Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Bouillon Bruxelles est une excellente nouvelle pour notre portefeuille: une cuisine de terroir à des prix serrés

Bouillon Bruxelles

Bouillon Bruxelles est une excellente nouvelle pour notre portefeuille: une cuisine de terroir à des prix serrés

4 février 2023, sur Au Resto

Bon marché
Rue des Domicains 7-9

Ces bistrots aux prix rikiki ont fait la réputation de Paris. Voici la première version 100% belge au cœur de la capitale

En ces temps de crise, vous êtes nombreux à regarder à la dépense comme on dit. S’il faut serrer son bugdet, les premiers postes qui sont sacrifiés sont invariablement les loisirs et les sorties aux restaurants qui trinquent. A moins que…

Débarqués dans les années 1800 lors de la transformation de Paris par le baron Hausmann, les Bouillon étaient destinés à nourrir à bas prix les ouvriers de ce chantier pharaonique. Ils ont continué leur vie en misant encore et toujours sur des prix (très) attractifs. Pour devenir de véritable institutions voir attractions aujourd’hui. Les Bouillon Chartier, présents dans plusieurs endroits de la capitale mais dont l’originel se situe en face du Palace, ont fait des petits. Jusqu’à Bruxelles où ce type de restaurants qui offrent des plats simples de terroir à des prix défiant toute concurrence, avouons-le, n’existait pas.

Lorsque nous avons eu vent de l’arrivée de Bouillon Bruxelles au cœur même de la capitale (c’est l’ancien Scheltema face à Chez Léon et Chez Vincent qui a été en grande partie rénové et embelli tout en ne tuant pas l’âme du lieu), nous avons d’emblée pensé : chiche.

Manger de bons plats typiques où pickles et piccalili ont toujours droit de cité à des prix qui n’attaquent pas votre pouvoir d’achat, un vrai pari. Surtout dans un quartier de l’ilôt sacré où seuls certains établissements parviennent à maintenir la réputation gastronomique.

04

Premières impressions : plus de lumière que jadis, une cuisine ouverte sur la salle, plus de 200 couverts possibles sans avoir l’impression d’étouffer et ces boiseries qui maintiennent l’âme de l’endroit.

Deuxième choc : le prix, les prix sur la carte. A croire qu’il y manque parfois un zéro… Des entrées qui vont de 3.8 euros (céléri remoulade) aux huîtres n°4 (six pièces pour 9.8 euros). Du cervelas, une terrine de campagne aux cornichons (notre choix) et même une option pour les végétariens.

Des plats tout aussi démocratiques entre une tête de veau, des moules à la bière, un filet américian ou un potjvlees qui sent bon la Belgique. Option sur un vol au vent frites comme chez nous (13.6 euros).

Pas question ici de renâcler sur les proportions pour y gagner. Les assiettes sont bien garnies. Et le goût est bien là. Avec une cuisine qui s’active devant vos yeux.

Même topo pour les desserts, où le bodding (seuls les Bruxellois peuvent savoir…) a été réssuscité, avec des prix qui vous donnent envie de vous faire plaisir. Le serveur a tellement insisté sur le merveilleux maison que nous avons fini par craquer. Sans le regretter.

Côté vins, des flacons à des prix tout aussi raisonnables. Nous sommes partis sur un Chinon qui a parfaitement rempli sa mission.

Dugagjin Spahija et Alexandre Masson, les deux associés, ont réussi leur pari : transplanter ce concept à succès français et très parisien dans une version belgo-belge. Tout en conservant de qui fait sa réputation : des petits prix pour une maxi qualité.

Bonne nouvelle, à partir de Pâques, le Bouillon Bruxelles sera ouvert sept jours sur sept de midi à minuit.

 

Bouillon Bruxelles

7/9 rue des Dominicains

1000 Bruxelles.

Tél.: 02.512.20.85

www.bouillonbruxelles.be

 

Jean-Marc Ghéraille

  • Spanakopita (feuilleté aux épinards et feta)

    0

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nems

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets de poisson

    4

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pulled pork (porc effiloché)

    9

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 5 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Ananas rôti

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Avocado Pasta (pâtes sauce avocat)

    11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le porc au chou et aux pommes (mijoté 8h)

    10

    • Total

    • 8 h 30

    • CUISSON

    • 8 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Le mijoté de veau à la provençale

    17

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au lait de coco, curry rouge

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Penne au Salamini italiani alla Cacciatora AOP, basilic et parmesan

    7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande lardé, purée, haricots verts

    11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de pâtes à la viande hachée

    19

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous au butternut

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sablés faits maison

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade liégeoise

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la patate douce

    12

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet tikka masala

    11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Waterzooï, recette traditionnelle

    25

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de lentilles vertes

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits mœlleux au miel

    13

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu version végan

    15

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Huîtres gratinées au champagne

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Tarte crémeuse à l’orange caramélisée

    18

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    13

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    12

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    11

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    17

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    22

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    21

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    11

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile