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Découverte: Isabelle Arpin ouvre, enfin, son restaurant signature!

Isabelle Arpin

Découverte: Isabelle Arpin ouvre, enfin, son restaurant signature!

24 février 2019, sur Au Resto

Gastronomique
Assez cher
Avenue Louise 362, 1050 Bruxelles

Isabelle Arpin est enfin de retour aux commandes d’un restaurant, à sa propre enseigne cette fois et où son talent culinaire éclate plus que jamais.
Pour trouver le bonheur, il suffit parfois de simplement traverser la rue ! C’est ce que vient de faire Isabelle Arpin en ouvrant enfin son restaurant baptisé tout simplement… Isabelle Arpin.
Après l’aventure du 345 avenue Louise, qui a hélas trouvé son terme suite à des problèmes de partenariat, c’est tout simplement de l’autre côté de l’avenue, au 362 exactement, que la plus spitante des lady-chefs de notre paysage gastronomique vient de s’établir, à l’enseigne de son propre nom cette fois.
Le nouveau décor dans lequel œuvre celle que je ne crains de qualifier de “ma cuisinière préférée” la change bien évidemment de la bonbonnière un peu maniérée dans laquelle elle s’était retrouvée précédemment.
En effet, on se retrouve ici dans une vision nettement plus contemporaine du cadre, avec des volumes joliment déstructurés et de magnifiques trompe-l’œil géométriques, réalisés par Pascal Lebrun, un artiste plasticien touche-à-tout ami de Benoit Poelvoorde et qui avait, entre autres, réalisé l’affiche du film “C’est arrivé près de chez vous”.
Mais le nouvel élément le plus important pour la cheffe, qui se retrouve ainsi dans un cadre parfaitement adapté à sa personnalité, est assurément la cuisine ouverte, qui lui donne l’occasion de travailler en symbiose étroite avec sa clientèle.

En salle, on retrouve à la manœuvre Philippe Lamourette, que l’on avait déjà connu et apprécié au 345 mais aussi Dominika Herzig, qui est également partenaire dans l’affaire : un duo parfait pour mettre en valeur la cuisine plus gourmande que jamais d’Isabelle. On a en effet l’impression que, dans son nouveau cadre, elle s’éclate littéralement, en allant plus que jamais à l’essentiel de l’assiette, à savoir le goût, sans pour autant avoir perdu un sens du dressage remarquable. On a vraiment l’impression d’une véritable libération des saveurs, telle que j’ai pu m’en rendre compte lors de ma visite de vendredi.
Ainsi, après de goûteuses mises en bouche parmi lesquelles de géniaux kroepoeks verts à la Charteuse – la fête avait commencé avec un délicat foie gras poêlé flanqué d’une huître portugaise princesse de Setubal pochée, espuma de topinambour au beurre noisette, sauce au thé fumé, orge torréfié et chip, eux aussi de topinambour.
L’étape suivante consistait en un étonnant œuf zéro, en fait un jaune d’œuf cuit par le froid et revêtu d’un glaçage à l’encre de seiche, flanqué d’une purée très riche en beurre et elle aussi à l’encre de seiche, de caviar, de poireau, le tout relevé d’un beurre blanc bien relevé de vinaigre : un véritable festival de textures et de parfums !
Suivait un magnifique filet mignon de veau cuit à basse température -fondant littéralement dans la bouche !- accompagné de petits légumes de saison (dont certains en pickles) et d’un tout simplement génial jus de veau… praliné.
Pour conclure, après un grand classique d’Isabelle, à savoir le magnifique dôme mousseux de comté 24 mois, le dessert consistait lui en une savoureuse composition dans l’esprit d’un snickers, assemblant caramel, cacahuètes, noix de cajou et noix de pécan, relevé d’un siphon de chocolat épicé à la cardamome.
Si la maison propose une carte le soir, l’idée d’Isabelle Arpin est de travailler essentiellement avec ses menus 3, 4, 6 et 8 services, proposés à respectivement 55, 70, 90 ou 105 €. Ceci sachant que ceux-ci peuvent être assortis des vins adaptés, passant alors à respectivement 85, 110, 145 et 165 €.
Enfin, du lundi au vendredi à midi, la maison propose également un joli business lunch, en 1, 2 ou 3 services, à respectivement 23, 32 ou 42 €. Une adresse incontournable donc, pour tout qui veut retrouver la patte et l’énergie d’une des créatrices de saveur les plus étonnantes du paysage gourmand de notre pays, ce diable de bonne femme nous réservant en outre, pour le mois de mai prochain, d’autres émotions gourmandes avec un restaurant situé à Hastière, en province de Namur, et dont elle signera la carte… À suivre absolument !
En savoir plus
Isabelle Arpin
362 avenue Louise à 1000 Bruxelles.
Tél. 0492 97 19 27
www.isabelllearpin.com
Mail : restaurant@isabellearpin.com
Ouvert midi et soir du mardi au vendredi ainsi que le samedi soir. (Possibilités de privatisation en dehors de ces créneaux)

  • Pierogis

    26

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    16

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    12

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    100

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    37

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    14

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    32

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    18

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    13

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    31

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    6

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    8

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    34

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    23

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    11

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    11

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    98

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de Merlan à la burrata et aux pêches - Recette de Nicole

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Figues farcies au foie gras - Recette de Vanessa

    7

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Salade de riz - Recette de Deborah

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail de fruits rouge, vodka et basilic

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Vive les ribs

    13

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa - Recette de Patricia

    3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux brocolis et courgettes - Recette de Camille

    19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre aux oranges et crevettes - Recette de Mary-Ange

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile