique “L’Orée des champs” a fermé ses portes et il a pu racheter le bâtiment. De ses parents ensuite qui lui ont dit “banco”. Originaires de Rixensart, ils ont eux aussi été restaurateurs et savent à quel point “tenir” son propre établissement, c’est le Graal pour un chef. Car il peut y distiller ses plats, placer ses initiatives culinaires, bref montrer SA cuisine.

D’autant qu’à 20 ans, il s’est déjà fait la main lors des cours de l’école Pierre Romeyer avant d’enchaîner avec des stages chez Yves Mattagne, Peter Goossens (triple étoilé) ou encore Maxime Colin ou “The Jane” à Anvers. La jeunesse, c’est certes un atout mais cela peut rapidement se muer en inconvénient. Dans le cas d’Alessandro, le pari est réussi. Il est d’abord parvenu à instaurer une ambiance chaleureuse dans ce resto qui risque, selon nous, de devenir rapidement trop étroit. La jeunesse et la fougue se ressentent dans ces plats qui sont à la fois goûteux et vifs. L’œuf parfait mérite bien son nom, le cabillaud est exceptionnel et cuit comme on l’aime. Le dessert, tendance chocolatée ce jour-là, vient conclure un entrée-plat-dessert savoureux.

La carte change très régulièrement afin de suivre au plus près les légumes de saison. Nous sommes ici dans une cuisine française gastronomique avec de belles touches contemporaines. Et nous sommes convaincus qu’Alessandro va encore innover, oser et surprendre. Et surtout séduire car les prix n’entament pas outre mesure votre portefeuille (le lunch est à 18 € pour deux services et 23 € pour trois). Le menu trois services en soirée est facturée 36 €. Ce qui vous permet de vous offrir une bouteille de qualité. La cave mise actuellement sur une trentaine de flacons avec déjà de belles références mais d’autres devraient suivre. À 20 ans à peine, Alessandro apporte déjà la preuve d’une belle maturité dans sa cuisine. Qu’il poursuive avec cette fougue, cette audace et ce sourire. Il frappe déjà fort et va rapidement devenir un top chef !
Jean-Marc Ghéraille

L’horizon
Rue du Moulin, 50 1350 Chaumont-Gistoux
Tél. : 010/22.75.65

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