Les 7 mers à Saint-Malo: la Bretagne, ça vous gagne

Les 7 mers à Saint-Malo: la Bretagne, ça vous gagne

18 juillet 2018, sur Au Resto

Face à la splendide baie de Saint-Malo, ce restaurant et son chef Stéphane Haissant mettent en valeur les produits de la mer
En cette période estivale, la rubrique « Un café, l’addition » voyage un peu. En France où de nombreux Belges, touristes ou non, ont leurs habitudes. Et veulent éviter les pièges et profiter des belles tables. Direction la Bretagne et la splendide baie de Saint-Malo, la plage du Sillon pour être précis, à 300 mètres à peine de la cité Intra Muros comme on dit ici.
Face à la mer. Ce fut en 2004 un tube du duo Calogero-Passy. Ici, nous parlons de la splendide situation géographique du restaurant « Les 7 mers » et ses immenses baies vitrées. Elles s’ouvrent sur cette couleur éméraude qui donne son nom à la côte de ce coin de Bretagne. Il y a six ans, Serge Raulic, un entrepreneur breton qui investit dans sa région (déjà propriétaire du golf de Saint-Malo et du Grand Hôtel des Thermes), a décidé de construire un hôtel 4 étoiles (avec tout le confort d’un 5 notamment piscine et spa) face à l’océan. Au revoir l’ancien bâtiment vieillot des postes et bonjour à un splendide ensemble mêlant hôtel spacieux au look bord de mer et résidence. Son nom : le Nouveau Monde.
Bar et restaurants ont été placés face à l’immensité de l’océan. A marée haute, les vagues viennent frapper la digue. A marée basse, le sable reprend ses droits. Aux fourneaux, le chef Stéphane Haissant a accepté de quitter la Tour d’Argent à Paris pour relever le défi. Après avoir pris l’apéro au bar, place aux tables bien espacées (à côté de nous une famille avec cinq enfants mais pas de bruit intempestif) dans un décor cosy sans exubérance. Au menu : des produits de la mer évidemment. Tous proviennent de producteurs et/ou pêcheurs locaux. Les huîtres de Cancale restent, désolé de le dire, les meilleures du monde.
Laissez-vous guider par les préparations du chef où le produit n’est pas dévoyé par des sauces ou des subterfuges exotiques. Stéphane Haissant a déjà décroché le titre d’ »Assiette Michelin » et il aurait tort de ne pas viser une étoile qui ne ferait pas tache ni dans le décor ni pour la qualité des plats. Ormeaux sauvages en croûte d’ail et filet de bar sauvage au beurre matin font partie de ses plats signatures. Pour les douceurs sucrées, c’est le chef pâtissier Pascal Pochon, qui dispose d’un atelier proche, qui vous régale.
Pour accompagner tout cela, la carte des vins recèle de belles propositions. Avec notamment une fort belle part aux vins blancs qui s’accordent parfaitement avec les fruits de mer, les poissons et les préparations de Stéphane Haissant. Au lieu de se faire piéger par les nombreuses adresses qui pullulent à l’entrée des remparts, faites quelques centaines de mètres pour allier confort, vue imprenable et cuisine de haut vol.
Les 7 mers
Hôtel Le Nouveau Monde
Chaussée du Sillon 64
35400 St Malo
Tél : 0033.2.99.20.81.41
Réservations : www.hotel-le-nouveau-monde.fr
Jean-Marc Ghéraille

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