Bruxelles: le restaurant Chez Vincent lance un crowdfunding pour rénover le patrimoine

Bruxelles: le restaurant Chez Vincent lance un crowdfunding pour rénover le patrimoine

23 juillet 2018, sur Au Resto, Coups de coeur, Rencontres toquées

L’historique adresse de l’ilôt sacré mise sur le financement participatif. Objectif : récolter 60.000 euros

Le soleil surchauffe les pavés du centre-ville de Bruxelles. Les touristes, casquette ou chapeau vissé sur le crâne, déambulent à la recherche de la moindre once d’ombre. La Galerie St Hubert et sa fraîcheur naturelle recueillent de nombreux suffrages. Un orage a eu beau doucher tout le monde jeudi en fin de journée, Bruxelles continue de suffoquer.
La rue des bouchers, jadis chantre de la bouffe bruxelloise, a malheureusement perdu de sa superbe. Elles sont trop rares les enseignes qui font encore honneur à nos spécialités. Les Armes de Bruxelles ont promis une réouverture en septembre, Chez Léon reste une valeur sûre tandis que, dans la perpendiculaire rue des Dominicains, deux adresses historiques se maintiennent bien : le Scheltema pour les poissons et Chez Vincent pour les viandes. Depuis le mois de janvier, Julien Van Beneden a repris la gérance de cette enseigne qui date de 1905 et il ne manque pas d’idées.
« L’ADN n’a pas varié. La qualité des viandes, le service à l’ancienne et le flambage en salle mais aussi notre salle garnie de carrelages qui représentent des scènes de pêche à Coxyde et qui est classée au patrimoine de l’UNESCO. Chaque carrelage est d’ailleurs numéroté. »
Lorsque vous allez déguster un steak Chateaubriand chez Vincent, le décor enjolive la qualité du plat. La grande majorité des clients réclame cette position géographique proche de la cuisine. Néanmoins, le restaurant dispose d’une seconde salle, plus sombre, plus en bois, un brin vieillotte mais avec l’airco et… elle n’a aucun succès. C’est là que Julien veut rafraîchir ce patrimoine qui remonte à 1975.
« La façade, elle aussi protégée, annonce « Rotisserie », je souhaite revenir à la base : nouvel éclairage, nouveau pavement, des tables et un bar en bois, un espace plus bar à vins avec la possibilité de manger des planches de charcuterie et viande. Je veux créer un lien entre la salle mythique aux carrelages et un endroit plus jeune. Car, ces derniers temps sous l’impulsion de la ville, il y a des gens qui reviennent habiter le centre-ville. »
L’originalité, ce n’est pas l’envie de rénover cette institution sans toucher à ses fondamentaux mais bien la manière dont Julien souhaite associer les Bruxellois à ce projet.
« J’ai lancé une opération de crowdfunding afin que les Bruxellois soient impliqués. Vous payez un ticket parce que vous croyez au projet et vous recevez un remboursement mensuel avec 7% de taux d’intérêt. »
En clair, pour un investissement de 2.000 euros, vous recevrez 2.420 euros en 3 ans via un remboursement mensuel de 67 euros. Pour l’heure, 15.000 personnes ont déjà dit oui de manière ferme tandis que de plusieurs dizaines de milliers ont effectué une promesse. Un succès serait 60.000 euros récoltés. Le crowdfunding via la page ayomi.be/restaurantvincent continue jusqu’à la fin août (une séance d’informations est d’ailleurs programmée le 22 août à 19 heures). Le début des travaux est prévu pour la fin de l’année.
Jean-Marc Ghéraille

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