Escapade gourmande au Liban

Escapade gourmande au Liban

28 janvier 2018, sur Au Resto

Dans la catégorie des restaurants libanais, il y a les snacks et les adresses plus raffinées. À cette dernière, émarge le shanklish, sans verser dans la démesure au niveau de l’addition ou du décorum. D’ailleurs, ici, l’ambiance est plutôt familiale, sans chichis.
Le shanklish (ou chenglichi) est un fromage sec fait du lait de vache, présenté sous forme sphérique, et comportant dans sa fabrication un manteau d’herbes aromatiques (thym, romarin, etc.). Il en existe une variété épicée et une variété sans épices. Il est séché à l’ombre et peut se conserver plus d’un an. Il est rarement consommé tel quel, mais plutôt assaisonné dans un mélange d’huile d’olive, de tomates, et d’oignons.
C’est aussi le nom de cette adresse ixelloise, traduisant bien le caractère authentique de la cuisine qu’on y sert (ou qu’on livre à domicile). Manger libanais, c’est avant tout le plaisir de partager.
À table, une multitude de plats, à commencer par les inévitables mezze. Houmous, caviar d’aubergines, falafels (décrits par certains comme les meilleurs de Bruxelles), taboule… Difficile de faire un choix dans cette grande variété de saveurs.
Le mieux reste de se laisser guider, en optant pour un mezze (39,90 € pour 2 personnes), composé de six hors d’œuvre froids et trois chauds ou un menu dégustation (24 €), composé de houmous, moutabal (caviar d’aubergines, crème de sésame, citron, huile d’olive), mama ghanouj (purée de betterave, crème de sésame, citron, huile d’olive), tabboule, moujadarah (salade aux lentilles), shanklish (salade de fromage, oignons, tomates), fatayer sabanekh (pâte feuilletée farcie aux épinards), ailes de poulets et d’un mini-assortiment de brochettes (blanc de poulet et kefta).
Parmi les autres spécialités, des boulettes de viandes relevées ou encore différents plats à base d’agneau, sans compter une incroyable variété de grillades, parmi lesquelles de la chèvre, du bœuf ou encore du poisson (dorade ou rouget). À découvrir pour un véritable voyage au pays des saveurs.

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