Le Mont-à-Gourmet :  les jeunes ont du talent

Le Mont-à-Gourmet : les jeunes ont du talent

23 juin 2018, sur Au Resto

Sur la place communale de Gouy-lez-Piéton, Arnaud Hamoline a transformé le traiteur de son père en un restaurant gastronomique
Dans un monde aussi concurrentiel et à hauts risques qu’est celui de l’Horeca, il est rafraîchissant de voir des jeunes s’investir, y croire et en vouloir. Néanmoins, cette jeunesse doit impérativement miser sur la qualité pour s’imposer et durer. Arnaud Hamoline possède il est vrai un atout supplémentaire dans sa manche. Son père fut durant une quinzaine d’années un traiteur reconnu à Gouy-lez-Piéton (entité de Courcelles). Depuis 2016, il a repris l’affaire, transformé la maison en restaurant chaleureux. Profitant d’un large parking face à l’église sur la place communale qui jadis accueillait un terrain de balle pelote, le Mont-à-Gourmet s’est installé parmi les belles adresses du coin (à 3/4h à peine de la capitale), celles qui montent et qu’il faut suivre.
Pour signer les plats, Arnaud a attiré au bercail un de ses amis de classe, Nicolas Tournay en cuisine. Son expérience dans de belles maisons (L’Essentiel, Au Gré du Vent ou encore le Prieuré Saint-Géry) lui a visiblement appris le goût des belles préparations et des beaux produits. Au-delà d’un accueil sympa par deux jeunes filles attentionnées, le duo a misé sur les produits qu’ils connaissent, en direct du producteur. De la salade aux agneaux en passant par les coqs et le fromage, tout sent le frais et parfois même bio. Les plats sont à la fois bons, c’est le principal, et beau, ce qui ne gâte rien. Vous pouvez évidemment profiter du menu découverte à 37 euros qui bénéficie d’un Bib gourmand mais l’idéal est de piocher dans la balade gourmande au gré de son appétit et/ou de ses envies. De 4 à 8 plats (prix variant de 50 à 78 euros par personne), nous avons tenté lors de notre passage le 5 services avec, en menu, du bœuf d’Aberdeen, le poisson du jour, un délicieux gratin de ris de veau aux morilles, de la volaille de la ferme, un plateau de fromages qui ne fait la part belle qu’aux produits belges (sympa pour les découvertes) et en dessert l’inspiration sucrée. De belles préparations où le chef met sa patte, ose (cela nous plaît) et est dejà prêt de définir son style. Celui d’une cuisine de terroir, généreuse mais qui peut aussi ne pas prendre les chemins habituels.
Originalité plutôt intelligente : vous avez le choix des vins évidemment (le forfait ou une belle carte qui met en valeur les appellations françaises) mais la maison propose aussi un forfait de boissons non alcoolisées notamment de nombreuses eaux maison aromatisées.

Chaleur boisée pour l’intérieur, belle terrasse à l’arrière par beau temps, le Mont-à-Gourmet a tous les atouts pour s’installer sur le long terme. A l’étage, un large espace permet les banquets et même des alcôves pour les réunions discrètes.
Cadre
Le Mont-à-Gourmet
Place Communale 12
6181 Gouy-lez-Piéton
Tél : 071.84.74.15
www.lemontagourmet.be

J.-M.Ghéraille

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