kombijma : on va une fois bien manger !

kombijma : on va une fois bien manger !

25 février 2018, sur Au Resto

Place Sainte-Catherine, une adresse qui défend chaleureusement les couleurs de la cuisine belge et bruxelloise.Si les restaurants sont nombreux sur la place Sainte-Catherine chère à Jacques Brel, la majorité d’entre eux n’ont plus grand-chose à voir avec le Bruxelles qui brusselait ni même avec la cuisine typiquement belge.
Dans un environnement gastronomique où peu à peu, les marchands de hamburgers ou de poulet frit remplacent les maisons traditionnelles, le Kombijma est un peu une exception. En marollien, le nom signifie “viens chez moi”. On ne saurait être plus direct dans l’invitation.
Et de fait, au Kombijma, on ne s’embarrasse pas de chichis. Accueil simple et chaleureux, une carte riche en spécialités régionales, un bon rapport qualité-prix. C’est ici que le client peut encore manger à la belge et non pas dans des endroits tape à l’œil où un folklore bon marché ne parviendra à épater que les touristes japonais.
Depuis cinq ans, c’est Eric Dosogne, ancien propriétaire du Chalet de la Pede à Anderlecht, qui assure la cuisine du Kombijma.
La salle renoue d’ailleurs avec une décoration de style chalet dont les murs sont ornés de portraits de célébrités bien de chez nous, de Maurane à Stromae.
Déroulons le menu du mois, proposé à 32 € : la petite mise en bouche; la terrine de chevreuil (ou la soupe de poissons maison ou la cassolette de scampis aux chicons); le steak de cerf sauce chasseur (ou la poitrine de faisan fine champagne ou la lotte aux poireaux). Pour conclure, on a le choix entre l’assiette de fromages ou le dessert du jour. Il est à noter que les plats peuvent être commandés séparément.
Sinon, la carte fait la part belle aux spécialités belges, généreusement servies (œuf Meulemeester, bloedpens aux pommes caramélisées, waterzooi de volaille à la gantoise, cuisse de lapin à la kriek…).
Le serveur se fera un plaisir de détailler les différentes préparations dont le visiteur venu parfois de loin n’est logiquement pas très familier.
La maison propose également une savoureuse spécialité : les pommes de terre servies en plat comme la Savoyarde (servie avec du lard et du reblochon) ou la Fermière (pommes grenaille, dés de volaille, légumes).
Rayon boissons, la carte offre un choix de vins français et de bières belges avec des prix très corrects.
Ce n’est pas cette année ni sans doute la prochaine que le Kombijma décrochera une étoile au Michelin. En revanche, si la sympathie et l’authenticité étaient récompensées, il mériterait sans nul doute une mention.
Géry De Maet

Kombijma
Place Sainte-Catherine, 3
1000 Bruxelles
Tél. : 02/502.35.73
Fermé le lundi

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