Le Florentin, profiter des Ardennes en terrasse

Le Florentin, profiter des Ardennes en terrasse

6 mai 2018, sur Au Resto

Cet hôtel-restaurant de Florenville offre l’une des plus belles infrastructures en extérieur. Pour apprécier l’Orval avant de visiter l’abbaye
Les Belges (mais pas que…) raffolent des petits week-ends ou des séjours dans les Ardennes. Si vous souhaitez éviter le tohu bohu et les embouteillages des destinations traditionnelles, faites un saut à Florenville. La Gaume, qui possède un microclimat avéré et quasi estampillé, permet à la fois une offre touristique (tous les commerces sont ouverts le dimanche…) avec la possibilité de ballades dans une nature verdoyante.
Les beaux jours ont déjà permis de profiter pleinement d’une belle terrasse. Pour savourer la célèbre bière locale l’Orval ou pour servir de point d’arrêt pour visiter la région et notamment l’abbaye toute proche.

Au fil des décennies, la famille Fontenoy s’est fortement investi dans la ville. Pour la faire vivre. Pour créer de l’emploi. Pour que Florenville vive. Pour que nous ayons, voys ayez envie de faire le déplacement jusqu’à cette ville certes géographiquement décalée mais très accueillante et à portée de fusil (nous sommes dans une région de chasse) de la France et du Luxembourg.
A l’accueil, Stéphanie bout de dynamisme. Une vraie locomotive pour cette maison familiale. Le bar très cosy permet une transition tout en douceur et calme (au coin du feu en hiver) entre la journée (en principe active dans ce coin des Ardennes) et le restaurant. Les vendredis et samedis soir, le piano bar distille une agréable musique d’ambiance pendant que vous sirotez votre cocktail maison ou l’un des nombreux wiskies dénichés par le sommelier qui a parcouru la planète.
Le salle de restaurant réinvente volontairement une atmosphère cocooning, le temps de se poser et de profiter. En été, une vaste terrasse donnant sur un jardin doit être bien agréable. Aux fourneaux, Philippe Duret qui, durant près de vingt ans, fut aux commandes du Moulin Hideux, un Relais et Châteaux étoilé près de Bouillon et Frédéric D’Orchymont, un ancien du Gastronome à Paliseul.
Ici, pas de menu imposé. Tout est à la carte. A vous de faire votre choix entre des entrées chaudes ou froides (les ravioles de perdreaux valent le détour) avant da poisson ou de la viande. La part belle est évidemment faite au gibier parfaitement préparé notamment à l’Orval (faisan, civet de chevreuil, noisettes de faon, steak de biche ou encore râble de lièvre).
Quelques plats brasserie dits traditionnels comme des rognons de veau, des queues d’écrevisses ou des boulettes maison… comme à la maison figurent aussi à la carte tout comme des grillades cuites sur braises pour les amateurs de belles pièces de viande.
Même si l’on parle de brasserie, nous sommes ici dans le haut du panier. Gault et Millau ne s’y est pas trompé en leur accordant un bon 13 sur 20. Pour agrémenter le repas, faites-vous conseiller par le sommelier qui a déniché quelques belles trouvailles.
Le sourire des serveurs, cela vous incite à prolonger la soirée. Encore davantage quand la fraîcheur vient carresser une terrasse qui a été ensoleillée durant toute la journée
Le Florentin
Place Albert 1er 58
6820 Florenville
061.31.11.23
www.restaurant-leflorentin.be
Jean-Marc Ghéraille

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