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Découverte: Isabelle Arpin ouvre, enfin, son restaurant signature!

Isabelle Arpin

Découverte: Isabelle Arpin ouvre, enfin, son restaurant signature!

24 février 2019, sur Au Resto

Gastronomique
Assez cher
Avenue Louise 362, 1050 Bruxelles

Isabelle Arpin est enfin de retour aux commandes d’un restaurant, à sa propre enseigne cette fois et où son talent culinaire éclate plus que jamais.
Pour trouver le bonheur, il suffit parfois de simplement traverser la rue ! C’est ce que vient de faire Isabelle Arpin en ouvrant enfin son restaurant baptisé tout simplement… Isabelle Arpin.
Après l’aventure du 345 avenue Louise, qui a hélas trouvé son terme suite à des problèmes de partenariat, c’est tout simplement de l’autre côté de l’avenue, au 362 exactement, que la plus spitante des lady-chefs de notre paysage gastronomique vient de s’établir, à l’enseigne de son propre nom cette fois.
Le nouveau décor dans lequel œuvre celle que je ne crains de qualifier de “ma cuisinière préférée” la change bien évidemment de la bonbonnière un peu maniérée dans laquelle elle s’était retrouvée précédemment.
En effet, on se retrouve ici dans une vision nettement plus contemporaine du cadre, avec des volumes joliment déstructurés et de magnifiques trompe-l’œil géométriques, réalisés par Pascal Lebrun, un artiste plasticien touche-à-tout ami de Benoit Poelvoorde et qui avait, entre autres, réalisé l’affiche du film “C’est arrivé près de chez vous”.
Mais le nouvel élément le plus important pour la cheffe, qui se retrouve ainsi dans un cadre parfaitement adapté à sa personnalité, est assurément la cuisine ouverte, qui lui donne l’occasion de travailler en symbiose étroite avec sa clientèle.

En salle, on retrouve à la manœuvre Philippe Lamourette, que l’on avait déjà connu et apprécié au 345 mais aussi Dominika Herzig, qui est également partenaire dans l’affaire : un duo parfait pour mettre en valeur la cuisine plus gourmande que jamais d’Isabelle. On a en effet l’impression que, dans son nouveau cadre, elle s’éclate littéralement, en allant plus que jamais à l’essentiel de l’assiette, à savoir le goût, sans pour autant avoir perdu un sens du dressage remarquable. On a vraiment l’impression d’une véritable libération des saveurs, telle que j’ai pu m’en rendre compte lors de ma visite de vendredi.
Ainsi, après de goûteuses mises en bouche parmi lesquelles de géniaux kroepoeks verts à la Charteuse – la fête avait commencé avec un délicat foie gras poêlé flanqué d’une huître portugaise princesse de Setubal pochée, espuma de topinambour au beurre noisette, sauce au thé fumé, orge torréfié et chip, eux aussi de topinambour.
L’étape suivante consistait en un étonnant œuf zéro, en fait un jaune d’œuf cuit par le froid et revêtu d’un glaçage à l’encre de seiche, flanqué d’une purée très riche en beurre et elle aussi à l’encre de seiche, de caviar, de poireau, le tout relevé d’un beurre blanc bien relevé de vinaigre : un véritable festival de textures et de parfums !
Suivait un magnifique filet mignon de veau cuit à basse température -fondant littéralement dans la bouche !- accompagné de petits légumes de saison (dont certains en pickles) et d’un tout simplement génial jus de veau… praliné.
Pour conclure, après un grand classique d’Isabelle, à savoir le magnifique dôme mousseux de comté 24 mois, le dessert consistait lui en une savoureuse composition dans l’esprit d’un snickers, assemblant caramel, cacahuètes, noix de cajou et noix de pécan, relevé d’un siphon de chocolat épicé à la cardamome.
Si la maison propose une carte le soir, l’idée d’Isabelle Arpin est de travailler essentiellement avec ses menus 3, 4, 6 et 8 services, proposés à respectivement 55, 70, 90 ou 105 €. Ceci sachant que ceux-ci peuvent être assortis des vins adaptés, passant alors à respectivement 85, 110, 145 et 165 €.
Enfin, du lundi au vendredi à midi, la maison propose également un joli business lunch, en 1, 2 ou 3 services, à respectivement 23, 32 ou 42 €. Une adresse incontournable donc, pour tout qui veut retrouver la patte et l’énergie d’une des créatrices de saveur les plus étonnantes du paysage gourmand de notre pays, ce diable de bonne femme nous réservant en outre, pour le mois de mai prochain, d’autres émotions gourmandes avec un restaurant situé à Hastière, en province de Namur, et dont elle signera la carte… À suivre absolument !
En savoir plus
Isabelle Arpin
362 avenue Louise à 1000 Bruxelles.
Tél. 0492 97 19 27
www.isabelllearpin.com
Mail : restaurant@isabellearpin.com
Ouvert midi et soir du mardi au vendredi ainsi que le samedi soir. (Possibilités de privatisation en dehors de ces créneaux)

  • Agneau à la grecque

    14

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 1 h

    • Assez cher
    • Moyen
  • Espuma au beaufort en toute légèreté

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pancakes

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de poulet

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Makis homemade

    29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade de pommes de terre et jambon

    28

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes fraicheurs

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sashimi de saumon sauce miso

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Flans aux poireaux, carottes et curry

    25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur et pois chiches rôtis

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet rôti

    20

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petits choux de Bruxelles farcis

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas au porc et fromage

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Guacamole

    15

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cœurs au chocolat et aux fruits rouges

    14

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola amandes, noisettes et noix de cajou

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte au sucre

    42

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons pelés

    31

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux poivrons

    36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cari de bœuf

    30

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Carré d’agneau à la pistache

    19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mojito rose

    29

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Pâte à crêpe traditionnelle

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette de sarrasin traditionnelle

    27

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog

    25

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Ris de veau à la manière d’un chef étoilé

    21

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Le merveilleux au chocolat

    35

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 6 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Pop Corn au fromage et paprika

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop Corn au caramel beurre salé

    19

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burgers homemade

    19

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Blinis aux œufs de lompe et saumon

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 22 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filets de poulet à la truffe

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Homard au BBQ pour un repas festif !

    20

    • Total

    • 26 mins

    • CUISSON

    • 16 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galette des rois à l’abricot

    29

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Galette des rois aux pommes

    17

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette des rois à la frangipane

    23

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet au beurre d’herbes

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dinde farcie aux marrons

    8

    • Total

    • 3 h 40

    • CUISSON

    • 3 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pommes et aux oignons

    4

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 2 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pruneaux et au lard

    12

    • Total

    • 5 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 35

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dinde farcie aux marrons

    6

    • Total

    • 4 h 10

    • CUISSON

    • 3 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs, pommes rôties aux fruits rouges

    8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Moyen
  • Bûche framboises et pistaches

    5

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h 35

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chapon aux clémentines

    7

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 3 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Biscuits de Noël

    7

    • Total

    • 57 mins

    • CUISSON

    • 27 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche traditionnelle au chocolat

    4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Roulés au pesto et au fromage râpé

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blinis

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

    12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen