Bistro R: un coin de bien-être

Bistro R: un coin de bien-être

25 février 2018, sur Au Resto

Le nouvel établissement de Roland Debuyst joue la carte de la bistronomie en lieu et place du restaurant Orange.Zaventem est une commune dont l’intense activité industrielle n’est pas sans provoquer un certain stress à ceux qui sont obligés, entre autres pour leur travail, d’emprunter le ring Nord ou des routes surchargées de camions.
Autant dire que lorsqu’on arrive au Bistro R, on ne peut qu’apprécier le sentiment de calme et de bien-être qui y règne. Cela commence dès le parking intérieur, à l’abri de la congestion de la Leuvensesteenweg. On passe ensuite la porte de l’établissement où l’on est accueilli par le sourire d’Ayse Ucar, l’épouse du maître des lieux, Roland Debuyst.
Ce dernier a récemment troqué son restaurant étoilé Orange pour le Bistro R (comme Roland). “Une étoile, cela effraie les gens. Ils pensent que c’est trop cher.” Il n’empêche que le nouvel intitulé peut lui aussi induire en erreur. Car de bistrot, l’endroit n’a que le nom. On retrouve certes l’esprit brasserie, mais alors dans le haut de gamme, ce que l’on appelle la bistronomie, associant esprit de bistrot et gastronomie.
Grande nouveauté, un coin lounge où les clients peuvent s’installer dans des fauteuils accueillants juste pour prendre un verre avec quelques savoureuses tapas (rillettes de canard, mousse de boudin noir au piment d’Espelette, mini-croquettes aux crevettes ou au fromage).
Côté cuisine, la priorité est donnée aux produits de qualité accessibles au moment de l’addition.
La carte est d’inspiration bien de chez nous. En entrées (regroupées sous le nom d’Influence 1), on notera le velouté aux chicons légèrement fumé et cerfeuil (9€) ou la cassolette de petits gris de Namur à l’ail, champignons des Caves de Cureghem, croûtons, coulis de persil (18€). En plat principal (Influence 2), le filet de sole limande, chicons, pomme purée, beurre blanc Blanche de Hoegaarden côtoie la bavette poêle au beurre à la belge, salade de mâche et chicon, frites, beurre de cuisson (tous deux à 22 €).
S’il vous reste de l’appétit pour un dessert (Influence 3), épinglons le Brusseleir (8,50€) : glace spéculoos, café et liqueur de café, crème fraîche, crumble spéculoos.
Le menu 3 plats est affiché à 37,50€ (avec un supplément de 14,50€ pour les vins).
Enfin, un plat du jour est suggéré quotidiennement aux environs de 15 €.
Soulignons encore le caractère francophone de l’endroit même si le service est parfaitement bilingue, comme il convient en Brabant flamand.
Une bonne occasion de franchir le ring et de s’offrir un moment de détente pour ceux qui ne seraient pas encore des familiers des lieux.
Géry De Maet

Bistro R
Leuvensesteenweg, 614, 1930 Zaventem
02/757.05.59 www.bistro-r.be
Fermé dimanche et lundi.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    797

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    452

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    385

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    295

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    279

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile