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Isabelle Arpin dans « son » 345

Louise 345

Isabelle Arpin dans « son » 345

6 octobre 2018, sur Au Resto

Belge
Assez cher
Avenue Louise à 1050 Bruxelles

Il n’est plus vraiment nécessaire de présenter ce diable de petit bout de femme qu’est Isabelle Arpin. Pouvant sans aucun doute être considérée comme une des ladys chefs les plus douées et les plus médiatisées de notre pays, cette magicienne des fourneaux a su se profiler au fil de ces dernières années comme une des personnalités les plus attachantes de notre paysage gourmand.

Pour mémoire rien, au départ, ne prédisposait cette professionnelle de haut niveau à faire carrière dans les marmites ! Originaire des environs de Lille, elle avait tout d’abord décroché un diplôme dans la finance à Paris. C’est en dépannant un jour un copain restaurateur qu’elle va se rendre compte qu’elle s’était trompée de vocation. De retour dans son Nord natal, elle va alors décrocher un nouveau diplôme à l’école hôtelière de Dunkerque pour se retrouver, quelques années plus tard, à Ostende, pour des raisons d’affinités… festives !
C’est de là, après avoir œuvré quelques années dans la cité de James Ensor, au restaurant Auteuil, qu’elle va être engagée ensuite à Bruxelles au restaurant Alexandre, pour remplacer le fondateur, Alexandre Dyoniso, qui est parti pour la Villa in the Sky. Là, elle remporte haut la main le défi consistant à maintenir une étoile largement méritée pour une cuisine aussi personnelle qu’esthétique dans tous les sens du terme.
Après cela, elle entame l’aventure du WY, le restaurant éphémère du showroom Mercedes du Sablon créé sous la houlette du chef flamand Bart De Pooter. C’est alors que se présente à elle l’opportunité de reprendre la direction des fourneaux du Louise 345, un étonnant établissement créé par l’avocat d’affaires Jo Vanbelle. Sorte de club anglais au décor raffiné et équipé de somptueuses chambres d’hôte, l’établissement fait rapidement parler de lui dans le landerneau gourmand, une fois de plus grâce aux performances culinaires d’une Isabelle Arpin plus en forme que jamais. Ceci au point que, forte de son expérience, cette cuisinière de compétition décide de reprendre la majorité des parts de l’endroit pour enfin devenir sa propre patronne.
Et c’est ainsi qu’aujourd’hui, rejointe progressivement par une série d’équipiers qu’elle avait déjà pu apprécier professionnellement tout au long de son parcours, la nouvelle boss confirme, si c’était nécessaire, l’excellence de sa vision de la cuisine, ainsi qu’en témoigne sa nouvelle carte pour le mois d’octobre.
Avec des dressages aussi intelligents que jolis à regarder, les assiettes qui sortent des mains de cette grande professionnelle ont de quoi faire craquer tout pour qui gastronomie rime à la fois avec saveur et esthétique. Parmi ses dernières créations, on signalera, entre bien d’autres, de somptueuses huîtres princesse de setubal/caviar osciètre/vodka belvedere (32 €). Ou encore une magnifique composition de cardine (variété de sole limande)/carottes/moules bouchot/curry/badiane (38€) ainsi qu’au dessert, une très savoureuse préparation reposant sur un “parfait au chocolat/safran/glace aux noix de Pécan/riz soufflé” (15 €).
Tout cela sachant qu’au-delà de la carte, les gourmandises d’Isabelle Arpin se déclinent également en menus 3-4-6-8 services, respectivement à 65 – 80 – 110 – 145 €, ou encore 95 -125 -175 -190 € cette fois-ci avec les vins assortis.
Mais croire que cette hyperactive pourrait se satisfaire de cette seule adresse serait lourdement se tromper… Ainsi, avec l’ouverture, l’année prochaine de l’Hôtel-Restaurant Par-Delà, à Hastière-par-delà, près de Dinant. Au programme, une magnifique gentilhommière entièrement rénovée dans l’esprit d’Isabelle Arpin, avec aussi bien un cadre élégant et raffiné qu’une cuisine qui, on s’en doute, le sera tout autant.
Enfin, signalons également, les 11 et 12 octobre prochains, une belle opération à quatre mains, lors de laquelle la patronne du 345 Louise partagera la vedette en cuisine avec le chef breton Nicolas Conraux. Cet autre petit génie de la cuisine, dont je vous ai déjà parlé dans ces pages, est à la tête de l’Hôtel de la Butte, à Plouider, dans le Finistère.
Remarquable spécialiste des produits de la mer, ce grand professionnel étoilé devrait sans aucun doute faire des étincelles lors de cette très belle superposition de talents dont j’aurai sans doute l’occasion de vous reparler…
En savoir plus
Louise 345
Aavenue Louise à 1050 Bruxelles. Tél. 02/644.48.87.
www.louise345.com Ouvert pour le déjeuner du mardi au vendredi de 12h00 à 14h00 et pour le dîner du mardi au samedi de 19h00 à 21h30 Fermé le samedi midi, le dimanche, le lundi et les jours fériés.

Philippe Bidaine

  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 1

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 1

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Biryani et brochettes de poulet

    Recette de Biryani et brochettes de poulet 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 0

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de fraises au chocolat blanc

    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 4

    • Total

    • 4 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 35

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 8

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 60

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 36

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 67

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 22

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 17

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    26

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile