Cul Sec : à déguster sans la moindre modération

Cul Sec : à déguster sans la moindre modération

30 mai 2018, sur Au Resto

Une nouvelle adresse bistronomique dans le centre piétonnier de la capitale. Objectif : séduire les Bruxellois
Les alentours de la Grand-Place de Bruxelles regorgent, malheureusement, de pièges à touristes, d’adresses qui ne méritent pas le coup de fourchette mais qui vous assènent le coup de fusil. Pour les amateurs de petits plats, il faut surtout ne pas désespérer. Outre quelques endroits où le client peut y aller les yeux fermés, un nouveau food and wine bistrot (c’est la dénomination officielle) vient de s’ouvrir dans la rue des chapeliers où le piéton est roi. Jadis occupée par l’étoilé Cécila, cette maison de maître a été transformée en resto-bistro sympa avec davantage de places grâce à une mezzanine et, surtout par beau temps, des tables déployées à même la rue.
Aux fourneaux, Philippe, malgré un accent de Perpignan qui ne se gomme pas au fil des années dans notre capitale, n’est pas un inconnu à Bruxelles. Durant quinze ans, il a présidé au succès d’Orphyse Chaussette dans le quartier du Sablon avant de vendre il y a deux ans. Mais la cuisine « sans toujours faire la même chose », précise ce barbu plein de bonhommie, lui manquait et il s’est relancé.
« Je veux une adresse qui plaît aux Bruxellois et où ils ont envie de revenir. Les touristes sont les bienvenus mais je veux que les Bruxellois se réapproprient leur centre ville. » Chaque jour, c’est son inspiration qu’il écrit sur l’ardoise. A vous de piocher dans les entrées qui peuvent devenir des plats et vice-versa et dans les desserts. Des plats bistro originaux. Lors de notre passage, nous avons pu déguster un étonnant foie gras au maquereau fumé, des pousses de blé aux amandes vertes et pesto, une poitrine de porc cuite à basse température mais aussi un magret de canard à la rhubarbe. De belles portions pour des prix plutôt sympas pour le quartier (38 euros le 3 services, 45 pour le 4 et des plats à l’ardoise entre 12 t 20 euros). Les desserts ne versent pas non plus dans l’attendu mais plutôt dans des classiques fort bien revisités comme le riz au lait à la crème caramel ou la crème brûlée au thym et miel.
Côté vin , c’est Rémi qui s’y colle. Lui aussi Français avec un accent lorrain (même s’il a longtemps vécu à Marseille). Grand amateur de vins nature, il apprécie plus que tout vous faire découvrir des appellations moins connues mais où les vignerons ont aussi du talent comme le Muscadet ou le Gers. Il vous fait partager ses coups de cœur sans vous les imposer. Quelques classiques à la carte ainsi que des bières artisanales.
L’endroit incite à se poser, à tailler la bavette avec son voisin, avec le patron. Seul petit hic : ils ont décidé ne pas ouvrir Cul Sec le midi mais de rester dispo jusqu’à minuit. Pour l’avant mais aussi l’après-spectacle. « Casser la croûte avec une planche de charcuteries ou de fromages avec un bon verre de vin ou une bouteille, vous êtes les bienvenus », affirme Rémi.
Dans cette zone où le touriste bat le pavé mais ne s’arrête souvent qu’aux devantures tape-à-l’œil ou sur les terrasses où les prix frisent l’exclusion, cette nouvelle petite adresse a plus d’un atout dans son jeu.

Cul Sec
Rue des chapeliers 16
1000 Bruxelles
Tél : 02.511.06.20
Jean-Marc Ghéraille

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