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Vent de fraîcheur à l’Écailler du Palais royal

L’Écailler du Palais royal

Vent de fraîcheur à l’Écailler du Palais royal

27 octobre 2018, sur Au Resto

Belge
Assez cher
Rue Bodenbroek 18 1000 Bruxelles
Le prestigieux établissement du Sablon a réussi à se moderniser tout en conservant ses valeurs
Depuis plus d’un demi-siècle, l’Écailler du Palais Royal est une institution dans le quartier du Sablon. Le restaurant fut fondé par Marcel Kreusch, le seul chef de Belgique à avoir décroché cinq étoiles, trois pour la Villa et deux pour l’Écailler. Si les Bruxellois connaissent bien la façade de cette maison de maître du XVIIe siècle, ils n’ont pas toujours eu le réflexe de pousser la porte. Au fil du temps, l’établissement accueillait une clientèle vieillissante attachée à ses habitudes. Si le lieu gardait son prestige, en revanche, les étoiles s’étaient envolées.
Depuis trois ans, un souffle nouveau a secoué la vénérable maison lorsque Debora Abraham a racheté les lieux et entrepris de moderniser le service et la carte tout en veillant à ne pas trop bousculer la tradition.
Le résultat ne se fit pas attendre avec le retour d’une première étoile. L’année 2018 sera pourtant chamboulée par le départ du chef Maxime Maziers.
Qu’à cela ne tienne, avec François Verhulst, l’Écailler semble avoir trouvé la perle rare de taille à conserver l’étoile si durement acquise. Le verdict tombera dans les prochaines semaines.
À 28 ans à peine, le nouveau chef a fait ses armes comme apprenti auprès de Freddy Vandecasserie. Il a passé ensuite deux ans comme second chez Bon-Bon. Il a ensuite voyagé de par le monde et en a gardé de nombreuses influences, dont le goût des épices. Son credo : “Une cuisine traditionnelle avec des produits de qualité auxquels je donne une expression nouvelle.”
Une visite permet de confirmer le chemin parcouru. Si l’Écailler a gardé les exigences qui ont fait sa réputation, le style est désormais moderne et décontracté, à l’image de la décoration qui a été entièrement refaite.
Cette tendance se manifeste aussi dans la carte des vins : “L’évolution se fait en douceur, témoigne le sommelier Jérôme Coulon (ex-Gril aux herbes). Nous sortons des grands classiques. Les clients sont devenus ouverts aux expériences et on peut leur conseiller un vin de Savoie ou un Costieres-de-nîmes avec les huîtres.”
Comme son nom l’indique, la carte de l’Écailler est davantage orientée vers le poisson. Le menu déjeuner à 60 euros (hors boissons) propose un tartare de langoustines, suivi d’un merlu de ligne sauce rougail et vanille et en dessert, un crémeux chocolat amer, granité café, vanille de Madagascar. Les classiques sont toujours là comme les crevettes épluchées maison en croquette (26 euros), la sole de Zeebrugge meunière (44 euros), le Saint Pierre grillé (45 euros), le turbot à la brabançonne (85 euros), sans oublier la sélection de caviar ou le banc d’écailler.
Les habitués n’y perdront pas leur latin. Quant à ceux qui poussent la porte pour la première fois, ils seront enthousiasmés par le vent de fraîcheur dans la salle et dans leur assiette.
Géry De Maet
L’Écailler du Palais royal
rue Bodenbroek 18
1000 Bruxelles
02 512 87 51
Ouvert 7 jours sur 7
Plus d’informations : ici
  • Agneau à la grecque

    14

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 1 h

    • Assez cher
    • Moyen
  • Espuma au beaufort en toute légèreté

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pancakes

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de poulet

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Makis homemade

    29

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade de pommes de terre et jambon

    28

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes fraicheurs

    19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Sashimi de saumon sauce miso

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Flans aux poireaux, carottes et curry

    25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur et pois chiches rôtis

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet rôti

    20

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petits choux de Bruxelles farcis

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas au porc et fromage

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Guacamole

    15

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cœurs au chocolat et aux fruits rouges

    14

    • Total

    • 22 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola amandes, noisettes et noix de cajou

    17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte au sucre

    43

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poivrons pelés

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux poivrons

    36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cari de bœuf

    30

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Carré d’agneau à la pistache

    19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mojito rose

    29

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Pâte à crêpe traditionnelle

    41

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette de sarrasin traditionnelle

    27

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog

    25

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Ris de veau à la manière d’un chef étoilé

    21

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Le merveilleux au chocolat

    35

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 6 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Pop Corn au fromage et paprika

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop Corn au caramel beurre salé

    19

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burgers homemade

    19

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Blinis aux œufs de lompe et saumon

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 22 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filets de poulet à la truffe

    28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Homard au BBQ pour un repas festif !

    20

    • Total

    • 26 mins

    • CUISSON

    • 16 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galette des rois à l’abricot

    29

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Galette des rois aux pommes

    17

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette des rois à la frangipane

    23

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet au beurre d’herbes

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dinde farcie aux marrons

    8

    • Total

    • 3 h 40

    • CUISSON

    • 3 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pommes et aux oignons

    4

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 2 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Dinde farcie aux pruneaux et au lard

    12

    • Total

    • 5 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 35

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dinde farcie aux marrons

    6

    • Total

    • 4 h 10

    • CUISSON

    • 3 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs, pommes rôties aux fruits rouges

    8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Moyen
  • Bûche framboises et pistaches

    5

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h 35

    • Bon marché
    • Moyen
  • Chapon aux clémentines

    7

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 3 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Biscuits de Noël

    7

    • Total

    • 57 mins

    • CUISSON

    • 27 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bûche traditionnelle au chocolat

    4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Roulés au pesto et au fromage râpé

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blinis

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aumônières de Saint-Jacques aux herbes

    12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen