Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Isabelle Arpin dans « son » 345

Louise 345

Isabelle Arpin dans « son » 345

6 octobre 2018, sur Au Resto

Belge
Assez cher
Avenue Louise à 1050 Bruxelles

Il n’est plus vraiment nécessaire de présenter ce diable de petit bout de femme qu’est Isabelle Arpin. Pouvant sans aucun doute être considérée comme une des ladys chefs les plus douées et les plus médiatisées de notre pays, cette magicienne des fourneaux a su se profiler au fil de ces dernières années comme une des personnalités les plus attachantes de notre paysage gourmand.

Pour mémoire rien, au départ, ne prédisposait cette professionnelle de haut niveau à faire carrière dans les marmites ! Originaire des environs de Lille, elle avait tout d’abord décroché un diplôme dans la finance à Paris. C’est en dépannant un jour un copain restaurateur qu’elle va se rendre compte qu’elle s’était trompée de vocation. De retour dans son Nord natal, elle va alors décrocher un nouveau diplôme à l’école hôtelière de Dunkerque pour se retrouver, quelques années plus tard, à Ostende, pour des raisons d’affinités… festives !
C’est de là, après avoir œuvré quelques années dans la cité de James Ensor, au restaurant Auteuil, qu’elle va être engagée ensuite à Bruxelles au restaurant Alexandre, pour remplacer le fondateur, Alexandre Dyoniso, qui est parti pour la Villa in the Sky. Là, elle remporte haut la main le défi consistant à maintenir une étoile largement méritée pour une cuisine aussi personnelle qu’esthétique dans tous les sens du terme.
Après cela, elle entame l’aventure du WY, le restaurant éphémère du showroom Mercedes du Sablon créé sous la houlette du chef flamand Bart De Pooter. C’est alors que se présente à elle l’opportunité de reprendre la direction des fourneaux du Louise 345, un étonnant établissement créé par l’avocat d’affaires Jo Vanbelle. Sorte de club anglais au décor raffiné et équipé de somptueuses chambres d’hôte, l’établissement fait rapidement parler de lui dans le landerneau gourmand, une fois de plus grâce aux performances culinaires d’une Isabelle Arpin plus en forme que jamais. Ceci au point que, forte de son expérience, cette cuisinière de compétition décide de reprendre la majorité des parts de l’endroit pour enfin devenir sa propre patronne.
Et c’est ainsi qu’aujourd’hui, rejointe progressivement par une série d’équipiers qu’elle avait déjà pu apprécier professionnellement tout au long de son parcours, la nouvelle boss confirme, si c’était nécessaire, l’excellence de sa vision de la cuisine, ainsi qu’en témoigne sa nouvelle carte pour le mois d’octobre.
Avec des dressages aussi intelligents que jolis à regarder, les assiettes qui sortent des mains de cette grande professionnelle ont de quoi faire craquer tout pour qui gastronomie rime à la fois avec saveur et esthétique. Parmi ses dernières créations, on signalera, entre bien d’autres, de somptueuses huîtres princesse de setubal/caviar osciètre/vodka belvedere (32 €). Ou encore une magnifique composition de cardine (variété de sole limande)/carottes/moules bouchot/curry/badiane (38€) ainsi qu’au dessert, une très savoureuse préparation reposant sur un “parfait au chocolat/safran/glace aux noix de Pécan/riz soufflé” (15 €).
Tout cela sachant qu’au-delà de la carte, les gourmandises d’Isabelle Arpin se déclinent également en menus 3-4-6-8 services, respectivement à 65 – 80 – 110 – 145 €, ou encore 95 -125 -175 -190 € cette fois-ci avec les vins assortis.
Mais croire que cette hyperactive pourrait se satisfaire de cette seule adresse serait lourdement se tromper… Ainsi, avec l’ouverture, l’année prochaine de l’Hôtel-Restaurant Par-Delà, à Hastière-par-delà, près de Dinant. Au programme, une magnifique gentilhommière entièrement rénovée dans l’esprit d’Isabelle Arpin, avec aussi bien un cadre élégant et raffiné qu’une cuisine qui, on s’en doute, le sera tout autant.
Enfin, signalons également, les 11 et 12 octobre prochains, une belle opération à quatre mains, lors de laquelle la patronne du 345 Louise partagera la vedette en cuisine avec le chef breton Nicolas Conraux. Cet autre petit génie de la cuisine, dont je vous ai déjà parlé dans ces pages, est à la tête de l’Hôtel de la Butte, à Plouider, dans le Finistère.
Remarquable spécialiste des produits de la mer, ce grand professionnel étoilé devrait sans aucun doute faire des étincelles lors de cette très belle superposition de talents dont j’aurai sans doute l’occasion de vous reparler…
En savoir plus
Louise 345
Aavenue Louise à 1050 Bruxelles. Tél. 02/644.48.87.
www.louise345.com Ouvert pour le déjeuner du mardi au vendredi de 12h00 à 14h00 et pour le dîner du mardi au samedi de 19h00 à 21h30 Fermé le samedi midi, le dimanche, le lundi et les jours fériés.

Philippe Bidaine

  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 0

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 4

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 6

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 8

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 35

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 27

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 12

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 10

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 10

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 21

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bouillabaisse express

    Recette de bouillabaisse express 16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen