SemSom  : de la vraie street food libanaise

SemSom  : de la vraie street food libanaise

22 octobre 2018, sur Au Resto

Une cuisine simple et sans prétention dans un cadre convivial à deux pas de la place Flagey.
En ce mercredi midi ensoleillé d’octobre, les commerçants de la rue Lesbroussart à Ixelles ne sont pas à la fête. Des travaux obstruent la chaussée. Pourtant, on fait la file au comptoir de SemSom, le restaurant-traireur libanais du coin de la rue. La petite terrasse isolée du chantier par des barrières de fortune ne désemplit pas elle non plus.
C’est la preuve que les nuisances n’ont pas raison des clients lorsqu’ils sont réellement motivés.
Il faut dire que le SemSom est dans l’air du temps. Spécialisé dans la street food libanaise, il propose des repas équilibrés, une cuisine saine et généreuse basée sur des produits de qualité, principalement d’origine libanaise. De quoi attirer une clientèle plutôt jeune et dynamique, soucieuse de sa ligne comme de son portefeuille.
À l’initiative de SemSom, il y a Dane Farran, un jeune Belgo-libanais passionné de cuisine. “Les snacks libanais sont très appréciés mais manquent souvent de charme. J’ai voulu valoriser cette délicieuse cuisine en créant un lieu à son image : convivial, ensoleillé, trendy et familier.”
SemSom signifie sésame en libanais, un ingrédient central composant les grands classiques de cette cuisine comme le falafel, le houmous et le tahini.
En cuisine, on retrouve une cheffe, Karen Anidjar, formée à la Villa Lorraine et chez Tan. “Houmous de chou-fleur, taboulé de boulgour, pop-corn de zaatar, on revisite les plats de la culture libanaise sans les dénaturer.”
Le client pourra aussi retrouver quelques produits de petits producteurs libanais à la vente, dans une mini-épicerie qui évolue avec le restaurant.
La carte est courte mais efficace. Le SemSom bowl (2,60 €) permet de composer son assiette au gré de ses envies. Quant aux SemSom wraps (4,90€), ils s’inspirent des sandwichs chauds libanais.
Sans oublier la mannousch (4,50€), une pizza orientale cuite au four à bois et badigeonnée de zaatar (mélange d’épices).
En accompagnement, quelques limonades de maisons mais aussi des vins libanais choisis méticuleusement par le père de Dane.
À midi, SemSom propose un lunch composé d’un bol, d’une boisson et d’un dessert, toujours à un prix très compétitif et dans un cadre souriant et convivial.
Géry De Maet
Rue Lesbroussart, 95  1050 Ixelles
Fermé les lundi et mardi soirs ainsi que le dimanche
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