Chemin de l’Herbe 32 à Chaumont-Gistoux: la chaumière qui rappelle l’enfance

Chemin de l’Herbe 32 à Chaumont-Gistoux: la chaumière qui rappelle l’enfance

1 décembre 2018, sur Au Resto

Dans ce hameau du Brabant wallon, cette adresse mise sur une cuisine simple et familiale
Il est des adresses où, dès que vous débarquez sur le parking, vous avez déjà le sentiment d’être ailleurs. Une fois n’est pas coutume, l’emplacement du 32 Chemin de l’Herbe traduit parfaitement l’esprit du lieu. Une fermette où le lierre grimpe aux murs dans un petit village verdoyant à deux pas de Wavre, à vingt minutes de Bruxelles mais un peu hors du temps et du brouhaha. Quand vous avez l’occasion de profiter de la splendide terrasse qui donne sur la nature, vous pouvez quasiment entendre l’église de Bonlez sonner l’heure.
Le quart de siècle d’existence approche. Avec un chef Michel Vanden Broucke tellement attaché à l’endroit qu’il ne le vendrait pour rien au monde. Il y a passé jadis ses vacances et n’a pas hésité à acheter l’endroit quand il a été en vente. Depuis lors, il y déploie un restaurant à l’esprit familial sans chichis ni dans la déco ni dans les assiettes. Ce petit resto qui vous permet de renouer avec des goûts simples dans une ambiance qui sent bon le bien-être. Aujourd’hui, il se détache peu à peu des fourneaux pour laisser la place à son fils Simon. Ce dernier ne cache pas son ambition de pousser la maison vers une gastronomie encore plus poussée mais sans trop bousculer les bonnes habitudes de la maison. Poutres au plafond, tommettes de terre au sol, l’une des deux salles abrite également un feu ouvert qui réchauffe l’atmosphère quand le besoin s’en fait ressentir.
Les assiettes sont bien parfaitement proportionnées et oscille entre un classicisme rassurant et toujours apprécié et des notes extérieures d’Italie, d’Espagne ou d’Asie. Des coquilles Saint-Jacques à l’œuf parfait cuit à 64 degrés en passant par le filet Lomo ibérico cuit aux herbes ou, pour les amateurs, le ris de veau rôti, il y en a pour tous les goûts dans cette adresse où vous trouverez autant des familles avec enfants que des couples d’amoureux. Les desserts misent eux aussi sur ces petites gâteries que tout le monde aime : tiramisu, dame blanche, crème brûlée.
En cave, quelques belles bouteilles dont les valeurs sûres indémodables. Le Brabant wallon, qui vient d’accueillir deux nouveaux restaurants étoilés, a besoin de ce genre de petite adresse sympa, à l’ambiance bon enfant, sans prise de tête mais où l’on mange bon et bien. Preuve supplémentaire de cette convivialité volontaire, une salle à l’esprit festif est disponible pour des dîners entre amis ou en famille à partir de 10 couverts. On y sert tous les vendredis et samedis soir une fondue bourguignonne à volonté (22 euros par personne).
Chemin de l’Herbe 32
1325 Chaumont-Gistoux
Tél : 010.68.89.61
www.32chemindelherbe.com
Jean-Marc Ghéraille

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    745

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    426

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    368

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    272

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    261

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile