Bien manger dans le quartier européen

Bien manger dans le quartier européen

10 juin 2018, sur Au Resto

Le Park Side Brasserie propose entre autres un menu Bib gourmand trois services à 37 euros.

Le quartier européen, situé autour du rond-point Schuman, n’est pas vraiment réputé pour sa gastronomie. Il est même un peu délaissé par les habitants qui le considèrent comme une espèce de No man’s land réservé aux fonctionnaires internationaux.
Pourtant, on peut y dénicher quelques pépites. Ainsi, le Park Side Brasserie qui doit son nom à sa situation juste en face du parc du Cinquantenaire. Par beau temps, une terrasse donne une vue agréable sur les frondaisons du grand domaine bâti par Léopold II.
C’est ici que s’est installé voilà dix ans Christian Vanden Bogaerd, dont le restaurant Adrienne situé avenue de la Toison d’or puis à l’Atomium a longtemps été une institution.
“À l’époque, le bâtiment qui abrite aujourd’hui le Park Side, était voué à du logement. J’ai trouvé intéressant d’y installer une brasserie assez vaste pour abriter les réceptions et des banquets.”
De la place, le Park Side n’en manque pas avec une grande salle située au premier étage. Mais, avouons-le, une clientèle de particuliers n’en demande pas toujours autant. Ce qui compte, c’est ce qu’elle trouve dans l’assiette. Et de ce point de vue, les clients sont gâtés.
Car la cuisine du Park Side est tout sauf industrielle. Depuis le début, c’est le chef Donald Loriaux, finaliste 2003 du Bocuse d’Or, qui veille au grain. Un homme au palmarès impressionnant qui a travaillé cinq ans chez Bruneau et cinq autres chez Claude Dupont.
« Au Park Side Brasserie », dit-il, « tout est fait maison sauf le pain. On fait en sorte que le client trouve du plaisir tout en ménageant son porte-monnaie. »
Vu le quartier, les prix n’ont en effet rien d’excessif. 16 euros pour un plat du jour. Et 37 euros pour le menu Bib gourmand décerné par le Michelin qui comporte trois services : saumon d’Ecosse fumé ou carpaccio d’artichaut et mozzarella en entrée; duo de solettes sauce dijonnaise ou saltimbocca de veau à la romaine en plat et pour conclure, un savoureux entremets au chocolat griottines à moins que l’on ne préfère une rafraîchissante salade aux fruits de saison.
La carte comporte également un choix de vin à la bouteille ou au verre.
Si on ajoute que le parking est relativement aisé et l’endroit très accessible en transports publics, on aurait vraiment tort de laisser cette adresse aux eurocrates.
Géry De Maet

Park Side Brasserie
Avenue de la Joyeuse Entrée, 24 1040 Bruxelles
Ouvert midi et soir  sauf le week-end
02/238.08.08

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    494

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    296

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    280

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    188

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    185

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile