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Découverte: Isabelle Arpin ouvre, enfin, son restaurant signature!

Isabelle Arpin

Découverte: Isabelle Arpin ouvre, enfin, son restaurant signature!

24 février 2019, sur Au Resto

Gastronomique
Assez cher
Avenue Louise 362, 1050 Bruxelles

Isabelle Arpin est enfin de retour aux commandes d’un restaurant, à sa propre enseigne cette fois et où son talent culinaire éclate plus que jamais.
Pour trouver le bonheur, il suffit parfois de simplement traverser la rue ! C’est ce que vient de faire Isabelle Arpin en ouvrant enfin son restaurant baptisé tout simplement… Isabelle Arpin.
Après l’aventure du 345 avenue Louise, qui a hélas trouvé son terme suite à des problèmes de partenariat, c’est tout simplement de l’autre côté de l’avenue, au 362 exactement, que la plus spitante des lady-chefs de notre paysage gastronomique vient de s’établir, à l’enseigne de son propre nom cette fois.
Le nouveau décor dans lequel œuvre celle que je ne crains de qualifier de “ma cuisinière préférée” la change bien évidemment de la bonbonnière un peu maniérée dans laquelle elle s’était retrouvée précédemment.
En effet, on se retrouve ici dans une vision nettement plus contemporaine du cadre, avec des volumes joliment déstructurés et de magnifiques trompe-l’œil géométriques, réalisés par Pascal Lebrun, un artiste plasticien touche-à-tout ami de Benoit Poelvoorde et qui avait, entre autres, réalisé l’affiche du film “C’est arrivé près de chez vous”.
Mais le nouvel élément le plus important pour la cheffe, qui se retrouve ainsi dans un cadre parfaitement adapté à sa personnalité, est assurément la cuisine ouverte, qui lui donne l’occasion de travailler en symbiose étroite avec sa clientèle.

En salle, on retrouve à la manœuvre Philippe Lamourette, que l’on avait déjà connu et apprécié au 345 mais aussi Dominika Herzig, qui est également partenaire dans l’affaire : un duo parfait pour mettre en valeur la cuisine plus gourmande que jamais d’Isabelle. On a en effet l’impression que, dans son nouveau cadre, elle s’éclate littéralement, en allant plus que jamais à l’essentiel de l’assiette, à savoir le goût, sans pour autant avoir perdu un sens du dressage remarquable. On a vraiment l’impression d’une véritable libération des saveurs, telle que j’ai pu m’en rendre compte lors de ma visite de vendredi.
Ainsi, après de goûteuses mises en bouche parmi lesquelles de géniaux kroepoeks verts à la Charteuse – la fête avait commencé avec un délicat foie gras poêlé flanqué d’une huître portugaise princesse de Setubal pochée, espuma de topinambour au beurre noisette, sauce au thé fumé, orge torréfié et chip, eux aussi de topinambour.
L’étape suivante consistait en un étonnant œuf zéro, en fait un jaune d’œuf cuit par le froid et revêtu d’un glaçage à l’encre de seiche, flanqué d’une purée très riche en beurre et elle aussi à l’encre de seiche, de caviar, de poireau, le tout relevé d’un beurre blanc bien relevé de vinaigre : un véritable festival de textures et de parfums !
Suivait un magnifique filet mignon de veau cuit à basse température -fondant littéralement dans la bouche !- accompagné de petits légumes de saison (dont certains en pickles) et d’un tout simplement génial jus de veau… praliné.
Pour conclure, après un grand classique d’Isabelle, à savoir le magnifique dôme mousseux de comté 24 mois, le dessert consistait lui en une savoureuse composition dans l’esprit d’un snickers, assemblant caramel, cacahuètes, noix de cajou et noix de pécan, relevé d’un siphon de chocolat épicé à la cardamome.
Si la maison propose une carte le soir, l’idée d’Isabelle Arpin est de travailler essentiellement avec ses menus 3, 4, 6 et 8 services, proposés à respectivement 55, 70, 90 ou 105 €. Ceci sachant que ceux-ci peuvent être assortis des vins adaptés, passant alors à respectivement 85, 110, 145 et 165 €.
Enfin, du lundi au vendredi à midi, la maison propose également un joli business lunch, en 1, 2 ou 3 services, à respectivement 23, 32 ou 42 €. Une adresse incontournable donc, pour tout qui veut retrouver la patte et l’énergie d’une des créatrices de saveur les plus étonnantes du paysage gourmand de notre pays, ce diable de bonne femme nous réservant en outre, pour le mois de mai prochain, d’autres émotions gourmandes avec un restaurant situé à Hastière, en province de Namur, et dont elle signera la carte… À suivre absolument !
En savoir plus
Isabelle Arpin
362 avenue Louise à 1000 Bruxelles.
Tél. 0492 97 19 27
www.isabelllearpin.com
Mail : restaurant@isabellearpin.com
Ouvert midi et soir du mardi au vendredi ainsi que le samedi soir. (Possibilités de privatisation en dehors de ces créneaux)

  • Panzanella aux lanières de dinde

    Recette de panzanella aux lanières de dinde 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 34

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 29

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 71

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile