Une brasserie pur jus

Une brasserie pur jus

26 février 2018, sur Au Resto

À l’écart de la digue, cette adresse tendance lounge mérite le léger détour. Ici, au Barenzo, la cuisson au grill est tout un art.À la côte belge, ce ne sont pas les restaurants qui manquent. Moules, croquettes au fromage ou aux crevettes, soles et autres plats typiques de brasseries y sont servis à la pelle. Entre les grandes maisons aux prix amputant sérieusement le budget vacances et les gargotes à touristes, il n’est cependant pas toujours aisé de dénicher une bonne table, à prix raisonnable. À Westende, le Barenzo n’a rouvert ses portes qu’il y a quelques mois, suite à un incendie ayant ravagé les cuisines. La nouvelle décoration est très réussie, mêlant le bois et le cuir, avec une grande table haute en face du bar très conviviale pour les groupes. La réputation du lieu n’est déjà plus à faire et la réservation est quasi indispensable, surtout les vendredi et samedi soir. Revers de la médaille, lorsque le resto affiche sale comble, il est quelque peu bruyant et on préfère donc profiter d’une table en terrasse, à l’arrière, plus reposante pour les oreilles.
Dans l’assiette, l’élégance le dispute à la qualité des mets et des cuissons. La carte s’ouvre sur une sélection de tapas qui permet d’égayer l’apéro en partageant de délicieuses préparations plutôt qu’en optant pour le triptyque classique entrée-plat-dessert. Boudin blanc (10 €) et gambas (18 €) grillés au Mibrasa étaient un parfait mélange terre-mer pour débuter. Tout comme cette picanha (27 €) affichée en suggestion lors de notre passage, également grillée à la perfection. La sole (27 €), goûteuse et extra-fraîche, s’affiche à des prix dans la moyenne de ceux des bons établissements du littoral. En accompagnement, un bol de salade servi à part, riche de plusieurs ingrédients, ce qui change de la feuille de laitue et de sa rondelle de tomate qu’on reçoit trop souvent en garniture. Quant aux frites, pas de compromis sur la qualité : coupées main, cuites dans les règles de l’art et dans la graisse de bœuf !
La carte des vins réserve quelques belles surprises à qui veut y mettre le prix, mais de nombreux crus sont proposés au verre (6 € en moyenne), permettant de se faire plaisir sans se ruiner.
Vincent Schmidt

Barenzo
Essex Scottishlaan, 137 à 8434 Westende
Tél. : 0470/89.27.33

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