Le Cospaia : une terrasse XXL avec Bruxelles comme horizon

Le Cospaia : une terrasse XXL avec Bruxelles comme horizon

22 août 2018, sur Au Resto

Le chef espagnol Pedro Diaz est venu apporter sa griffe à une adresse qui a, depuis 13 ans, de nombreux aficionados

https://Lucnix.be

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L’adresse est connue de tous les branchés bruxellois et des environs. Depuis 13 ans, le Cospaia s’est taillé une belle réputation de bar sympa et accueillant, d’un décor intime pour les rendez-vous d’affaires ou amoureux et qui dispose d’un atout plutôt rare à Bruxelles : une terrasse XXL qui surplombe l’avenue de la Toison d’Or, artère très commerciale de la capitale. Ici, vous sirotez votre cocktail (la carte regorge des classiques mais aussi des originaux et d’une belle panoplie de gins), vous dégustez vos tapas ou vous attaquez votre carpaccio d’entrecôte de bœuf 21 jours de maturation avec, comme décor, le Palais de Justice de Bruxelles ou encore l’imposant The Hotel. Une vue à 180 degrés à vous couper le souffle, heureusement pas l’appétit.
Car, si le décor s’est modernisé, notamment avec une verrière qui peut se couvrir ou découvrir selon les aléas d’une météo parfois capricieuse dans notre pays, c’est en cuisine que la révolution a eu lieu. Pedro Diaz ne peut et ne veut surtout pas cacher ses racines espagnoles et vous le fait goûter dans ses préparations. Après avoir dirigé une belle adresse ibérique (feu le Léonor), aujourd’hui devenue Tero, il relève ce nouveau challenge. Avec un décor différent, une clientèle hétéroclite (ici on parle autant anglais que français), il a déjà imposé sa griffe. Lors de notre passage, le soleil brillait de mille feux et la petite brise qui venait carresser la terrasse n’était pas superflue. La touche ibérique saute aux yeux : poulpes à la plancha, patates douces, joue de veau, chiperons à la plancha,…
Après un apéro frais pour se mettre en appétit, direction la carte. Le midi, un lunch deux services à 22 euros fait un tabac. Le soir, deux menus sont proposés à 39 euros pour le 3 services et 49 euros pour le 4. Eté oblige, recherche de fraîcheur et de saveurs estivales avec un tartare d’espadon, un filet d’aiglefin et, péché mignon, un mille feuilles revisité. Le tout arrosé d’un Montagny bien frais. Elle est pas belle la vie ?
Le Cospaia fait un tabac en été grâce, entre autres, à cette terrasse unique et inégalable. Mais, lors les températures diminuent, l’intérieur cosy propose trois espaces aux atmosphères différentes : une grande pièce quasi monacale avec de grandes photographies berbères, un espace plus sombre qui insiste à l’intimité et, enfin, un bel espace bar où des salons circulaires sont prêts pour de longues discussions.
Cospaia
Rue Crespel 1
1050 Bruxelles
Tél : 02.513.03.03
www.cospaia.be
Jean-Marc Ghéraille

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