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Au coeur du centre historique de Bruxelles, Bouillon se décline en version noir-jaune-rouge

Bouillon Bruxelles

Au coeur du centre historique de Bruxelles, Bouillon se décline en version noir-jaune-rouge

29 juillet 2023, sur Au Resto

Bon marché
Rue des Dominicains 7/9

Dans le quartier de l’îlot sacré au cœur de la capitale où pullulent les pièges à touristes, voici une adresse sympa, pas cher et qui sent bon la Belgique. Un concept qui fait fureur à Paris

Nous l’avons déjà dit et nous le répétons volontiers : dans un contexte post Covid et dans un quartier de l’îlot sacré où les attrape-touristes ont malheureusement grignoté les bonnes adresses, il fallait avoir du courage et de la foi pour ouvrir un nouvel établissement. Mais Alexandre (Masson) et Douglas (Dugagjin Spahia), qui ont une solide expérience dans l’Horeca, l’ont fait. En lieu et place de l’historique Scheltema, historique qui a péricilité au fil des années pour finalement s’éteindre.

Avec un concept novateur dans notre capitale mais qui a fait ses preuves et continue à faire des petits à Paris: le bouillon. A la fois simple à savoir proposer une cuisine populaire, goûteuse et non pompeuse à la saveur bien belge. Et difficile car, ici, les prix défient toute concurrence. Des entrées à partir de 4.2 euros, des plats à partir à moins de 10 euros. Qui dit mieux ?

Après une ouverture en décembre dernier, n’ayons pas peur de dire que le pari est réussi. Parce que c’est bon. Parce que l’addition n’est pas salée (aspect non négligeable dans une époque où il faut parfois compter ses sous…). Parce que l’atmosphère ne déroge pas à la tradition du bouillon : sans chichis, avec le sourire, des tables où les discussions sont animées et où les verres s’entrechoquent. Parce que ce type d’endroit réconcilie Bruxelles avec sa réputation culinaire (qui a malheureusement piqué du nez ces dernières années) et ne cherche pas à plumer les touristes. Le bouche-à-oreille semble d’ailleurs plutôt bien fonctionner. Lors de notre passage à l’occasion d’ une belle soirée ensoleillée d’été (vous pouvez profiter de quelques tables en terrasse dans la rue totalement piétonne mais elles sont très prisées), nous avons entendons parler espagnol, anglais et évidemment français avec ce délicieux accent qui sent bon les Marolles.

Rafraîchi, le décor n’a pas cédé au modernisme forcené. Il a conservé les belles boiseries, les miroirs d’antan, des serviettes bordées en tissu, les banquettes d’époque tout en illuminant les espaces. Notamment en affichant une grande eet belle cuisine ouverte où les clients peuvent profiter du travail en cuisine.

A la carte ? Du Belge. Non peut-être. Des plats qui sonnent comme des madeleines de Proust, des souvenirs d’enfance. Qui dit Bruxelles, dit œuf mayonnaise, potkeis (fromage blanc avec fromage de Bruxelles et gueuze), poireaux à la vinaigrette (photo ci-dessous) ou encore la (belle) terrine de campagne.


En plat, même topo avec les moules (c’est évidemment de saison) qui garnissaient de nombreuses tables mais aussi la cassolette ostendaise, les boulets liégeois ou le célèbre potjesvleesch aux quatre viandes que nous avons testé, goûté et approuvé (photo ci-dessous).

En dessert, nous avons suivi le conseil (avisé…) de la serveuse. Oui, l’ile flottante était à tuer.

Commment font-ils pour que l’addition ne provoque pas une crise cardiaque ? Le choix des matières premières, des accords privilégiés avec des fournisseurs fidèles mais aussi la quantité dans l’assiette. La casserole de moules pèse 600 grammes. Les portions sont (un rien) moindres ce qui n’empêche pas d’être rassasié mais qui élimine une bonne partie du gaspillage. De même le pain (par ailleurs excellent) est à la demande et payant. Idem pour les garnitures (chicons braisés, carottes vichy,…).

Stop, nous avons oublié de vous parler de la cave. Et de cette idée lumineuse de proposer des bières pour accompagner le repas. Bavik, Dupont et le lambic de chez Boon servi à la cruche. Si vous êtes des amateurs de vins, no stress. Cinq blancs et cinq rouge sont dispos.

L’été au Bouillon Bruxelles ne sera pas triste. Ni dans les assiettes, ni dans cette ambiance qui fait renaître l’esprit de Bruxelles.

 

Bouillon Bruxelles

Rue des Dominicains 7/9

1000 Bruxelles

02.512.20.85

www.bouillonbruxelles.com

 

Jean-Marc Ghéraille

  • Pommes de terre tornades au fromage à pâte pressée cuite

    1

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau végétalien à la betterave et à la banane

    2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok de poisson à la brésilienne

    2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Poke bowl de riz avec bananes frites croustillantes

    1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roulade de poulet aux courgettes et aubergines, sauce au pesto

    3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Financier chocolat fleur d'oranger et noisettes caramélisées

    3

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Timbale d’aubergines à la viande hachée et sauce tomate

    2

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Quesadillas au bœuf, légumes grillés et fromage

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de nachos au cheddar et guacamole

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche aux courgettes et ricotta

    9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de courgette

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de burger au poulet pané et croustillant

    2

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de saumon, crudités et sa sauce aneth

    4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux myrtilles

    7

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Spaghettis aux courgettes frites, ail, pignons de pin grillés et basilic

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Irrésistibles cookies aux pépites de chocolat et noix de pécan

    4

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 14 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain grillé avec avocat et banane Chiquita

    7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Recette de börek au fromage et persil plat

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre allemande aux oignons rouges, cornichons, vinaigrette

    6

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panaché de mousses au chocolat et aux framboises

    4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gaspacho aux tomates et à la fraise

    5

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Artichaut entier et petite sauce aux câpres et anchois

    7

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pêches rôties, roquette, jambon et burrata

    6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 6 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Recette de thé glacé, framboises et citron

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Marinade de ribs (travers de porc) au soja, miel et paprika au barbecue

    10

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 50

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de saumon grillé et mariné à la coriandre, citron vert, lait de coco

    6

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pêches grillées au thym et miel au barbecue

    6

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bâtonnets de glace yaourt framboise maison

    7

    • Total

    • 15 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Onctueux sorbet aux framboises sans sorbetière

    6

    • Total

    • 6 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de porc et ananas marinés et grillées au barbecue

    10

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tian de courgettes jaunes, vertes et tomates

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe mariné à l’ail et origan grillé au barbecue

    9

    • Total

    • 5 h 10

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • La recette authentique de la salade niçoise

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail Mamma Roma Basil Smash

    14

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Recette italienne d’olives farcies panées

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulés apéritifs à l'avocat et saumon fumé

    13

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 1 min

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes en wrap fourré au bœuf et légumes frais

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons pointus farcis à la viande hachée de bœuf et mozzarella

    13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte tatin de tomates cerises

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies chocolat blanc pistache, confit framboise et hibiscus

    8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Taboulé de quinoa, radis, feta et concombre

    16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Blanc de poulet farci à la feta, épinards, menthe et zestes de citron

    23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chocolat frappé au ginbembre

    14

    • Total

    • 19 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes de scampis et ananas au barbecue

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pilons de poulet marinés à la coriandre, cumin, paprika et grillés au barbecue

    19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de fraises au basilic

    Soupe de fraises au basilic 20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Petite salade de pommes sauce curry

    18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de wraps saumon fumé-avocat-mangue

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Salade de perles de couscous colorée

    16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Verrine à la crème de parmesan et légumes d'été

    17

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile