Patio… nément bon

Patio… nément bon

26 février 2018, sur Au Resto

À Ixelles, en face de la place Flagey, Caroline et Celio proposent une cuisine à tendance bistronomique dans un cadre chaleureux.C’est peut-être un des endroits les plus en vue de la capitale, non loin des étangs d’Ixelles, face à une place Flagey toujours très animée, et les célèbres bâtiments qui accueillaient jadis la RTB.
Ouvert voici vingt ans, le restaurant s’appelait le Patio d’été. C’est désormais le Patio tout court. Caroline Anastassiades a pris la succession de ses parents tandis que son mari Celio officie en cuisine.
À deux, ils proposent une cuisine belge et française avec une carte qui varie deux fois l’an et des suggestions basées sur les produits de saison. Les fidèles gardent leurs repères comme le tartare de bœuf ou les rognons de veau.
Une cuisine à tendance bistronomique, ni vraiment brasserie car celle-ci évoque des plats que chacun peut préparer chez soi, ni gastronomie car Celio travaille avec des produits simples, pas trop chers, qu’il transforme avec talent en des plats qui sortent de l’ordinaire.
Quand le beau temps le permet, on peut profiter de la charmante terrasse.
Caroline assure un accueil souriant et prévenant. Elle aime le contact avec la clientèle, explique la carte et défend les suggestions du jour.
Son mari, qui a fait ses classes entre autres au Barbizon à Hoeilaert et au Val d’Argent à La Hulpe, mitonne des plats généreusement servis. Il ajoute une touche personnelle avec ses sauces, en accommodant par exemple le poisson à la vinaigrette.
Le couple sélectionne aussi les vins proposés au verre ou en flacon pour accompagner notamment les suggestions.
Ainsi, pour l’apéritif, on recommande une très rafraîchissante méthode champenoise made in Belgium, Les bulles pour lui, élaborées par le domaine de Mellemont à Perwez.
Quelques idées pour composer son repas. En entrée, les croquettes de fromage d’Orval, salade au balsamique et mostarda de figues (14,80€) ou le foie gras au porto, confit d’oignon au fruit de la passion (17€); pour suivre, un cabillaud à la béarnaise aux crevettes grises, croûtons de pain noir et purée d’Isigny (23,50€); à moins que vous ne préfériez le poulet fermier à la tartufata, bintje à la truffe et crème froide de courgettes bio au basilic (21€). En dessert, la spécialité est la crème au chocolat noir Callebaut et crème battue à la vanille (8€).
Une adresse sympathique qui draine été comme hiver une clientèle fidèle. Il est vrai que c’est le genre d’endroit où l’on aime revenir.
Géry De Maet

Le Patio
Avenue Général de Gaulle, 3 1050 Ixelles
02/648.74.91
Fermé lundi&mardi soir.
Service continu à partir de 12 h le dimanche.

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