La Brasserie de la Gare: un arrêt à ne pas rater

La Brasserie de la Gare: un arrêt à ne pas rater

1 mars 2018, sur Au Resto

Depuis 1995, cette adresse phare de l’ouest de Bruxelles défend la tradition de la qualitéFace à la gare de Berchem-Sainte-Agathe, à la lisière de Bruxelles, la Brasserie de la Gare résiste depuis 1995. Les pouvoirs publics n’ont pas facilité la tâche de Jean-François Vankueken et de son équipe. On ne compte plus les mois durant lesquels la place de la Gare a été interdite à la circulation pour cause de chantier. La dernière phase de travaux aura duré trois ans.

Aujourd’hui, tout est à peu près rentré dans l’ordre si ce n’est l’échafaudage qui enjambe le chemin de fer. Heureusement, midi et soir, on se presse toujours pour goûter à une cuisine qui reprend les grands classiques de brasserie comme le feuilleté de champignons et poularde (un vol-au-vent à l’ancienne, 15€), l’américain haché maison (15€50), le magret de canard au poivre vert (18€50) ou les croquettes aux crevettes (15€)….
La salle garde son charme suranné évoquant les buffets de gares de jadis, grâce à son bar avec boiseries, ses colonnes, banquettes en bois, carrelages et aux peintures réalisées par Paul Vankueken, le père du patron.

Si la carte ne change pas, le tableau des suggestions, lui, évolue tout le temps en fonction des saisons et des arrivages. Nous étions dans la saison des asperges. Nous entamerons bientôt celle du baby homard.
Tout est fait maison sauf le pain… et les frites. “Je préfère que mon personnel râpe un bon morceau d’Emmental ou de parmesan que d’éplucher des pommes de terre”, explique Jean-François Vankueken.
Les plats affichés ne s’écartent guère des bons vieux classiques. “Mais faire des choses simples, c’est très compliqué. À l’image d’une poularde cuite au bouillon de légumes.”

Exemple d’un repas trois services : la fondue au fromage, un feuilleté de champignons et comme dessert, un merveilleux… fait maison évidemment. Le tout agrémenté d’une bouteille de coteaux-du-Languedoc.
Pour un petit dîner sans prétention en milieu de semaine entre collègues ou entre amis, ou pour le repas familial du samedi soir, la Brasserie de la Gare demeure une des rares adresses de l’ouest de la capitale où l’on peut se rendre les yeux fermés.
Géry de maet

La Brasserie de la Gare
Chaussée de Gand, 1430
Ouvert de 12h à 14h et de 18h30 à 22h
Fermé le samedi midi et le dimanche
02/469.10.09

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