Le Prieuré Saint-Géry, plus zen tu meurs

Le Prieuré Saint-Géry, plus zen tu meurs

11 août 2018, sur Au Resto

Dans un écrin de verdure et de calme, Vincent Gardinal fait briller son étoile depuis 25 ans à Solre Saint-Géry dans la Botte du Hainaut

Les lacs de l’eau d’heure sont à portée d’une petite balade à vélo, la Botte du Hainaut offre ses atouts aux touristes. A la sortie de Beaumont, la route serpente à travers champs pour rejoindre cet havre de paix où le mot zen se conjugue à tous les temps. Le Prieuré Saint-Géry se niche dans un hameau à Solre-Saint-Géry, le lierre grimpe sur la façade de cette adresse qui a tout d’une belle auberge de campagne où le silence règne en maître et où l’on a envie de se poser. Pour un repas, un week-end, un break.
Depuis 25 ans, Vincent Gardinal a peaufiné cet endroit d’exception pour en faire un restaurant étoilé (18 sur 20 au Gault et Millau) avec quatre belles chambres et deux appartements spacieux qui permettent de pleinement profiter du talent culinaire du chef mais aussi d’avoir un point de chute pour visiter la région. En été, la terrasse permet de manger en extérieur à l’ombre d’un arbre avec cette ambiance de (quasi) vacances. Le chat vient ronronner à vos pieds, les poissons viennent vous parler sur le bord du bassin. A la carte, deux menus : célébration (spécial 25 ans à 55 euros) et promenade gourmande (7 services dont du ris de veau et du pigeonnau). Après un apéro très fruité et des zakouskis raffinés, place au célébration avec un accord mets-vins délicat (Languedoc, Vouvray, Rhône,…). Honneur à la légèreté du poisson ou plutôt des poissons dont le chef maîtrise parfaitement la cuisson et pour lesquels il met un point d’honneur à soigner les garnitures où le floral et le végétal se côtoient.
Au menu ce soir là, du maquereau parfaitement mariné, du dos de flétan, de la poitrine rôtie de coquelet des Landes. Un plateau de fromages qui ravira les amateurs car il fait la part belle aux produits du coin. En dessert, double ration avec la composition fruits rouges/chocolat et la fraîcheur avec un macaron à la framboise. Un personnel aux petits soins, un sommelier qui vous propose une découverte… brésilienne pour le dessert. La soirée est réussie. Même si nous avions choisi un fort agréable forfait vins, la cave regorge de très belles appellations et quelques millésimes qui mérite(raie)nt qu’on leur fasse leur fête. Une de ses adresses indémodables et qui s’améliore au fil du temps.
Prieuré Saint-Géry
Rue Lambot 9
6500 Beaumont
Téléphone : 071.58.97.00
www.prieurestgery.be
Jean-Marc Ghéraille

Photos: Mireille Robbaert et Jean-Pierre Gabriel

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